https://www.funkybird.ru/policymaker

Была такая школа — школа коммунизма. Что с ней?

Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали возникать с середины XVIII в. Очень быстро распространились по всем миру. Сначала профсоюзы образовывались при каком-либо производстве, потом стали объединяться по видам профессии, а позже в пределах страны в объединенные союзы почти всех профессий. Законы стран запрещали организацию профсоюзов в силовых структурах.

Цель профсоюза — защита наемных работников от произвола нанимателей. Такой коллективный общественный орган с задачами и функциями адвоката. Появились освобожденные от работы люди, содержание которых легло на ежемесячные взносы с членов профсоюза. Не члена профсоюза наниматель увольнял в первую очередь.

Когда произошло укрупнение профсоюзов, наниматели стали подкармливать их руководителей.

Но вот появился СССР. Все расценки по всем профессиям по всем работам, продолжительность рабочего дня, льготы за вредность и прочие условия были установлены государством и свято выполнялись. Уволить прогульщика было практически невозможно. Сокращения персонала могло иметь место только по решению Правительства. В общем, защищать рабочих было не от кого. Тем не менее, профсоюзы были образованы и охватывали почти все население.

Кроме производственных отношений в хозяйствах были узаконены политические и общественные отношения и запрещены семейные и религиозные.

Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. В круг их задач входило оказание материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Были организованы и кассы взаимопомощи. Членские взносы были смехотворными.

Шло время и профсоюзы стали крепнуть и крепнуть. Появился и ВЦСПС — всесоюзный центральный совет профессиональных союзов до 1990 года — руководящий орган профсоюзов СССР в промежутках между съездами. В городах появились здания отраслевых и объединенных профсоюзов, профсоюзные издательства, типографии, спортивные сооружения, туристические базы, дома отдыха, здравницы и курорты и пр. и др. И наряду с Госпланом, появились заказчики ЦК КПСС, ВЦСПС и прочие. ВЦСПС стал строить крупные культурные, медицинские и спортивные центры, типографии, административные здания и прочие сооружения.

Профсоюзам дали звучное название «Школа коммунизма». К переходу на «рынок» и КПСС, и ВЦСПС пришли крупнейшими СОБСТВЕННИКАМИ. И те и другие быстро переквалифицировались из ярых коммунистов (все руководители профсоюзов всех уровней были коммунистами, обеспеченные жильем и прочими не хилыми льготами) в зрелых капиталистов и превратились собственниками средств производства согласно служебному ранжиру. И как-то все это произошло тихо-тихо, совсем незаметно.

В новой России бывшие коммунисты-профсоюзники немедля вступили в соответствующую нужную партию по велению совести, сердца или еще чего-то. И снова заработал профсоюз, но теперь под другим названием — по смыслу «школа капитализма».

Обратите внимание на аналогию адвокатов и профсоюзов в части их цели — «защищать» — какой будет результат — неважно. Важно защищать — произносить речи, писать бумаги. Цель у тех и у других не имеет количественного измерения подобно «строить» капитализм, социализм, коммунизм, демократию, народовластие, справедливое общество. Нет общественно полезной цели, только шкурная цель — набить карманы без труда.

Судя по результатам приватизации «переход на рынок» есть политическая реформа в интересах меньшинства населения, а стране нужна политическая реформа в интересах большинства населения с немедленным созданием условий справедливого общества — сделал больше для страны — получи больше благ, что не будет зависеть ни от высоты кресла, ни от научного или другого звания, то есть по труду и эффекта от него. А это может сделать только Банк госсектора.