https://www.funkybird.ru/policymaker

О тихой кончине одного громкого политпроекта

Одним из знаковых событий последнего времени стало интервью главы Росмолодежи Василия Якеменко. Интервью получилось обстоятельное, длинное, но не оцененное по достоинству. Либеральная общественность посудачила чуток о том, что-де проект «Наши» решено закрыть, и потому «незадачливый чиновник решил пнуть уходящего патрона», и на этом все кончилось.

Общественность не-либеральная высказываний Якеменко вообще не заметила.
Последний проект Якеменко – молодежное движение «Наши», которое создавалось в свое время с одной ясной целью: не допустить в России «оранжевой революции». В тот момент возможность «либерального реванша» оказалась преувеличенной. Однако времена меняются, и в году 2012 «оранжевые революционеры» засветились не только на митингах, но и в американском посольстве.
Ну, и что сказал по этому поводу Якеменко? А вот что:
«Если вы заметили, те молодежные движения, к созданию которых я имел отношение, не сделали никаких заявлений или попыток противопоставить себя тому, что происходит на Болотной и на Сахарова. Потому что происходящее – цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены. На площади стоят молодые люди, многие из которых на самом деле составляют основу любого творческого, предпринимательского проекта…»
Во-первых, Якеменко, мягко говоря, лукавит. После Болотной «Наши» и в самом деле лишились дара речи, но «попытка противопоставить себя тому, что происходит» со стороны «Наших» имела-таки место. Было это 6 декабря 2011 года, когда «Наши» и «Сталь» пришли на Триумфальную площадь, чтобы «забарабанить» своих оппонентов.
Однако сейчас об этом героическом эпизоде Якеменко предпочитает вспоминать «вне контекста»:
«Оранжевая угроза» – это попытка незаконного смещения законно избранной власти. «Оранжевая угроза» была на Триумфальной площади. Единственный раз, когда пять тысяч членов движения «Наши» и движения «Сталь» вышли в декабре на улицы. Это была вторая попытка, после незаконного марша на Чистых прудах. А до тех пор, пока эти протестующие остаются в рамках закона, то пусть хоть миллионы человек с утра до вечера на этих акциях стоят…»
Значит, если оранжевая публика мирно пасется на киевском Майдане – это, стало быть, никакая не «оранжевая угроза». Это так – цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены.
По всей видимости, Якеменко уже поздно объяснять, что площадные массовки в «оранжевых» революциях играют роль не самую главную – они лишь создают эмоциональный фон, при котором на сторону оппозиции должны перейти куда более серьезные люди «из верхов». И желательно в погонах. При полном бездействии которых «революционные массы» только и могут захватить здание парламента в Тбилиси или Скупщины в Белграде. И пока события развиваются мирно, то, по мнению Якеменко, движению «Наши» и каким-либо другим движениям нельзя включаться в процесс противостояния; а все, имеющие отличную от выступающих позицию, могут вступить тогда, когда загорятся первые здания.
Вот так вот: когда здания загорятся…
Тут дело даже не в том, что там горело или не горело на Триумфальной. Он в другом – сколько народу «Наши» смогут собрать под свои знамена «когда загорятся первые здания». Сдается мне, что тогда публике станет уже не до митингов с барабанами.
Хотя… был в нашей истории момент, когда митинг в какой-то мере сыграл на руку власти, Ельцину, причем, когда стрельба уже началась. Было это 3 октября 1993 года. Тогда Егор Гайдар призвал вроде бы безоружных москвичей собраться у здания Моссовета (хотя заранее затребовал 1000 автоматов, о чём позже проговорился министр Шойгу).
А теперь вопрос: сколько молодых людей откликнутся на «нашенские» призывы, если дело-таки дойдет не до стрельбы даже, а просто до драки?
Вопрос риторический…
В общем, если даже «Наших» и не собирались закрывать, то после откровений Якеменко распустить эту организацию следует безотлагательно. В силу полной ее бесполезности, поскольку молодцами они могут себя чувствовать исключительно в условиях полной личной безопасности. Во всех остальных случаях толку от них будет – ноль.