http://www.funkybird.ru/policymaker

Что Путин делал в Кузбассе?

Я понимаю, соображения безопасности и всё такое. Скажем, президент США едет в Ирак. Понятно и правильно, что заранее ничего публике не сообщают – о времени, маршруте и прочем. Вполне одобряю таинственность. Уж такая страна. Могут взорвать или там ботинком кинуть, если загодя выберут удобное местечко.

Но это ведь не то же самое, что российскому премьер-министру (даже не президенту) ехать в мирный угол своей же страны России. Тем более – на фоне старательно изображаемой там всенародной поддержки. Хрена ли – тайны, загадки, засекреченный от публики график перемещений, отсечение большинства региональных СМИ от возможности непосредственного присутствия при публичных явлениях священной персоны? Правда, те, кто сподобился быть допущенным в пресс-центр, имели возможность наблюдать Путина на экранах.

Придумали «всенародный» митинг в поддержку кандидата в президенты, даже запись на участие через Интернет организовали. Однако в реальности доступ туда получили только специально удостоенные лица, по проверенным десять раз спискам. Даже из числа региональных журналистов – только несколько специально удостоенных. Остальным – от ворот поворот (в самом прямом смысле, от заводской проходной завернули обратно). Место – на территории завода, в одном из цехов, просто так не зайдёшь. Нужных людей массово свезли автобусами по разнарядке от начальства, чтобы они изображали «народ». Организаторы утверждают что было 6 тыс. человек. Судя по фото, поменьше, но это, собственно, не важно. Нет сомнений, что постарались бы – и 20 тыс. привезли. Только какой смысл? Кого это может обмануть? По сути такая же фальсификация, как и массовые вбросы бюллетеней на выборах. Ничем не лучше, разве что под статью Уголовного кодекса не попадает…

Кстати, в той же манере действует и региональный лидер. Это у авторитарных персон, похоже, видовой признак. С декабря кузбасский губернатор перестал появляться на публике. Больше месяца гуляли слухи, что серьёзно болен. Народ увлечённо строил домыслы, пресс-служба отмалчивалась или запускала в СМИ фальшивки, имитирующие якобы доброе здравие и рабочий график главы региона.

И вот приезжает в регион премьер-министр. Губернатор его не встречает, в премьерских мероприятиях не участвует. Ба, в середине дня вдруг сообщение на официальном сайте председателя российского правительства: «В. В. Путин навестил губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, который проходит послеоперационную реабилитацию.» На фото губернатор в тапочках и домашней курточке, у его ложа премьер с сочувственным выражением лица. То есть была операция, не работает он уже второй месяц, а нам всё это время старательно имитировали бурную губернаторскую деловую активность. Пелевин, однако. Кто после этого будет верить пресс-службе? Умолчание – оно в таких ситуациях мало отличается от прямого вранья…

Проскакивала предварительная информация, что премьер прибудет в Новокузнецк, примет участие в запуске нового угольного разреза, затем переместится в Кемерово, проведёт несколько встреч и совещаний, завершив дело программным заявлением, которым он как бы начнёт предвыборную кампанию в борьбе за президентское кресло.

На практике получилось вот что.

Путин прибыл с большой свитой министров, помощников и хозяйственников сразу в Кемерово (вечером 23 января).

Утром 24 января он встретился со специально привезёнными с юга области (из Междуреченска) вдовами шахтёров, погибших при взрыве на шахте «Распадская». Речь шла о неимоверных усилиях российских властей по повышению безопасности шахтерского труда. И о вспомоществованиях семьям тех, кто отчего-то оказался вне зоны этих необыкновенных усилий, то есть попросту погиб. Напомню, на «Распадской» 9 мая 2010 года случилась крупная авария. 91 погибший.

Затем Путинпровёл совещание «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности», в ходе которого подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года. Предполагается наращивание добычи примерно на 30% в сравнении с нынешними объёмами, перспективы радужные.

Следующим мероприятием был митинг Общероссийского народного фронта, организованный администрацией холдинга СДС и предвыборным штабом Владимира Путина. Кандидат в президенты заскочил туда буквально минут на пятнадцать, быстренько выступил (4 минуты) и уехал. Никаких программных откровений не прозвучало.

Затем премьер проведал губернатора Тулеева, пребывающего в послеоперационном состоянии.

Завершением визита стало посещение нового Регионального центра дзюдо, построенного и открытого специально к приезду премьера, который, как известно, сам – бывший дзюдоист.

Вот, собственно, и всё. Кое-кто из свиты Путина провёл самостоятельные совещания и встречи. Скажем, министр образования и науки Андрей Фурсенко в Кузбасском государственном техническом университете встретился с ректорами вузов, молодыми учёными и побеседовал с прессой.

Трудно оценить эффективность этого визита, не имея полной информации. На мой взгляд, эффективность не высока. От юга Кузбасса, видимо, пришлось отказаться из-за крупной аварии на новокузнецких теплосетях в минувшую пятницу. Сейчас авария ликвидирована, но осадочек, понятное дело, остался. Чуть ли не треть крупного промышленного города была на грани вымерзания. Оно кандидату в президенты надо – лезть в столь сложную ситуацию и объясняться с рассерженными горожанами?

Ожидавшиеся программные предвыборные заявления не прозвучали. Митинг получился угодливо-фальшивым, голосов кандидату, скорее всего, не прибавил ничуть, породил преимущественно раздражение и ехидные реплики. Программа углеразвития прекрасно могла быть подписана в любом другом месте в любое другое время. Никакого кризисного положения с добычей или сбытом сейчас не наблюдается, то есть нельзя утверждать, что премьер своим визитом от чего-то счастливо «спас» регион или дал ему какие-то новые шансы на развитие. Хоть бы и не приезжал, всё точно так же и развивалось бы. Ну так в чём смысл визита? Разве что больного губернатора попроведать.

Добавлю. кстати, что к дальнейшему наращиванию добычи отношение в Кузбассе совсем не столь однозначное, как это пытаются изобразить её сторонники. Многие специалисты бьют тревогу. Дополнительные рабочие места – это, конечно, хорошо. Однако промышленная нагрузка на регион уже сейчас столь велика, что это влечёт серьёзные экологические проблемы и снижает качество жизни кузбассовцев. Кроме того, собственники угольных предприятий наращивают добычу, не наращивая параллельно системы безопасности. Тенденция неизменная уже много лет – чем больше угля, тем больше трупов.

Вот такие дела. Публика принялась гадать, куда и когда направится Путин дальше. По одной версии – всё же двинется на юг Кемеровской области. По другой версии – 25 января будет в Томске (именно эта версия в итоге оказалась правильной – А.С.). По третьей версии – и вовсе улетит в Москву со всей своей свитой. Ну, завтра узнаем. Я же говорю, тайны, загадки и секреты.