http://www.funkybird.ru/policymaker

Нигерия повторит судьбу Судана?

Нигерия вполне может повторить судьбу Судана. Сценарий, который отрабатывают в этой африканской стране довольно типичный.

Во-первых, есть страна богатая углеводородами — нефтяной сектор даёт до 95 % валютных доходов государства и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета Нигерии. В 2009 году государство получило от продажи нефти более 58 млрд. долларов США, притом, что доходная часть нигерийского бюджета была чуть более 65 млрд. долларов. Нигерия первый в Африке и восьмой в мире поставщик нефти. Страна-член ОПЕК и занимает 10-е место на планете по запасам нефти. До недавнего времени до 80% нигерийского нефтяного экспорта шла в Соединенные Штаты. Надо отметить, что большая часть месторождений страны расположено на юге. В последние годы страны Запада и США стал вытеснять Китай.

Во-вторых, в стране западные корпорации теснит Китай. В 2005 году Китай установил стратегическое партнерство с Нигерией. В начале 2010 года страну посетил с официальным визитом министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Из всех китайских инвестиций в Африке к 2010 году более 80% (6,5 млрд. из 7,8 млрд. американских долларов) было вложено в народное хозяйство Нигерии, прежде всего в нефтяную сферу. Государственные нефтяные компании Китая только в 2008-2009 годах получили лицензии на разработку трех нефтяных месторождений, а кроме того, покупали нигерийские промыслы «чёрного золота» у западных компаний. К примеру, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec в середине 2009 года купила за 7,6 млрд. долларов нефтедобывающую корпорацию Addax со штаб-квартирой в Швейцарии (более половины газовых и нефтяных местонахождений этой корпорации сосредоточены на нигерийской территории, остальные — в Габоне и Ираке). Правительство Нигерии передало Китаю значительное количество лицензий на добычу нефти, срок которых истек в 2010 году, которые принадлежали крупнейшим мировым нефтяным корпорациям (на них добывалось до 70% нефти Нигерии). В 2010 году появилась новость, что КНР построит в Нигерии 3 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), с суммарной мощностью переработки в 885 тыс. баррелей нефти в сутки. Общая стоимость проекта — 25 млрд. долларов. Первое НПЗ должны запустить в 2014 году, его стоимость 8 млрд. долларов. Соглашение подписали Китайская государственная инженерно-строительная корпорация и Национальная нефтяная компания Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC).

США и Запад в целом ведёт борьбу с Китаем, стремясь вытеснить Поднебесную из Африки и Ближнего Востока. Один из методов этой борьбы — разрушение стран, режимов, которые вошли с Пекином в тесные финансово-экономические контакты.

В-третьих, в стране имеет раскол между мусульманским и христианским населением, как было в Судане. Из более, чем 152 млн. населения (данные 2010 года), примерно половина мусульмане (север страны), около 40% христиан, другие придёрживаются языческих верований (часто это гремучая смесь христианства и традиционных верований). Тут надо отметить, что США и Великобритания имеют отличный опыт работы с мусульманскими радикалами. Радикальный ислам стал настоящим «тараном», с помощью которого англо-саксы ведут «модернизацию» огромного региона — от Центральной и Северной Африки до Балкан, Кавказа, Средней и Центральной Азии, Индии, Индонезии и Китая.

Один инструментов для раскола страны — это радикальная исламистская организация «Боко Харам» (в переводе с языка хауса, «Западное образование — грех»). В последнее время боевики этого движения резко активизировали свою деятельность. Так 20 января 2012 года в нигерийском городе Кано (Северная Нигерия, административный центр одноименной провинции) у полицейских участков произошла серия взрывов, затем боевики провели ряд нападений. Погибло более 150 человек, десятки раненых. В городе началась паника, власти ввели комендантский час. 15 января боевики на мотоциклах открыли огонь по посетителям баров штатах Гомбе и Адамава, погибло 4 человека. 7 января 2012 года боевики-исламисты напали на представителей христианской общины и убили 22 человека. Ещё ранее представители из этой радикальной группировки пообещали устроить геноцид христиан в том случае, если они добровольно не уйдут с севера Нигерии. Уром 25 декабря 2011, в Рождество, в церкви Святой Терезы на окраине столицы Нигерии Абуджи произошел взрыв, погибло 35 человек. В 2011 году жертвами бандитов из этой организации стало до 500 человек.

Страна постепенно скатывается к религиозной войне. 29 декабря 2011 года Союз церквей Нигерии сообщил, что даст симметричный ответ исламистам. По мнению главы Христианской ассоциации Нигерии Айо Оритседжафора, у «христианского сообщества не остается другого выбора», они считают, что атака на Рождество — это «объявление войны христианской общине в Нигерии». Христиане будут защищать себя как смогут. В это же время представители нигерийского мусульманского духовенства осуждают теракты и призывают нигерийцев к спокойствию.

Суть идеологии «Боко харам» очень проста и понятна — уничтожить всё чужое, изгнать западные ценности из страны, создать шариатское государство в Северной Нигерии. Методы — теракты, массовые убийства, угрозы. Радикалы стремятся вызвать панику и массовый исход христиан с севера страны. Судя по всему, отряды «Боко харам» получили часть арсеналов Ливии. После разгрома ливийской Джамахирии огромное количество взрывчатых веществ, оружия попало в руки различных бандитов, группировок, исламистов.

Надо учесть и тот факт, что кроме этой полностью деструктивной организации, существуют и ряд других. Они заняты похищением иностранцев, нападением на нефтяную инфраструктуру страны, пиратской деятельностью, работорговлей, некоторые прикрывают свою деятельность политическими лозунгами и т. д.

В-четвёртых, Нигерия не осталась в стороне и от волны протестных настроений, которые охватили почти всю планету. 9 января в Нигерии началась крупная акция протеста против повышения цен на бензин (в государстве очень слаборазвита нефтеперерабатывающая промышленность, топливо закупают за границей). Митингующие требовали отставки правительства. Кроме того, в стране не решён конфликт профсоюзов нефтяников и правительства. Профсоюзы грозят остановить добычу «чёрного золота» в рамках общенационального протеста против отмены субсидий государства на бензин. Это может вызвать мощный внутриполитический кризис — страна полностью зависит от продажи нефти и резкий рост мировых цен на «чёрное золото».

В-пятых, отлично можно использовать для развала национальный вопрос. В стране 250-300 аборигенных народностей и племен. Наиболее крупные народности: йоруба — 21 % (мусульмане и христиане), хауса — 21 % (мусульмане), игбо (христиане) — 18 %, фульбе (фулани, фула) — 11 %, ибибио — 5 %. Религиозные конфликты дополняют межнациональные споры.

Особенности страны

Эта страна Чёрного континента не обладает мощными нефтеперерабатывающими производствами (общие проекты с Китаем только начаты и нужно время, чтобы переломить ситуацию) и почти полностью ввозит бензин и другие виды топлива из-за границы. Нефтянка — это основная отрасль страны, туризм, сельское хозяйство, не смотря на значительные перспективы этих сфер, не так развиты. Поэтому, страна ввозит продовольствие и не способна прокормить 152 млн. население. И это при бурном росте населения. Другие отрасли экономики не развиты, есть кое-какая пищевая промышленность, лесная отрасль. Это настоящая уродливая моноэкономика.

Подавляющее большинство граждан Нигерии влачит нищенское существование, получая доход менее 300 долларов в год (более 80%). Причем надо заметить, что, несмотря на заметный рост стоимости энергоресурсов в мире, доходы населения за последние три десятилетия снизились более чем в три раза. Сейчас страна находится в тридцатке самых бедных государств планеты. В ней нет даже подобия современного образования и медицины, большие проблемы с транспортной инфраструктурой. Половина детей вообще не посещает школы. Разумеется, что в стране почти полностью отсутствует наука и технологии (всё привозное). При этом в стране довольно современная нефтедобывающая инфраструктура — в провинции на юге Нигерии проложены нефтепроводы, которые перекачивают «черное золото» в танкеры, а на шельфе, нефть добывают на современных буровых установках.

На другом полюсе «элита» страны и служащие нефтяных корпораций. Крупнейшие нефтяные корпорации построили немногочисленные современные кварталы в Лагосе и некоторых других городах страны. Примерно 10% населения Нигерии вполне может сравниться по уровню жизни с европейским средним и высшим классом. Для них строят элитные посёлки с европейской инфраструктурой, они разъезжают на дорогих иномарках, покупают дорогую недвижимость, ходят на показы мод, ночные клубы, ведут «красивую жизнь». Глядя на них трудно поверить, что рядом такая страшная нищета. Финансовые потоки распределены так, что менее 1% населения получает почти всю прибыль от «чёрного золота».

Особенность страны жуткие схватки между мусульманами и христианами, мусульманами и язычниками. Микрогеноциды — это обыденность. Не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Часто убийства совершают с показной жестокостью — людей сжигают заживо, распарывают животы и развешивают по деревьям и т. д.

Страна поражена жуткой коррупцией. К примеру, нигерийская армия и полиция не в силах ничего сделать с разгулом межэтнических конфликтов и религиозных фанатиков, в первую очередь из-за того, что солдаты и полицейские коррумпированы настолько, что берут деньги со всех, кто даёт. Развито воровство, так полиция и охранные спецподразделения, которые должны охранять трубопроводы, сами занимаются откачкой нефти из них. В ряде случаев потери доходили до 40%.

Уже на протяжении последнего десятилетия в нефтепроизводящих провинциях в дельте реки Нигер по существу идет настоящая партизанская война. Некоторые правозащитные организации считают, что Нигерия по уровню насилия стоит в одном ряду с Сомали, Ираком и Афганистаном. Регулярно похищаются иностранные рабочие, за которых затем требуют большой выкуп. Происходят атаки пиратов, «антиправительственных» группировок, массовые убийства на религиозной и национальной почве. Западные корпорации вынуждены тратить большие средства на охранные мероприятия, содержание частых военных фирм.

Плюсы китайского проникновения

Стоимость китайской рабочей силы на нигерийских проектах несопоставимо ниже американской и европейской. Менеджер среднего звена из Китая получает в среднем 500-600 долларов в месяц, в то время как стоимость работы западного специалиста начинается от 4-5 тысяч долларов в месяц. Это позволяет китайским компаниям использовать в своих нигерийских проектах рабочих и служащих из Китая на значительно более низких должностях, на которые европейские и американские компании вынуждены были брать местный неквалифицированный и недисциплинированный персонал. А местный персонал — это постоянные аварии, более низкая производительность труда, воровство, кумовство и пр. Китайцы добиваются увеличения выручки и повышения производительности труда.

Китайские компании теснейшим образом связаны с государством или являются государственными, они несут большую социальную нагрузку. До 20% платежей за пользование нефтяными лицензиями будет идти на социально-экономическое развитие конкретных территорий Нигерии, её инфраструктуры. На эти же цели идут предоставленные КНР льготные кредиты. К ним не допускают местных, их освоение идёт через китайские фирмы, где управленческий и инженерный персонал китайский. Китайцы возводят в стране школы, больницы, дороги, устанавливают стационарную телефонную связь, участвуют в социально-благотворительных проектах. Китайцы помогают с получением высшего образования, так в 2009 году в КНР училось 14 тыс. нигерийских студентов. Поэтому, надо отметить, что местное население относится к китайцам намного лучше, чем к западникам.

Китай прилагает усилия для развития мелкого китайского бизнеса в стране. Китайским предпринимателям дают льготные, часто беспроцентные кредиты, оказывается всесторонняя технологическая и дипломатическая поддержка. Уже сейчас в Нигерии тысячи мелких китайских предприятий — различные сервисы, рестораны, магазины и пр.

Таким образом, ясно, что Нигерия — это ещё один из главных претендентов на развал и гражданскую войну, все предпосылки для этого есть. Запад в противостоянии с Китаем, ломает старую модель, опирается на исламистов, превращая огромные территории от Центральной Африки до России, Китая, Индии, Индонезии в зону «управляемого хаоса, поле битвы за планету.