http://www.funkybird.ru/policymaker

Прямой эфир Путина: мнения экспертов

Прямой эфир выступления премьер-министра Владимира Путина вызвал неоднозначную реакцию политиков и экспертов. Некоторые увидели в нем сигналы к «кабинетной демократизации», другие — попытку “замылить” проблему выборов, третьи — “хамство, вранье и неадекват”.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Госдумы:

“Владимир Владимирович совершенно адекватно реагирует на перемены, отвечает сообразно вызовам времени, и это нормально. Его позиция, на мой взгляд, не делится на старую и новую. Да, она модифицируется в связи с происходящим в стране, но сохраняет преемственность и последовательность. Ведь ничего, что отрицало бы сказанное ранее, Владимир Владимирович не сказал.”
(Publicpost)

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

“Прошедшая «Прямая линия» с Владимиром Путиным показывает, что он решил взять на вооружение стилистику своего старшего друга Сильвио Берлускони. Все эти скабрезности, неоднозначные словечки, шутки на грани фола, которые понятны только ему самому. Но Путин надоел россиянам — сказывается объективный фактор «усталости от правителя». Как бы даже ни был хорош лидер, но если он задерживается дольше определенного срока, то люди начинают от него уставать. Болотная площадь — тому самое яркое доказательство. Ведь туда вышли отнюдь не обездоленные, не пострадавшие от монетизации пенсионеры, а как раз выгодополучатели путинского режима. Которые и как личности-то, собственно, состоялись при нем! Но уже очевидно, что Путин их раздражает и больше не устраивает”.
(Publicpost)

Борис Немцов, член бюро “Солидарности”:

“Хамство, презрительное отношение к людям, которые Путин продемонстрировал в сегодняшнем телешоу, очевидны. Он отлично знает, как за деньги устраиваются нашистские шабаши и митинги в поддержку партии жуликов и воров. Он знает, что на них бесплатно никто не ходит. И почему-то считает, что ровно то же самое происходит на митингах оппозиции. На Болотную площадь вышли обманутые избиратели, обманутые Путиным и Чуровым, у которых украли более 13 миллионов голосов. Так что явку на Болотную обеспечили жулики и воры”.
(Publicpost)

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

“Россия в ближайшие годы не вернется к прямым выборам глав регионов. И я не уверен, что это так уж необходимо. Это восстановило бы конфликт между губернатором и центром в условиях, когда надо демократизировать центр. А в нашей модели мы пока к этому не готовы. Мы должны реально понимать, что это не выборы и это не конкурентная ситуация. Это выборы, которые проходят в кабинете. Хорошо, что начальство будет выбирать из нескольких фигур, среди которых будут люди, предложенные партиями. Но начальство и так это делает на самом деле. И сейчас каждому назначению губернатора предшествует серьезное обдумывание разных вариантов в кабинете. Сейчас дискуссию в кабинете предлагается вынести на публику. Это неплохо. Но это не выборы». (“Интерфакс”)

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

«Если Путин хочет реальной демократизации в стране, то начинать надо с пресечения фальсификаций. Серьезность намерений избежать фальсификаций в будущем может быть подтверждена тщательным расследованием вбросов и «каруселей», которые были на выборах 4 декабря. Эти предложения, в принципе, приемлемы, и их можно было бы поддержать, но есть одно очень серьезное сомнение — если выборы будут такими, как 4 декабря, то оба эти предложения теряют смысл. Если Путин так озабочен проблемой честных выборов, то пусть даст указание прокуратуре и следственному комитету немедленно приступить к этой работе».
(“Интерфакс”)

Эдуард Лимонов, лидер “Другой России”:

“России нужны новые парламентские выборы.Заявление Путина — попытка замылить эту проблему”.
(“Интерфакс”)

Алексей Кудрин, бывший министр финансов:

“Я думаю, что это отношение к такому протесту, неверное, я с таким отношением не согласен, потому что сотни тысяч людей не вышли бы (на митинги. — Ред.). Я сам поддерживаю честные выборы, считаю, что прошедшие выборы были с нарушениями, и до сих пор мы не слышим адекватного отчета от людей, ответственных за эти выборы, в целом от власти, о том, что предполагается делать, чтобы выборы были честными. Я хотел бы, чтобы Путин также предложил какие-то новые подходы, поскольку программа «Единой России» на предыдущих выборах не решала проблему вызовов, которые перед страной стояли”.“Интерфакс”)