https://www.funkybird.ru/policymaker

Минздрав увлекся написанием «концепций»

Как писал классик отечественной литературы Николай Васильевич Гоголь, один из его героев был историческим человеком, поскольку всегда попадал в какую-нибудь историю. Именно в такой роли выступает у нас ныне ведомство госпожи Голиковой.

Минздрав в этом году планирует утвердить Государственную программу развития здравоохранения до 2020 года и уже в 2013 году приступить к ее реализации. При этом надо отметить, что подобная программа существует уже не один год, вот только утвердить ее никак не удается. Поэтому в Мин-здраве осторожно отмечают, что нынешний документ должен лечь и в основу той самой, обсуждае-мой с 2008 года, но так и не принятой Концепции развития здравоохранения.
Чем же отличается новая программа от старой концепции?
«Это — стратегический документ, по сути, это стратегия развития системы охраны здоровья граж-дан, — заявил журналистам директор департамента инновационной политики и науки Минздрава Николай Семенов. — Стратегические ориентиры нового документа совпадают с целями Концепции демографической политики до 2025 года, правительственной Стратегии развития страны до 2020 года и принятыми в прошлом году законами — «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об ОМС».
Между прочим, документ 2008 года, называемый ныне «концепцией», три года назад носил другое наименование: «Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года». То есть точно такое же, как нынешнее «изделие» ведомства госпожи Голиковой. Конечно, его ориентиры еще не совпадали с принятыми в прошедшем году скандальными законами. Но и сегодня эксперты выра-жают недоумение: как можно принимать госпрограмму в отсутствие стратегических ориентиров и понимания будущей модели системы здравоохранения? Видимо, с их точки зрения, закон «Об осно-вах охраны здоровья граждан» ни для стратегического ориентира, ни даже для смутного понимания строящейся системы здравоохранения не годится. Можно даже сказать, что любая программа, соот-ветствующая векторам, заложенным в названном законе, должна быть сразу отправлена на помой-ку.
Вот какими видят в Минздраве целевые показатели своего детища. Снижение младенческой смерт-ности с нынешних 7,5 случая до 6 случаев на 1 тыс. родившихся.

Снижение материнской смертно-сти с 16,4 до 15,5 на 1 тыс. умерших. Снижение в 1,5 раза потребления алкоголя, с 40 % до 25 % — распространения табака среди взрослого населения. Увеличение средней продолжительности жизни до 70 лет, приостановка снижения численности населения. Согласно госпрограмме, к 2020 году расходы на здравоохранение Минздрав предполагает увеличить с нынешних 3,7 % ВВП до 5,5 % (3 трлн. руб.). Напомним, летом 2008 года президент Дмитрий Медведев, говоря о тогдашней про-грамме, заявлял: «По нашим проектировкам, предположениям, к 2020 году бюджет здравоохране-ния возрастет в целом в несколько раз. Это обязывает всех разумно и результативно распоряжаться инвестициями, которые направляются в столь важную для жизни людей сферу».

Не знаю, насколько разумно использовались средства, выделенные на здравоохранение в прошед-шие три года, но, судя по названным сейчас цифрам, о прежних параметрах финансового обеспече-ния здравоохранения речь уже не идет. А о чем идет?

Заглянем в текст пресловутой концепции: «Эффективное функционирование системы здравоохра-нения определяется основными системообразующими факторами: совершенствованием организа-ционной системы, позволяющей обеспечить формирование здорового образа жизни и оказание ка-чественной бесплатной медицинской помощи всем гражданам Российской Федерации (в рамках го-сударственных гарантий); развитием инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, включающего финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение лечебно-профилактических учреждений на основе инновационных подходов и принципа стандартизации; наличием достаточного количества подготовленных медицинских кадров, способных решать зада-чи, поставленные перед здравоохранением Российской Федерации».

Какие ориентиры могут быть намечены этим набором общих слов?

Как отмечает зампред формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Во-робьев, писать под программу концепцию (именно так выходит, если верить минздравовским чи-новникам) неправильно. По мнению экспертов, министерство прикрывает госпрограммой проваль-ную попытку утвердить концепцию. Попытку, которая за прошедшие годы себя полностью дискре-дитировала. «Эта программа будет продолжать деятельность Минздрава по разрушению системы здравоохранения страны», — уверен Воробьев.
Однако, что значит мнение профессиональных медиков для людей, до сих пор с необыкновенной легкостью проводивших через парламент самые странные и разрушительные законопроекты?

Главный на сей раз ньюсмейкер Минздрава, уже упомянутый Николай Семенов видит уникальность подготовленной программы в «новых приоритетах здравоохранения» — профилактике заболеваний, формировании здорового образа жизни, охране здоровья матери и ребенка. О том, что три года на-зад уже говорилось то же самое, он явно забыл.
Госпрограмма содержит, по словам Семенова, подпрограмму развития паллиативной помощи, ин-новационных медтехнологий, ядерной медицины. «В подпрограмму развития системы качества и доступности медпомощи мы погрузили все основные направления медпомощи, которые обусловли-вают предотвращение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболе-ваний, ДТП», — сообщил он журналистам.

Предотвращение силами чиновников Минздрава смертности в результате ДТП звучит особенно внушительно. Может быть, ведомство Татьяны Голиковой уже поставило вопрос о передаче ему из ведения МВД дорожно-постовой службы?
А среди мер социальной поддержки медиков особо стоит выделить предполагающееся повышение зарплат врачей, среднего медицинского персонала — в 1,8 раза к 2020 году.

Эксперты уверены, что подобные документы должны пройти обсуждение в среде специалистов. Но это как раз не входит в планы чиновников: как это — обсуждать со специалистами документ, напи-санный в целях изображения бурной деятельности? Нет, его, как и прежде, будут проталкивать че-рез Думу, где чудесным образом сохранила большинство мандатов партия «Единая Россия». А когда в 2020 году кто-нибудь случайно вспомнит о существовании такой программы, в министерских креслах будут сидеть уже совсем другие люди. Так что спросить будет не с кого.