https://www.funkybird.ru/policymaker

Митинговый гламур

Помниться, что некоторые из граждан нашей страны, которые приняли участие в голосовании 4 декабря считают, что выборы “нечестные”. Их немного и немало. Просто такие есть. А вот самые активные из них даже посчитали, что “их голос украден” и вышли на митинги. Взбодренная народной активностью пресса и околополитизированная тусовка собирает свой урожай. Массовка возбуждена и доставляет. Так как в марте – главное действо – президентские выборы.

Накануне очередного разрекламированного народной февральской клоунады страна просто забыла предельно матерные и беспредельно циничные откровения одного из так называемых “лидеров оппозиции”, предоставленные порталом, специализирующимся на “горячих новостях”. Мнения разные, но сам прецидент забавен, и он знаковый. Кто, что и как все происходит было продемонстрировано наглядно. Как говорится в анекдоте – “и эти люди нам запрещают ковырять в носу ?” И чему это оппозиция – не к нашей ли гламурной культуре ? Гламур – это пик сверхпотребления. Чего бы то ни было. В том числе и митингов.

Рекордное по количеству голов действо прошло 24 декабря в Москве. Впечатление такое, что митинг вылился в театрализованное шоу “Умные для быдла”. Причем умные также делили друг-друга на “своих” и “прочих”. Дискретный ( а точнее — разномастный) пафос выступающих был понятен толпе только в том, что они так же недовольны персоналиями во власти и событиями, как и собравшиеся на проспекте.

Страна, как и площадь их конечно увидела, но не услышала по причине фальши симфонического произведения под вышеозначенным названием.
Слушать отдельные лозунги люди были уже заранее готовы, но вот цельного результата слушатели так и не дождались. Резолюция, как финальный аккорд произведения под названием “митинг” никого уже не интересовала. Из отдельных сольных партий музыки не получилось. Но родилась еще одна общественная тусовка – что-то вроде опять “за честные выборы”. И снова – куда ни ткни, снова писатель, журналист, музыкант, ученый…

И им очень нужны честные выборы ! Ну шли бы в избирком работать, раз за честные выборы. При этом, для них выборы обязаны быть “нечестными”, иначе, что же она за организация, какой же в ней смысл ?! Копай глубже и докажи свое право на существование. Вы можете себе представить, что такая организация согласится, что выборы пройшли честно ? Я – нет.

Баснописец Крылов, говоря “ а вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь “ был прав как никогда. Прошедшие остальные действа как в Москве, так и в других городах страны оказались просто тратой сил и времени. Суета – признак движения, но не прогресса. Повтор балагана назначен на февраль, но уже с проходом по Садовому кольцу. Ну, одним крестным ходом больше, одним меньше…

А тем временем в Госдуме, чьих депутатов эти выборы вполне устроили, раздали красивые портфели, поделили посты и должности и о нарушениях на выборах уже не вспоминают. Президент выступает с очередным “посланием”, меняет придворных, поздравляет с Новым Годом, обещая: что “все у нас получится”. Кто бы сомневался ! Как у них, а не у нас получается все видно.

Либеральные обещания повышают градус кипения политического бульона.

Если верить словам действующего Президента РФ, то скоро политическую партию легко может создать футбольный клуб или аудитория поп-звезды. А также брокеры, менагеры, хакеры, твиттеры и прочие любители политических новостей. Кстати, партию могут создать и частные охранники, ветераны всевозможных спецназов, ГРУ и КГБ. Это иная публика. У них на демократию иные взгляды.

В том числе и на сомнительную инициативу по выборности губернаторов. Оно конечно, демократично, но вот как в случае — чего можно будет снять того, кого не ты назначил, а народ выбрал – об этом особо никто не задумывается. Главное – избрать, и регион сразу же чудесным образом из дотационного превратится в донорский…

Все это в устах политиканов называется развитием. Правда кому чего. У кого-то развивается народное недовольство, у кого-то – демократия, у кого-то — откровенный головняк. Но связать эти явления у столпов политической науки практики как-то не очень получается. Или не желаемо? Ведь говорить – не мешки ворочать.

Как же так, вроде демократия, а ею недовольны ? Как так, несправедливые выборы, а прокурорские проверки ? Но если выборы пусть и не очень законные, но они закономерны, то чего же вы хотите ? До основания разрушить ненавистный “режим”, а затем, и главное, ЗАЧЕМ ?
И самое главное, что все уверены, что достаточно не что-то, а именно, кого-нибудь, особенно в Москве сменить, и все станет хорошо…

Президентские расклады.

Нынешняя кампания похоже проходит под лозунгом “Кто еще хочет быть Президентом ?” Лидеры думских фракций, олигарх на редкую букву, и много других. А не слишком ли много ? По демократически – даже мало. Там еще желающих не зарегистрировали, по причине того, что их даже как кандидатов хотят видеть только их же знакомые.

Конечно, на самом деле, не только в спорах, но и на соревновании в ненависти и безрассудстве развивается наше общество. Потому, что по обе стороны пока словестно-виртуальных баррикад находятся все те же граждане России, а между ними уже мечутся претенденты в президенты, решая тактические ребусы как же сделать так, чтобы досталось и вашим и нашим и… себе любимым. Власть, как инструмент исполнения желаний, просто так, за митинговые лозунги, никто не отдаст. Обещания просто умиляют – все отдам, все сделаю, только проголосуйте. И при этом, все прекрасно понимают, кто кем останется после марта.

Поставьте себя на место властьимущего. Кто все те, которые его обвиняют во всех смертных ? Где и кем они были ? И главное, а что они могут противопоставить не только в идеологических лозунговых выкриках, а на самом деле ? И потом, каждым из нас движет не только интерес, но и инстинкт самосохранения. А что будет, если власть не удержать ?

Честные выборы ? А что это такое ? Если власть не может за себя постоять, то как она будет стоять за людей ? Вы говорите, а что же эта власть для людей делает ? Для людей она ничего не делает и делать не будет. Она делает все для себя, а в “выборный” период все, чтобы самосохраниться. Работать за народ она не будет. И в конце концов, каждый народ заслуживает ту власть, которой он достоин.

Больше всех, как положено это делает тот, что им и станет. И выборы типа “честные-нечестные” будут ни при чем. Здесь, в отличие от протестных эмоций, которые явились основным движителем на думских выборах, сработают две совершенно иные вещи: закон самосохранения и принцип здравого смысла. Одно дело выбирать пусть статусную, но весьма “потешную” публику в “место для дискусий”, практически ничего не решающую в реальном мире Думу, а другое дело — “руку дающую” или “длань карающую” (это кому-как).

И это понимают те, кто способен хоть что-то, но понимать, а не просто чувсвтовать. Чувства – категория эмоциональная, осознание – категория логическая. Дисбаланс чувств и сознания ведет на митинг. Все хотят , чтобы что-то изменилось, но начать с себя готов не каждый.
Ни одна партия не выступила с идеей коррекции реформы сознания, которая началась в 1991 году под лозунгом “строительства демократии”.

Ни один из “митингариев” вопивших в микрофоны на площади ни словом не обмолвился о реформе сознания. Только о реформе политической системы. Но если ту же колоду перетасовать, что изменится ? Ничего. При множестве разговоров об омоложении никто не заинтересован в появлении новых лиц (лиц, а не чего-то другого) в политике и управленческой вертикали. Иначе старым делать будет нечего. А то и отвечать за содеяное придется.

Общество должно самоорганизоваться. Скорее всего центры самоорганизации должны образовывать профессиональные цеха (через свои организации, а не медиаперсонажи) – финансисты, журналисты, ученые, медики, учителя, бизнесмены, рабочие, фермеры, частные охранники и им подобные.

То есть те, от кого реально зависит как живет страна. Есть союз автомобилистов, есть ТПП, АРБ, союз и много чего другого – они не работают, потому, что любая инициатива, замыкающаяся на власть ( администрацию) – тонет в интересах “смотрящего”. Не нужно создавать новые, но нужно перетряхнуть стратегию. Нужно включить сначала голову, а потом совесть. Тактика должна заключаться в том, чтобы реальная деятельность профессионального сектора была реально востребована как потребителем, так и властью.

Как это сделать ? Так вот об этом и нужно говорить, только не на митингах, а на организационных мероприятиях, и не требовать “честных выборов от власти” (да кто же их допустит ?), а требовать честного разговора и честной работы от своих коллег по профессиональному цеху, единомышленников не на словах, а на деле.
Пока само общество не поймет, что никакой Президент, царь или думец-чиновник не сможет сделать их всех счастливыми, если оно само не способно на это, то никакого счастья за чужой счет не будет. Его просто не бывает.