http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев на журфаке: работа над ошибками

Свежий ремонт в аудитории, постиранные шторы, «Памятка о взаимодействии с сотрудниками ФСО» и другие приметы общения в неформальной обстановке.
Репортаж с места событий.

Сего
ня президент Дмитрий Медведев опять приехал к нам на журфак. Встречу приурочили ко Дню российского студенчества. Довольно очевидно, что это прежде всего «работа над ошибками», или, если точнее, попытка избавиться от шлейфа хэштега #жалкий, предложенного Алексеем Навальным после первого визита Медведева, обернувшегося скандалом.

В октябре 2011-го, напомним, тем, кто здесь учится, поговорить с президентом просто не удалось. В помещении журфака Медведев встречался с представителями движения «Наши», студентами других вузов, представителями национальных общин. «Факультет только предоставил помещение, — говорила Анастасия Груша, замдекана факультета журналистики, — мы не решали, кто пойдет, но аудитория у нас не резиновая». В итоге студентов журфака в аудитории было порядка 10%, остальные могли лишь посмотреть, как Медведев поднимается по лестнице. А тем, кто попал на встречу, раздали бумаги с заранее подготовленными вопросами.

Потом начался шум в СМИ, социальных сетях и блогах. По сети разлетелась запись выпускника нашего факультета bugur: «Гражданин Медведев (увы, он скончался для меня как президент) сегодня нарушил все правила приличия в гостях… Вася Якеменко, Потупчик и нанопрезидент устроили шабаш уже прямо на факультете, при этом совершенно не обращая внимания на хозяев».

И вот Медведев решил проделать тот же эксперимент еще раз.

В организации встречи мало что изменилось. Ее время несколько раз откладывалось. В итоге студенты ждали президента несколько часов на морозе в очереди перед рамками металлодетектора. В аудитории, где проходит разговор, сделали косметический ремонт: поставили новую кафедру, впервые, кажется, за 50 лет постирали шторы. Правда, ковровую дорожку на этот раз стелить не стали. Пока участники разговора заполняли аудиторию, на доске откуда-то появились довольно нелепые записи лекции по истории русской журналистики. Правда, потом их стерли.

В прошлый раз ситуация обострилась задолго до приезда Медведева, когда сотрудники ФСО начали «зачищать» здание от нежелательных гостей. Несколько студенток с плакатами «Почему вы сидите в Twitter, а Ходорковский — в тюрьме?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?» были задержаны. Задержания продолжались и были зафиксированы на видео, и когда Медведев поднимался по лестнице. Достаточным основанием для задержания посчитали даже футболку с вопросом «Кто избил Кашина?»

А сегодня студентам прямо на входе раздали «Памятку о взаимодействии с сотрудниками ФСО». В ней указаны правила поведения, рассказано о процедуре задержания. Нас просят быть «настойчивыми в своих законных требованиях, но не оказывать сопротивления» и «по возможности фиксировать происходящее на аудиовизуальные средства».

А теперь насчет «неформальной беседы». Встрече предшествовала большая подготовка. На протяжении нескольких месяцев действовала рабочая группа по организации приезда президента, шел отбор делегатов от групп (не больше одного человека от каждой), создавался пресс-центр. По просьбе администрации президента на встречу пригласили студентов, которые в прошлый раз были задержаны.

В докладе рабочей группы декану факультета Елене Вартановой есть приблизительный список вопросов, которые студенты хотят задать президенту. Например, «Будет ли Дмитрий Анатольевич вести Twitter, когда уйдет с поста президента?», «Почему новым партиям во время президентского срока Медведева было трудно регистрироваться?». Спросят и о давлении на госслужащих, чтобы те голосовали за «Единую Россию», и о «закошмаривании» предпринимателей. Говорят, вопросы на этот раз не модерировались.

Посмотрим, что из этого получится. Встреча продолжается.