https://www.funkybird.ru/policymaker

Власть и оппозиция: конкуренция людей или идей?

Любая политическая система живёт и функционирует за счёт конкуренции политических сил – правящих и оппозиционных. Это идеальная демократическая модель политической жизни. В России сегодня сложилась во многом нестандартная ситуация. Системная оппозиция стала абсолютно неконкурентоспособной в отношении к правящей партии. Но тем временем внесистемная оппозиция, объединяющая самые разные силы и движения, заявила о себе как о реальном противнике политики власти.

Разумеется, в оппозиции, как в системной, так и во внесистемной, нет единства, разумеется каждая политическая сила преследует в этом противостоянии собственные цели. Вполне очевиден и раскол в рядах оппозиции. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день в центре сложившейся политической ситуации в России стоят преимущественно две персоны – премьер-министр Владимир Путин, который так или иначе находится у правления страны около 12 лет, и сравнительно недавно ярко проявивший себя на политической арене блоггер, юрист Алексей Навальный, который стал неформальным лидером несистемной оппозиции.

И если первый сегодня стремится сделать всё, чтобы сохранить собственную власть, то второй нацелен во что бы то ни стало намерен этому помешать. В информационном поле идёт тонкая борьба двух пропагандируемых с обеих сторон паттернов. Навальный кричит со сцены на митингах и пишет посты в ЖЖ с общим смыслом «Путин – вор», а «Единая Россия» – «партия жуликов и воров», «заберём власть у жуликов и воров и вернём народу». Путин в свою очередь ссылается на прозападническую деятельность Навального и компании с целью подрыва стабильности в России. Примерно в таком режиме происходит общение действующей власти и внесистемной оппозиции на протяжении последнего года. При этом ситуация всё более накаляется, а перспектив её разрешения до сих пор не видно. Думаю, на это есть веские причины.

Не так давно Б. Акунин опубликовал в ЖЖ интервью с А. Навальным. Наверное, все его читали с надеждой увидеть конкретные конструктивные идеи, цели, задачи, инструменты их достижения, общую направленность будущих перемен, какими их видит Навальный. Все эти вопросы так и остались открытыми.

Вскоре после этого вышли две статьи В. Путина – в «Известиях» и в «Независимой» газете. Многие также ожидали конкретных планов, задач по актуальным в обществе вопросам. В результате российская общественность получила обыкновенную политическую программу кандидата в президенты, основанную на красивых, но абстрактных планах и обещаниях с неясными перспективами реализации.

Проблемой противостояния действующей власти и оппозиции на сегодняшний день является отсутствие идеи, на которую можно опереться, на основе которой можно аргументированно объяснять народу «а почему мы». При этом создаётся впечатление, что ни власть, ни оппозиция даже не считают нужным подумать о такой конструктивной актуальной идее.

Если обратиться к статистике, то мы наблюдаем следующую картину. По версии газеты «Ведомости», проводившей online-опрос, политиком года 2011-го стал оппозиционер Алексей Навальный. По версии ВЦИОМ, проводившего offline-опрос, политиком года стал Владимир Путин. Таким образом, становится ясно, что аудитория Навального – это преимущественно пользователи Интернета, а инструменты его влияния – прежде всего блогосфера и социальные сети. Аудитория Путина, следовательно, всё остальное население России, а ключевым инструментом влияния является телевидение. Не сложно догадаться, что телевидение покрывает значительно большую аудиторию. Вполне возможно, что уже неоднократно отмечалось журналистами, власть чувствует это своё преимущество и не боится оппозиции. Следовательно, нет необходимости выдвигать в противовес оппозиции реальные конкурентные идеи, а можно спокойно вести предвыборную кампанию «там, где вам рады». Но не всё так просто.

Сразу после выборов многократно увеличилась интернет-активность россиян. Люди, никогда не интересовавшиеся политикой, вдруг обратили на неё внимание, люди не уверенные в собственной компетенции судить о политических процессах в стране, постепенно стали набираться уверенности. По официальной статистике увеличилось количество пользователей Twitter, Facebook и LiveJournal. События и тенденции, происходящие online и offline стали влиять друг на друга. Число активных пользователей Интернета в России растёт, и в связи с последними тенденциями будет продолжать расти. Растёт конкуренция в информационном поле. Даже основной инструмент влияния власти – телевидение – уже не может молчать о том, о чём кричит Интернет. Дальше будет больше.

Таким образом, даже если В. Путин выиграет президентские выборы, былой стабильности при текущих проблемах, поставленных просыпающимся гражданским обществом, уже не будет. Легитимность власти не будет признана оппозицией – не будет она признана и обществом.

Сегодня всё больше назревает сильнейший кризис доверия. Доверия политике и политикам вообще. Он назревал давно, и для этого были и есть объективные причины – от многочисленных чрезвычайных ситуаций (авиакатастрофы, пожары, терракты, техногенные аварии) до коррупционных скандалов, от странных необоснованных действий представителей власти (противоречивые законы, театрализованные выступления, непопулярные заявления) до скандальных выборов в Госдуму и послевыборных событий. Всё это культивируется разнонаправленной пропагандистской деятельностью, чёрным пиаром, информационными войнами.

Российское общество больше не устраивает просто стабильность, есть запросы на развитие, на обновление. Уже давно ставится вопрос о том, что нужны новые идеи, новые лица, новые задачи. Такие претензии выдвигаются как власти, так и к тем, кто на неё претендует. Следовательно, рано или поздно и действующей власти, и оппозиции, кто бы их ни возглавлял, придётся конкурировать – ставить на повестку дня конкретные идеи и актуальные задачи и работать над их реализацией. Конкуренция в демократическом обществе предполагает также и поиск консенсуса, а, следовательно, власти и оппозиции необходимо будет договариваться.

Наверное, многие ожидали, что Алексей Навальный будет баллотироваться в президенты. К всеобщему удивлению этого не произошло, но, скорее всего, Навальный адекватно оценивает сложившуюся ситуацию и понимает, что на сегодняшний день его популярность ограничивается центральным регионом России и в основном пользователями Интернета. Но поскольку блоггер и сегодня продолжает вести активную оппозиционную деятельность, возможно, он имеет далеко идущие цели и не собирается останавливаться после президентских выборов. Можно спрогнозировать, что если он будет продолжать работать в таком ключе, набирая всё большую популярность, рано или поздно станет реальным конкурентом В. Путина.

Что уже неоднократно отмечалось, ошибкой Путина сейчас является его отказ от участия в публичных политических дебатах. К слову, на предвыборном сайте Путина множество пожеланий граждан, призывающих премьера больше выступать перед обычными людьми, в том числе и перед ТВ-аудиторией.

Уже сегодня наиболее активные интернет-пользователи ставят вопрос о публичных дебатах В. Путина и А. Навального. На сегодняшний день это выглядит почти фантастически. Путин, который вообще не участвует в каких-либо дебатах. И Навальный, который крайне радикально настроен в отношении Путина и «Единой России». Но, возможно, в скором будущем, при развитии вышеописанного сценария роста популярности Навального, такие дебаты будут неизбежны. И оба должны будут представить на суд уже хорошо осведомлённой и думающей общественности перспективные идеи, актуальные задачи и убедительные аргументы. Задачей активизирующегося гражданского общества сейчас становится формирование и выдвижение базы для новых задач и идей. С нами должны будут считаться.