https://www.funkybird.ru/policymaker

Ситуация вокруг Ирана и Сирии продолжает обостряться

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться, причем сразу на двух направлениях — иранском и сирийском.

Сразу заметим, что Тегеран и Дамаск — союзники, и ослабление одного из двух участников этой коалиции неминуемо скажется на позициях другого.
Похоже, что затянувшийся конфликт вокруг иранской ядерной программы, когда обе стороны избе-гали резких действительных шагов, предпочитая сотрясать воздух грозными словами, все-таки пе-реходит в иную стадию. Руководители МИД стран Евросоюза в понедельник согласовали решение о введении эмбарго на поставки иранской нефти — вслед за Америкой.

Полный запрет будет введен с 1 июля. Но министры договорились о немедленном эмбарго на новые контракты на сырую нефть и нефтепродукты. Европа в настоящее время закупает примерно 18 % нефти, добываемой в Иране, транспортировка осуществляется морским путем. Перед этим президент Франции Саркози призвал установить не только эмбарго на импорт иранской нефти, но и заморозить все зарубежные активы Центрального банка Ирана, через который проводятся платежи при продаже нефти — давняя мечта американцев. Япония также готова поддержать эмбарго.

А Тегеран заранее, устами высших чиновников в сфере безопасности предупредил, что в таком слу-чае он перекроет Ормузский пролив для торгового судоходства. Данный пролив ведет в Персидский залив, откуда на мировой рынок поступает до 25 % всей нефти. То есть Иран поставил Западу уль-тиматум — если вы попробуете отказаться от закупок моей нефти, то вы не получите ее тогда вооб-ще — ни галлона не будет пропущено из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ, равно как и сжиженного газа из Бахрейна.

Такой демарш Ирана, если он будет выполнен, приведет к резкому скачку цен на «черное золото» на мировом рынке, подобно тому, который случился в 1973-1974 годах после нефтяного эмбарго араб-ских стран. Но, в отличие от тогдашней ситуации, данная чревата прямым военным столкновени-ем США и Ирана. Американский флот базируется в Персидском заливе и его представители уже заявили, что не допустят блокады Ормузского пролива. Таким образом, война на Ближнем Востоке может начаться не с удара израильских или американских самолетов по ядерным объектам в Иране, а с атаки иранцев на авианосцы и другие боевые корабли США.

У них уже заготовлены тысячи ра-кет класса «земля-море» и «море-море», а также малые быстроходные корабли и катера. Береговая линия Ирана — более 1500 километров, и там имеется достаточно мест для укрытия небольших су-дов. Кроме того, у Ирана есть современные торпеды и морские мины, которые могу существенно ограничить подвижность как танкеров, так и боевых кораблей американцев. В числе козырей Ирана — неопределенная ситуация в Ираке, где продолжаются взрывы, и премьер которого по сути зави-сим от иранцев, у которых он скрывался много лет и с которыми связан тесными узами.
Понятно, что войны никто не желает. Поступили сведения о том, что Барак Обама направил иран-ским муллам письмо с конфиденциальными предложениями, цель которых — избежать столкнове-ния, которое представляется все более вероятным. Но как найти компромисс в вопросе, в котором ни одна из сторон не желает идти на существенные уступки? Понятно, что для Вашингтона и Запа-да в целом ядерное оружие у Тегерана неприемлемо ни в коем случае. Также ясно, что Иран, чтобы сохранить лицо, не пойдет на уступки в вопросе блокады пролива, если эмбарго заработает. А в том, что оно заработает, сомнений нет.

Не менее взрывоопасная ситуация сохраняется и вокруг Сирии. Ее руководство 23 января отвергло план передачи власти временному правительству, предложенный Лигой арабских государств. Со-гласно этому плану президент Башар Асад должен был передать управление страной своему замес-тителю — первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа, и сформировать правительство национального единства. Через полгода предполагалось провести демократические выборы. Но Дамаск счел пред-ложенные меры «нарушением национального суверенитета и вмешательством во внутренние дела». За день до этого Лига арабских государств продлила на месяц мандат миссии наблюдателей в Си-рии, пообещав расширить ее полномочия. Будет увеличено число наблюдателей, а также финанси-рование миссии, ее техническая и информационная поддержка.

Однако есть и более мрачные прогнозы для режима в Сирии — Саудовская Аравия заявила, что вы-водит из страны своих наблюдателей, поскольку Дамаск не выполняет своих обещаний по урегули-рованию конфликта, а ее представитель прямо заговорил о военном вмешательстве. Напомним, что Саудовская Аравия является одним из главных спонсоров ЛАГ, и потому за ней остается решающее слово в этой организации. Монарх Катара также предложил послать в Сирию миротворческий кон-тингент. На этом фоне сирийские повстанцы 21 января захватили и несколько часов удерживали под своим контролем город Дума неподалеку от Дамаска с населением примерно в 120 тысяч чело-век, продемонстрировав свои силы и возможности.
Арабские монархии Персидского залива опасаются Ирана и Сирии куда больше, чем Израиля. Именно эти два государства — их основные враги, в которых они видят угрозу собственной безопас-ности. Точнее, противником номер один является Иран — ввиду своих размеров и мощи, а Сирия воспринимается негативно и как союзник Тегерана, и как светский диктаторский режим, в прошлом не раз бросавший вызов консервативным монархиям. Сейчас удобный момент, чтобы покончить с Дамаском — едва ли не последней светской диктатурой в регионе.

Правда, монархии пока останав-ливает страх перед последующей неопределенностью — кто придет к власти в Сирии, граничащей непосредственно с Израилем? Новая война с еврейским государством никому пока не нужна.
Таким образом, регион Ближнего Востока балансирует между двумя очагами вооруженных кон-фликтов. Горизонт возможностей по мирному урегулированию неуклонно сужается. Единственным выходом из такой ситуации является глобальная конференция всех заинтересованных сторон с мак-симально широким участием под патронажем ООН.