http://www.funkybird.ru/policymaker

Каддафи взял реванш после смерти

Приверженцы Джамахирии дали о себе знать на западе Ливии.

Город Бани-Валид, один из центров сопротивления Муаммара Каддафи, вновь оказался в руках его приверженцев. Весь день 23 января в поселении шли столкновения между сторонниками Джамахирии и теряющего популярность Переходного совета. К вечеру национальное телевидение объявило, что каддафисты возвратили себе свой бастион.

В ходе боев погибли пятеро солдат ПНС и два десятка были ранены. Столкновения развернулись вокруг базы министерства обороны. Дислоцированные на ней «Бригады 28 мая» сложили оружие, либо, по другим сведениям, изолированы в центре города. Власти Бани Валида запросили помощь у Триполи, но подкрепление пока не поступало.

До начала новой операции против Бани Валида город будет принадлежать сторонникам Каддафи. Внутри стен продолжается их праздник: на северных воротах вывесили зеленые флаги, раздаются крики: «Аллах, Муаммар, Ливия, — вот и всё!». Бывшие власти, не покидавшие город, похоже, вынуждены прятаться от победителей.

По словам Махмуда Варфелли, представителя муниципального совета Бани Валида, число каддафистов не превышает 100-150 человек. Утром военные арестовали нескольких сторонников Каддафи. Поскольку тех в городе много, поднялся мятеж, и «Бригады 28 мая» оттеснили в подвалы их собственной казармы.

Варфелли заявил, что столкновения в городе проходили и ранее. Каддафисты предпринимали попытки захватить Бани Валид, где власть ПНС всегда оставалась хрупкой. Чиновник посетовал, что в Триполи просто забыли о городе. В течение двух месяцев муниципалитет просил о помощи, но не добился ответа.

Похоже на то, что реакция началась только сейчас, при этом трудно оценить, насколько она серьезна. Министр обороны Ливии заявил, что к восставшим «не будет милости». Из Триполи в сторону Бани Валида отправился отряд, но он не слишком велик: всего несколько десятков человек.

Ресурс сторонников Джамахирии — Libya SOS — передает, что каддафисты по всей стране празднуют успех в Бани Валиде. В городах Сибха и Сирт вывешивают зеленые флаги. Приветственные фейерверки запускают в Триполи. Даже в центре бывших повстанцев, в Бенгази, по словам командующего Абд-эль-Басита Харуна, каддафисты совершили нападение и убили трех человек.

В Триполи отвечают вяло, потому что не опасаются Джамахирии. Скорее, власти беспокоит сползание Ливии к анархии. Бойцы ПНС, которых удавалось контролировать в ходе восстания, все чаще демонстрируют враждебность своему собственному правительству, переходящую в открытую агрессию. Потому, когда в городах Ливии раздается стрельба, легче заподозрить бывших восставших, чем сторонников Каддафи.

В ситуации, когда из-под контроля выходят собственные приверженцы, Триполи становится не до Бани Валида. Накануне о сложении полномочий объявил зампредседателя ПНС. Политика едва не поколотили студенты. Ему, как и главе Совета Абд-эль-Джалилю, ставят в вину высокое положение при Муаммаре Каддафи, то есть, иными словами, беспринципность.

С другой стороны баррикад приверженцы свергнутого лидера зовут председателя не иначе как марионеткой. Имя Абд-эль-Джалиль они переиначили в Update Джалиль, подчеркивая, что тот зависит от «обновлений» со стороны Запада.

Уже несколько недель у штаб-квартиры ПНС проходят митинги. Недовольные требуют роспуска Совета и скорейшего принятия избирательного закона. Ранее демонстрантам уже удавалось прорваться внутрь здания, напугав засевшее в нем правительство. Абд-эль-Джалиль пошел на уступку, пообещав огласить формулу волеизъявления в течение будущей недели.

Впрочем, и тут ПНС оказался между молотом и наковальней. Камень преткновения — параграф о квоте для женщин в парламенте. Под давлением исламистов Абд-эль-Джалиль отменил эту норму. Недобрая порция критики от Запада ему оказалась обеспечена.