http://www.funkybird.ru/policymaker

Хорватия выбрала европейское будущее

Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что за вступление страны в ЕС на состоявшемся в воскресенье референдуме высказались 66,25% хорватских граждан.

За шесть лет переговоров о евроинтеграции энтузиазм хорватов поутих. Многие стали опасаться за суверенитет, который Хорватия обрела 16 лет назад, выйдя из состава Югославии.

Скептики заговорили о том, что страна теперь окажется в «еврославии» под диктатом Брюсселя. Однако большинство все же сочло, что присоединиться к ведущим державам Старого Света, даже в тяжелый для них период, лучше, чем остаться в компании балканских соседей, которые, кстати, тоже стоят в очереди на вступление в Евросоюз.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, в поддержку этой идеи на референдуме должны были проголосовать как минимум 50% и еще один избиратель.

Согласно, последним данным ЦИК, размещенным на его сайте, против евроинтеграции высказались 33,15% граждан Хорватии.

Недействительными признаны 0,6% бюллетеней.

Как сообщает телеканал HRT, основные хорватские политики — премьер-министр Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

«Это поворотный момент в нашей истории», — сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам.

«Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим», — прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Представители руководства страны в последние дни сделали немало заявлений в поддержку евроинтеграции, назвав вступление в ЕС большим шансом для Хорватии, несмотря на то, что в последние годы уже нет эйфории по поводу расширения сообщества.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.

«Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями», — сказал журналистам глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен, добавив, что европейская перспектива открыта для всех стран юго-восточной Европы.

Более 4,5 миллиона избирателей имели возможность принять участие в воскресном референдуме, который стал вторым плебисцитом с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

В общей сложности 6644 избирательных участка были открыты на территории Хорватии и еще в 52 странах, где проживают хорватские граждане. Голосование, начавшееся в 7 часов по местному времени (10.00 мск) продолжалось до 19 часов (22.00 мск). Каждому избирателю нужно было ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы членство Хорватии в Европейском союзе?».

По предварительной информации, референдум прошел спокойно, без серьезных инцидентов.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии — Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина — также претендуют на членство в Евросоюзе.