https://www.funkybird.ru/policymaker

Глухой глухого звал: политическая реальность

«Глухой глухого звал к суду судьи глухого» — давно написал Пушкин. А по отношению к нашей политической реальности это очень современная и точная оценка. Наша политика – это диалог глухих. Все политические оппоненты не то, что не слышат, но и слышать не хотят друг друга. Каждый с пеной у рта увлеченно говорит о своем и в основном для себя. Оппоненты его не то, что не слышат, но и не считают нужным слушать.

Может ли в таком диалоге родиться истина? О чем мы все так яростно спорим? О будущем России, а, значит, и о нашем будущем. Спасительных проектов сегодня не пишет разве, что ленивый. Даже гр-на Путина принудили к этому творчеству. Аж, две предвыборных статьи вместо публичных дебатов написал наш главный кандидат.

Глаза разбегаются от разнообразия. А как, всмотришься внимательно во все эти проекты, то видишь, что и выбирать то по сути не из чего. Все эти доморощенные самодеятельные проекты спасения России, во-первых, основаны на неявной, но всем понятной заявке их автора на то, что он один – главный гений, открывший путь спасения страны. И гениев таких сегодня масса, и апломб их растет по мере активизации бесплодной по сути полемики глухих с глухими. Во-вторых, в любом наугад взятом проекте легко обнаружить длинный список недостатков и изъянов. Потому что нет у нас общепринятых научных рациональных критериев для разработки таких проектов. Вот и стараются каждый, кто во что горазд, мня себя Наполеоном. В-третьих, за каждым проектом легко рассмотреть вполне конкретные социальные интересы тех или иных групп российского общества, но никто не задумывается ни о гармонизации социальной структуры российского общества, ни о гармонизации интересов его разнородных социальных групп.

Возможен ли вообще конструктивный политический диалог, особенно в условиях предвыборной истерии? Наверное, возможен, но как некое идеальное исключение, а не правило. Для такого диалога нужно, чтобы у всех оппонентов имелось необходимое количество политической воли к диалогу, а также политического разума. Наконец, нужно наличие у оппонентов наличие элементарного воспитания и логической культуры диалога, умения слушать и слышать не только себя, но и оппонента. Нужна редкая способность признавать свои ошибки и идти на компромиссы. Много чего нужно, что не просматривается в наших основных политических игроках, как со стороны власти, так и со стороны разношерстной оппозиции. Поэтому наш современный политический диалог похож на свалку собак, яростно грызущихся за главную кость – кормило власти, которое всеми участниками политической гонки воспринимается именно как кормило в буквальном смысле, или как кормушка. Кому не нравится это сравнение, приведу другое. Представьте театр, где на сцене одновременно несколько десятков актеров одновременно увлеченно читают свои монологи из разных пьес, а зрители, сидящие в зале, большей частью спят, и лишь некоторые, злые и голодные, потихоньку закипают, или хлопают дверью и уходят с этого представления.

Куда ж бедному крестьянину податься, как сказал персонаж фильма «Чапаев»? Что делать простому честному российскому труженику в театре политического абсурда, каковым выглядит политическая жизнь современной России?

Пусть, однако, этот «крестьянин» для начала пробудится от летаргического сна, включит мозги и спросит сначала самого себя: нужен ли мне этот цирк, нравится ли мне этот режим и эти правители? А потом пусть сам думает, что ему делать, если хочет жить, и по возможности, лучше, чем сегодня.

А многочисленным изобретателям-самоучкам проектов спасения страны, могу дать совет: побольше скромности, побольше опоры на факты и мнение специалистов, поменьше утопических лозунгов и обещаний. А главное, любите Родину и ее многострадальный народ и работайте дружно, вместе друг с другом, не меряясь личными заслугами, и особенно, будьте с народом, не держите наш талантливый народ за дураков.

Только коллективный разум нашей передовой трудовой патриотической интеллигенции способен разработать и реализовать конструктивную программу возрождения и расцвета России в 21 веке. Именно эта часть интеллигенции пока еще не включилась в эту работу. Она пока молча все терпит и боится выражать свои взгляды и свою подлинную позицию, ограничиваясь кухонной критикой властей или бойкотом выборов. Ребята, не бойтесь. Уже не время бояться. Без Вас народ, как без глаз и без мозгов. Пора народу и трудовой интеллигенции заключить новый исторический союз и взять свою судьбу и судьбу страны в свои руки, отбросив в сторону политическую пену карманной системной и «радикальной» не системной оппозиции, а также давно завравшуюся и заворовавшуюся нынешнюю политическую элиту.

Закончить эту статью, к сожалению, могу лишь повторением первого предложения.