http://www.funkybird.ru/policymaker

США остановят Иран любыми средствами

США готовы любыми средствами предотвратить разработку Ираном ядерного оружия. Вашингтон продолжит оказывать давление на правительство этой страны путем ужесточения санкций, заявил Барак Обама. Эксперты заявляют, что война неизбежна.

«Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это», – сказал Обама, выступая в Капитолии с ежегодным обращением к Конгрессу.

Отметим, что накануне речи главы Белого дома известный итальянский политолог Джульетто Кьеза заявил, что война против Ирана практически неизбежна. «Если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100%, – уверен эксперт. – Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится. Иран не победит, но не останется беззащитным».

Политолог считает, что военные США и НАТО не будут участвовать в наземной операции, а будут использованы силы из Пакистана и Ирака. «Именно с этой целью создавались очаги напряженности в странах Ближнего Востока», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Обама еще раз подчеркнул, что приоритетным остается мирный путь решения иранской проблемы. «Эту проблему еще можно решить мирным путем, и будет лучше, если Иран изменит курс и начнет выполнять международные обязательства», – сказал президент.

По его словам, также США уверены в неминуемости отставки президента Сирии Башара Асада. «Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить… Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе. Только люди, живущие в регионе, имеют право определять собственную судьбу, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы защитить базовые ценности, которые служат и нашей стране», – сообщил Обама.

Он внес в Конгресс законопроект, связанный с новой оборонной стратегией США. «Я предложил новую оборонную стратегию, которая разработана совместно с нашим военным руководством. Она призвана обеспечить формирование в США лучших вооруженных сил в мире, а также сэкономить триллион бюджетных долларов. Опережая на шаг противников, я уже внес в Конгресс законопроект, который обеспечит защиту нашей страны от киберугроз», – цитирует главу Белого дома РИА Новости. По словам Обамы, он как президент намерен сделать все, чтобы в быстро меняющемся мире Америка осталась одним из лидеров на мировой арене.

Речь президента вместе с этим больше была посвящена экономическим вопросам. В частности, Обама предложил ввести новую схему налогообложения для состоятельных американцев, в соответствии с которой ставка налога не может быть ниже 30% для тех, чей доход превышает миллион долларов в год. «Согласно нынешней практике, если вы зарабатываете больше миллиона долларов, то вы не можете получить особые налоговые льготы и вычеты, но, с другой стороны, если ваш доход меньше 250 тысяч в год, как у 98% американских семей, то эти льготы вы также не получаете», – отметил Обама.

Президент США предложил Конгрессу изменить налоговый кодекс с тем, чтобы преимущество было у компаний, создающих рабочие места в Соединенных Штатах. Он подчеркнул, что компании, занимающиеся аутсорсингом, должны платить налоги по максимальной ставке, чтобы покрыть расходы на возвращение других компаний в США.

Барак Обама объявил о создании специальной службы, которая займется противодействию финансовым преступлениям, в том числе борьбе с крупными махинациями. По его словам, «некоторые финучреждения нарушают важные законы по борьбе с финансовыми махинациями, поскольку реальных наказаний за злостные преступления нет…» «Так примите законопроект, который будет предусматривать наказания для виновных в финансовых махинациях», – добавил он