https://www.funkybird.ru/policymaker

Выборы губернаторов вернутся в Россию осенью

Одной из причин их возвращения эксперт считает желание Москвы переложить часть ответственности на регионы.

Теперь можно до хрипоты спорить, заслуга ли это массовых протестных акций в декабре 2011-го или же они здесь ни при чем и все было решено загодя, но прямые выборы губернаторов из разговоров и проектов стали реальностью — не настоящей, будущей, но уже решенной. И абсолютному большинству региональных лидеров власть уже не может гарантировать следующие сроки в прогретых кабинетах.

Есть и «счастливчики» — губернаторы, текущий срок полномочий вот-вот заканчивается, и которые еще имеют шансы не переизбраться, а переназначиться на новый срок. Так, в марте-апреле сего года истекают текущие полномочия у губернаторов Томской области Виктора Кресса, Краснодарского края Александра Ткачева и главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Достаточно заглянуть в официальную сводку результатов парламентских выборов на сайте ЦИКа, чтобы понять, что великолепные шансы на переизбрание есть у тувинского главы, в чьем регионе на прошедших парламентских выборах партия власти набрала 85,29% голосов избирателей, а также у губернатора Кубани, где «Единая Россия» набрала 56,15% голосов.

С господином Крессом ситуация сложнее — в вверенной ему Томской области «медведи» смогли набрать лишь 37.51% голосов, что в общем-то логично предполагает оргвыводы. Впрочем, в местном отделении партии «Единая Россия» корреспонденту издания «КоммерсантЪ» например, отказались давать прогноз относительно судьбы преназначения губернатора, отметив лишь, что консультации с Кремлем продолжаются. «Ведомости» же и вовсе поставили крест на продолжении немалой по продолжительности (на этот пост он был назначен Борисом Ельциным осенью 1991 года) губернаторской картеры Кресса – пересидел, мол, на должности, да и возраст уже не тот.

Внесенный президентом законопроект «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» находится на рассмотрении в Думе. Документ (перспективы которого ясны и бесспорны с учетом 238 мандатов у «ЕР») предусматривает, если можно так выразиться, «полупрямые» выборы губернаторов, когда избирателю предлагается уже некий «полуфабрикат» из прошедших президентский отбор кандидатов. Сам «президентский фильтр» представляет собой консультации партий с президентом относительно кандидатур. Это, по замыслу Кремля, должно будет стать своеобразной гарантией антикриминального фильтра. Вера в презумпцию чистоты «проверенных» кандидатов у власти неистребима! Какие бы подробности из биографии того или иного «своего» не всплывали постфактум.

Сам президент будет иметь возможность отозвать губернатора по перечню оснований, несовместимых со статусом губернатора, но такая же возможность появится и у избирателей, которые при помощи референдума смогут снять главу своего региона, но не ранее, чем спустя год после начала его полномочий. Но прежде, чем все эти чудесные нормы станут реальностью, сам законопроект должен стать законом после его принятия и подписания президентом, а также должно пройти еще два месяца, в течение которых регионы должны будут привести в соответствие уже свое внутреннее законодательство.

Несложно понять, как насторожилась вся губернаторская «корпорация». Таков их, если можно так выразиться, крест — служить «боксерскими грушами», на которых народ горазд выпускать пар за все нестроения, даже носящие очевидный общефедеральный характер. Однако когда прочность твоего кресла зависит по сути лишь от расположения Кремля к тебе лично, то можно спокойно окружить себя карманными СМИ, которые раскроют глаза населению на все достоинства администрации при отдельных недочетах. Ну и не допускать каких-то скандальных историй, выходящих уже на уровень федеральных медиа. Однако буквально последние полгода показали, что старые уютные схемы в условиях стремительно меняющейся политической реальности уже не работают вовсе, либо работают недостаточно. Ведь единороссы в целом справедливо увязывают свой личный рейтинг в том или ином регионе с рейтингом его главы, тем более, что в какого ни плюнь — как есть партийный.

Вот и присматриваются внимательнее к политическому полю. В мае истекают полномочия у Бориса Громова (Московская область) и Леонида Полежаева (Омская область). Если в случае с названными выше главами Кубани, Тувы и Томской области можно уже точно говорить лишь о их переназначении или непереназначении, то Громову и Полежаеву — не исключено — придется уже переизбираться. Шанс попасть под действующую процедуру переназначения есть, конечно, у них, но по информации депутата от ЛДПР Яна Зелинского, на которого ссылается «Ъ», речь все же будет идти уже о выборах, которые состоятся осенью в единый день голосования. В Омске, как утверждают СМИ, уже идет своеобразная «артподготовка»: администрация продавливает через городскую думу назначение выборов мэра на апрель. Это по идее должно ослабить пул соперников Полежаева.

Также по всей видимостью уже этой осенью будут совсем не понарошку пытать судьбу нынешние главы Белгородской области, Бурятии, Ленинградской, Самарской и Новгородской областей. Сотрудникам их администраций вряд ли позавидуешь, ведь о летних отпусках немалой части из них, вероятно, даже и думать не придется: «всамделишные» выборы — не легкая прогулка в Кремль.

В беседе с обозревателем KM.RU социологи лидер молодежного движения «Россия Молодая» Антон Демидов отметил, что новая политическая реальность вынудила власть принять решение о прямых губернаторских выборах:

— Если сравнить условно политику с тем кораблем, который поплыл в 2008-году, то можно сказать, что введение прямых выборов губернаторов и новый порядок регистрации партий сделали в его корпусе пробоины. И теперь либо он потонет, либо нужно строить новый корабль. Я вижу, что наша политическая элита пошла все же по пути постройки нового корабля. Возможно, это во многом оправдано, у людей будет больше свободы, молодые люди смогут влиять на определенные политические процессы, что, как мне кажется, очень хорошо. Это, во-первых, а во-вторых, мне кажется, федеральному центру также надоело уже тащить на себе весь груз недовольства граждан, ответственность за абсолютно все, что происходит в регионах.

После того, как прошли выборы, и определенная часть людей назвала их сфальсифицированными, определенные заявления от имени власти делали лишь президент и премьер, а на местах молчали, местные партийные функционеры сжались в комок и ждали — пнут их сейчас или по голове погладят. Не было слышно о какой-то позиции от региональных элит или же она была невнятной и просто не была услышана. И возможно с введением прямых губернаторских выборов наши власти планируют, что на местах губернатор будет ответственным не только за экономику, политику, ЖКХ, но еще и за настроение граждан. Если оно будут плохим, то, какими бы ни были экономические показатели региона, губернатор будет считаться не справившимся с работой.

Старый корабль еще тоже мог бы плыть, но думаю, что недолго. Все-таки современные реалии, современные вызовы от Запада, все события в Ливии, на юге Африки требуют и от нас модернизации системы и постройки нового «корабля» — более мощного.