https://www.funkybird.ru/policymaker

Откровения беглого сирийского генерала

Генерал аль-Шейх невольно расписал этот из возможных сценариев свержения Асада. Это создание плацдарма для ударов по правительственным войскам, пропаганда среди солдат и офицеров, террор по отношению к мирному населению, удар по экономике и финансам. И, как последний, вероятно, довод — прямая атака армий государств ЛАГ, которые уже пообещали обсудить недавний призыв эмира Катара выступить против Сирии.

В одном из отчётов аналитической компании Strategic Forecasting Inc., которую иногда называют «теневым ЦРУ», вкратце изложены некоторые признаки того, как то или иное государство подвергается «прощупывается» перед реализацией активной фазы плана по смене режима. «Признаками тайной разведывательной кампания может быть бегство ключевых офицеров вооружённых сил, попытки произвести перемены или даже раскол в руководстве вооруженными силами ключевой страны. Когда такие фигуры, как бывший начальник ливийской разведки и министр иностранных дел Ливии Муса Куса бежит от Муаммара Каддафи, это признак того, что с ним был проведен комплекс тайных разведывательных мероприятий».

Из Сирии министры иностранных дел не убегали, но нетрудно заметить действительно существующую закономерность — испытывать внезапные прозрения и просить политического убежища начинают прежде всего фигуры, связанные с государственными секретами и разведкой. Объяснение тому может быть простым. Если военный или гражданский чиновник связан с разведкой или финансами, то он действительно может рассчитывать не только на лояльность со стороны демократических стран, но и получает шанс обменять имеющуюся информацию на обеспеченную старость. Понятно, что у простого сержанта или клерка в департаменте сельского хозяйства возможностей заинтересовать потенциальных «друзей» намного меньше.

13 января агентство Reuters опубликовало интервью с генералом Мустафой Ахмад аль-Шейхом, сбежавшим с «несколькими десятками солдат» от «тирании» Башара Асада в Турцию. До сих пор среди сирийских дезертиров не было столь высокопоставленных офицеров. По устоявшейся традиции, генерал принадлежал к разведывательному ведомству, и уже выразил готовность направить все силы на борьбу со своим бывшим главнокомандующим. Фигура такого калибра, перешедшая к противнику, позволила западным СМИ развернуть достаточно громкую пиар-кампанию и лишний раз сообщить о скором крахе Башара Асада и его вопиющей «нелегитимности».

Интересна причина, которая, по легенде, сподвигла генерала Мустафу на переход к противнику. Генерал утверждает, что принял решение изменить Асаду после того, как ему рассказали, что подразделение тайной сирийской полиции учинило групповое изнасилование 20-летней невесты молодого антиасадовского оппозиционера в сельской местности недалеко от города Хама. После чего, сирийские полицейские надругались над группой студентов, собравшихся в главном коммерческом центре города Алеппо, и снимали свои бесчинства на видео. Влиятельные торговцы, являющиеся сторонниками президента Асада или придерживающиеся нейтралитета, в ситуацию не вмешивались.

После этого, командующий «крупным подразделением» генерал и решил сбежать в Турцию. Где предал гласности как подробности этой истории, которая, как честно признаёт Reuters, «не может быть подтверждена», так и своё видение ситуации в Сирии вообще. Генерал, по словам агентства, все еще приспосабливается к свободе. «Мы прожили 40 лет в репрессиях. Режим отделил брата от брата, оставив наедине с убийствами и пытками, которые приняли невообразимые масштабы. Сирийцам всё ещё нужно поверить, что они являются человеческими существами», — сказал генерал, имея в виду четыре десятилетия правления Асада и его отца, который пришел к власти в 1970 году после государственного переворота».

Мустафа Ахмед аль-Шейх рассказал Reuters, что из сирийской армии, несмотря на «железный контроль» со стороны правительства, дезертировало до 20 тысяч солдат, в основном мусульман-суннитов. В результате активных действий, в руки мятежников регулярно попадают обширные территории, прежде чем правительственные войска могут провести операцию по их возвращению. Но быстрого успеха аль-Шейх не обещает. По его словам, восстание в Сирии, вероятно, «займет больше времени, нежели революции, которые свергли автократических правителей Ливии, Египта и Туниса, поскольку Асаду сохраняет лояльность много хорошо обученных и хорошо оснащенных солдат из его находящейся в меньшинстве секты алавитов».

«Если у нас будет 25000-30000 дезертиров, оснащённых для ведения партизанской войны в 6-7 небольших группах, этого будет достаточно для истощения правительственной армии за год-полтора, даже если группы будут вооружены только гранатометами и легким стрелковым вооружением», сообщил генерал в телефонном интервью с юга Турции. Из слов беглого генерала можно понять, что подобного количество готовых к боям дезертиров пока нет. Аль-Шейх сообщил, что большинство дезертировавших солдат не стали воевать против правительственных войск и видели свою главную задачу в спасении от подразделений тайной полиции, отвечающих за моральный дух и лояльность в рядах вооруженных сил Сирии.

Аль-Шейх рассказал, что начал оказывать помощь в реорганизации Сирийской освободительной армии (СОА), базирующейся на территории Турции. «Сирийская освободительная армия должна оставаться под постоянным контролем, угрожая режиму, который может пасть совершенно внезапно», сказал он, посоветовав повстанцам избрать тактику защиты протестующих до тех пор, пока они формируются в более эффективную в военном смысле силу.

Аль-Шейх оценивает размеры сирийской армии, которая остаётся опорой Асада, в «280 тысяч солдат, в том числе призывников». «Дезертирство происходит на локальном уровне, малыми группами. Массовое дезертирство возможно в том случае, когда будет открытый горизонт, и когда солдат почувствует, что существует международное решение о том, что режим должен пасть», сказал генерал аль-Шейх. «Помогло бы создание безопасных гаваней. Если бы это было осуществлено, все подразделения смогут перейти на другую сторону и режим падет гораздо быстрее», добавил генерал, имея в виду буферную зону на границе с Турцией, проект которой многократно обсуждался правительствами Турции и Франции. Сирийские солдаты, по мнению генерала, находятся «под наблюдением, в железных тисках» и знают, что дезертирство вызовет месть и репрессии по отношению членов их семей, но дезертирство всё равно продолжается. «Всякий раз, когда правительственные войска штурмуют город, солдаты-сунниты дезертируют из сил атакующих», добавил генерал.

Такова картина, которую описал сбежавший из Сирии генерал аль-Шейх. Данное им интервью весьма примечательно, и из него следует куда больше информации, нежели аль-Шейх счёл необходимым озвучить. Любопытно, к примеру, почему «командующий крупным соединением генерал» смог перейти на сторону противника лишь в сопровождении «нескольких десятков солдат»? Алжирские СМИ указывают на то, что солдат было не более 20. Одно из двух: либо управляемое генералом подразделение не было большим, либо авторитетом у солдат и офицеров аль-Шейх не пользовался ни малейшим. И если увлечь с собой генерал смог столь незначительное количество подчинённых, то придется сделать вывод: основная масса военных предпочла честно выполнять свой долг, а не бежать через границу в Турцию.

При желании, немало любопытного аль-Шейх мог бы рассказать о том, почему он решил именно сейчас порвать с ненавистным режимом. А также о том, почему же он, обладая немалыми возможностями, не покарал обидчиков беззащитных студентов и оппозиционеров, не стал на защиту мирного населения, и даже не проверил информацию, ограничившись в момент принятия такого непростого решения, как переход на сторону противника, верой на слово.

Нетрудно заметить, что интервью генерала направляет информационный посыл не внутрь Сирии, а наружу, адресатом выступает мировое сообщество. Его смысл — в информационной поддержке идеи Франции и Турции о создании буферных пограничных зон. Такие зоны могли стать свободными от правительственных войск территориями, в равной степени годящихся и под лагерь беженцев, и под плацдарм для перегруппировок и атак тех самых «6-7 групп» с гранатомётами и легким стрелковым вооружением.

Одним из главных выводов, которые, против воли рассказчика, можно сделать из интервью генерала, заключается в том, что моральный дух военнослужащих сирийской армии достаточно высок. Во всяком случае, намного выше, чем в Ливии. Мятежникам в Сирии так и не удалось создать свой «Бенгази», и, кажется, враги Дамаска смирились с тем, что базу мятежникам нужно создавать искусственно, в тех самых «зонах безопасности». Помимо очевидных террористических актов, в которых в равной степени страдают и военные, и мирные жители, боевики СОА, по словам генерала, лишь «захватывают» некие «большие территории», о границах которых, однако, ничего не известно. Рекомендация СОА, которую генерал призвал к защите мирных протестующих, выглядит достаточно странной. Непонятно, как все это организовать, и какой может быть смысл в проведении митингов во время противостояния с правительственными войсками. Если бы противостояние было чисто внутренним сирийским конфликтом, между войсками «тирана» и представителями «народа», то подставлять под удар большое количество близких мятежникам простых людей — совершенно неразумно.

Получается, что главный «актив» мятежников в Сирии — даже не вооружённые подразделения, а большие толпы протестующих, сами по себе. Это, опять-таки, тоже направлено наружу, а не внутрь. Как сказал генерал, сирийские солдаты должны ощущать решимость всего мирового сообщества свергнуть Асада. А чем больше будет красивых картинок с митингами протеста, тем больше будет эта решимость, и тем больше оснований для усиления давления.

Генерал аль-Шейх невольно расписал этот из возможных сценариев свержения Асада. Это создание плацдарма для ударов по правительственным войскам, пропаганда среди солдат и офицеров, террор по отношению к мирному населению, удар по экономике и финансам. И, как последний, вероятно, довод — прямая атака армий государств ЛАГ, которые уже пообещали обсудить недавний призыв эмира Катара выступить против Сирии.