http://www.funkybird.ru/policymaker

Итоги свободных выборов в Казахстане: зачистка оппозиции

Параллельный обыск проводится в квартирах лидера партии «Алга» Владимира Козлова, главного бухгалтера Леписовой и начальника службы охраны Токмурзина. Не исключено, что обыски проводятся и у других членов партии.

Что именно ищут сотрудники спецслужб, неизвестно. Возможно, что их интересует документация, а также информация, хранящаяся в компьютерах. Поскольку во время обыска был вызван системный администратор партии.

На 12 часов дня ситуация у офиса партии «Алга» практически не изменилась — только увеличилось число журналистов у ворот. Кстати, недавно из здания вышел человек в штатском и молча повесил замок на калитку. До этого перед журналистами на короткое время появился полицейский в звании старшего лейтенанта, который тоже никаких комментариев не давал, заверив, что все объяснит следователь. Однако неизвестно, когда обыск будет закончен.

Сами сотрудники незарегистрированной партии сообщили, что уже в 8 утра в офисе были сотрудники КНБ и полиции, заявившие, что здесь проводится обыск и никого туда не запустят.

Подобная спецоперация проводится и у лидера «Алги» Владимира Козлова, дом которого оцеплен, а подступы к нему перекрыты правоохранительными органами. Нам удалось дозвониться на мобильный телефон Владимира Ивановича, но трубку подняла его супруга Алия Турусбекова, которая шепотом сообщила нам, что им запрещают разговаривать. Но кое-что выяснить у нее удалось — например, что обыски связаны с Жанаозеном.

— Нам запретили говорить по телефону, — говорит она, — единственное, что могу сказать: идет обыск силами КНБ (их семь человек здесь), и он связан с событиями в Жанаозене. Сейчас изымают оргтехнику, все бумаги и документы.

Семеро человек, включая штатных понятых, в настоящее время находятся в квартире лидера молодежного крыла клуба «Рух пен тіл» Жанболата Мамая. Его мобильный телефон был отключен, хотя некоторые подробности нам сообщила его коллега, журналист Инга Иманбай:

— Мы сейчас находимся у квартиры Жанболата, в которую никого не пускают. Его мама сказала, что основанием для обыска, по словам полицейских, явились события в Жанаозене: якобы сын знаком с людьми оттуда и может обладать интересующей их информацией.

Кроме этого, она поведала, что во дворе дома находятся еще несколько людей в штатском, имеющих прямое отношение к обыску, но работникам прессы эти люди не представляются и ничего не комментируют.

А вот в квартире у другого активиста НП «Алга» Михаила Сизова обыск, начавшийся в 8.30 утра, уже закончился. Как передают наши коллеги, у него искали наркотики и запрещенную литературу. Сизова вместе с изъятой оргтехникой, флешками, дисками (в том числе с художественными фильмами) увезли.

Сегодня был вызван на допрос известный общественный деятель, не раз бывавший в Мангыстау, режиссер Болат Атабаев. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

— Да, мне принесли повестку. Но о чем будет идти речь на допросе, мне неизвестно. Только могу сказать, что на повестке написано, что мне следует явиться сегодня в департамент КНБ по Алматы по адресу «улица Карасай батыра, 70» (кстати, я даже не знаю, где это) в 15.00 к следователю Тулепбергенову.