http://www.funkybird.ru/policymaker

Доклад Human Rights Watch представили в Москве

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила в Москве свой ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире за прошедший год. На почти 700 страницах описана ситуация в более чем 90 странах.

Главным событием 2011 года Human Rights Watch назвала «Арабскую весну». По мнению экспертов организации, политическая поддержка, которую руководство России оказывает президенту Сирии Башару аль Асаду, опасна для российской стороны.

[Кэрол Богерт, замгендиректора Human Rights Watch]:
«Россия не хочет потерять свое влияние на Ближнем Востоке и не хочет отказываться от последнего верного союзника. Но сколько еще Башар Асад сможет продержаться у власти? Кто-нибудь в Москве задумается об этом? Мы в Human Rights Watch убеждены, что продолжать поддерживать этот режим — аморально и недопустимо. К тому же это не целесообразно с точки зрения национальных интересов России. Ведь это российские флаги жгут сегодня на улицах сирийских городов».

Между тем, в докладе одним из важных событий в России признается волна демократических митингов после фальсифицированных парламентских выборов. Гражданские протесты побудили Дмитрия Медведева внести в парламент пакет законопроектов о либерализации избирательной системы.

[Татьяна Локшина, сотрудник московского бюро Human Rights Watch]:
«Подготовка к парламентским выборам проходила под эгидой кремлевского заявления о так называемой «рокировке», о том, что Путин и Медведев меняются местами, а избиратели на самом деле не важны. В то время как сейчас главное изменение, наверное, — это то, что сами власти признают – к обществу нужно прислушиваться. И по России в больших городах идет массовая волна протеста».

В своем докладе Human Rights Watch отмечает, что российские правозащитники подвергаются притеснениям, особенно на Северном Кавказе. Это подтверждает и глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

[Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы]:
«Были преследования против правозащитных организаций, других общественных организаций, такие же, как в прошлом году: лишали офиса, клеветали в газетах, по телевизору, вызывали на допросы в отдел борьбы с экстремизмом. В этом отношении прошлый год ничем не отличается от позапрошлого».

Важной проблемой для России остается низкий уровень раскрываемости убийств тех, кто открыто говорил о нарушениях прав человека. В то же время, как положительный факт в отчете отмечена декриминализация клеветы.