https://www.funkybird.ru/policymaker

Привалов: арабская весна пожирает своих детей

Прошёл год с начала всемирно прославлявшейся «арабской весны»: 25 января прошлого года тысячи людей вышли на улицы Каира протестовать против полицейского произвола. Процессы, так шумно начавшиеся тогда, далеко ещё не закончились, да и не развернулись пока в полную меру.

Я вот только что прочёл в новостях: некий адвокат указывает, что свергнутый и находящийся в прямой видимости от эшафота Хосни Мубарак, оказывается, до сих пор формально продолжает оставаться президентом Египта, поскольку, мол, никакой правильно подписанной бумаги, устанавливающей обратное, никто до сих пор изготовить не удосужился. Это я к тому, что о сколько-нибудь окончательных итогах начавшегося тогда обвала говорить еще, конечно же, рано. Но кое-что уже вырисовывается.

Так, некоторым промежуточным итогом низвержения диктаторского режима Мубарака безусловно можно считать состоявшееся в понедельник первое заседание нижней палаты египетского парламента нового созыва. Заседание вышло красочное. Прямо сразу, во время рутинной церемонии присяги депутатов разгорелась перепалка. Произнося клятву, депутат от салафитской партии Мамдух Исмаил к традиционному тексту самовольно добавил: «и что не противоречит шариату».

Председательствующий потребовал от депутата четко соблюдать текст присяги. Несмотря на это замечание, депутат, вновь произнося присягу, завершил её словами про шариат. Его примеру последовали и некоторые другие депутаты парламента. Мало того, во время принесения присяги многие представители салафитской партии «Ан-Нур» покинули зал, чтобы совершить дневной намаз – молитву, которую правоверные проводят в строго установленное время. Таким образом, в каких отношениях еще будет меняться Египет после Мубарака, покажет будущее, но в одном отношении он уже кардинальнейшим образом поменялся: из государства светского он сделал огромный шаг к тому, чтобы стать государством исламским.

Разумеется, можно говорить о том, что так решил народ Египта. Ведь на всенародных выборах в эту самую нижнюю палату парламента исламисты не просто победили – они победили сокрушительно, получив почти три четверти мест. 47% голосов получила Партия свободы и справедливости (запрещенные при свергнутом президенте «Братья-мусульмане»). Партия света (еще более радикальные салафиты) получила 24%. Прошли в парламент и другие исламистские партии. Против воли народа что же возразишь? Давайте и не будем возражать, давайте присмотримся.

К тем же салафитам, например, которые радикальны до такой степени, что прямо враждебны и официально статусному исламскому духовенству Египта и всем остальным неваххабитским духовным авторитетам. Про них можно сказать многое, но и злейший враг не скажет, что они привержены идеалам демократии.

В разгар предвыборной кампании их проповедники и шейхи издали фетву, запрещавшую голосовать не только за христиан или за левых, но и за умеренных исламистов. Аллах, мол, накажет тех, кто не проголосует за салафитские партии. И это бы еще ладно – так люди представляют себе агитацию. Но они и действовали.

Постоянные нападки на коптов, египетских христиан, очень быстро перешли от оскорблений к угрозам и даже погромам. Более ста коптов были убиты, многие эмигрировали, причем масштабы бегства растут. С января по ноябрь прошлого года страну покинули около ста тысяч христиан – это данные международных правозащитных организаций. За последние же месяцы, по оценке Коптской церкви, число бежавших дошло до 250 тысяч.

И замечу: если копты, составляющие примерно 10% населения Египта, сумели провести в полутысячную нижнюю палату только одного человека, то в этом, конечно же, заслуга не одних салафитов. Как устраивают страну, такой она и будет.

Мне трудно предположить, что, например, американцы, так восторженно поддержавшие «арабскую весну», не понимали, что дело с наибольшей вероятностью будет поворачиваться именно так. Нет, вероятно, они полагали, что сумеют сдержать этот поворот, хотя их же специалисты заранее предсказывали, что это невозможно.

Газеты приводят чудесную формулу, принадлежащую помощнику госсекретаря США по Ближнему Востоку во времена президентства Клинтона, мужа нынешнего госсекретаря. Формула безошибочно описывает алгоритм исламистской ликвидации демократии: «Один человек – один голос. Один раз!»

Так, по-видимому, и произошло.

Остатки светской власти в Египте, то есть, попросту говоря, генералы, еще ведут и, видимо, продолжат вести арьергардные бои, пытаясь сохранить какое-то влияние на события, но успех такой борьбы вызывает большие сомнения.

«Дети Facebook», как, умиляясь, называла взбунтовавшуюся год назад каирскую молодежь западная пресса, испытывают, надо полагать, неимоверное удовлетворение, глядя на первые плоды собственных усилий.

Удачи вам.