https://www.funkybird.ru/policymaker

Зачем Беларуси спешить в Евразийский союз?

Евразийский союз может быть создан раньше 1 января 2015 года, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. К чему такая спешка и что может притормозить новую интеграционную инициативу?

По словам первого заместитель председателя правительства Российской Федерации, работа по преобразованию ЕврАзЭС в базовый документ о формировании Евразийского союза ведется в ускоренном режиме.

Ранее мы планировали это сделать к 1 января 2015 года, но президенты хотят сейчас эту работу ускорить, — сказал Игорь Шувалов на заседании президиума правительства России.

Логику подобного ускорения поясняет политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

— Союз является очень важным пиар-проектом для будущих президентских выборов в России. Обсуждение интеграционных процессов, во главе которых стоит Россия, всегда находит поддержку у значительной части населения этой страны. Вдаваться в подробности, что и когда заработает, массовой аудитории довольно сложно, — говорит эксперт.

Однако, как отмечает Павлюк Быковский, подобные разговоры, например, о создании союзного государства, которые ведутся уже более десяти лет, к выборам всегда становились более активными и всегда работали в поддержку провластного кандидата в России.

По мнению президентов, объединившихся в Таможенный союз стран, ЕврАзЭС выполнило свою функцию и ему на смену пришло ЕЭП, которое начало действовать с 1 января 2012 года, а дальнейшей перспективой станет создание Евразийского союза.

Кстати, в ноябре 2011 года белорусский президент Александр Лукашенко заявлял о том, что Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а к концу 2013 года. Эксперты расходятся во мнениях, выгодна ли Беларуси дальнейшая интеграция.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, реальные противоречия обнажатся уже при попытке строительства Единого экономического пространства. Очень сложно, например, будет унифицировать такой параметр, как инфляция, которая в Беларуси во много раз выше, чем в России и Казахстане.

— Практические результаты работы первого года или даже полугодия покажут, есть ли смысл ускорять процесс или, наоборот, следует его притормозить, — полагает экономист Лев Марголин. — Наш руководитель в этом смысле человек прагматичный, и если он будет видеть, что от этого больше проблем, чем бонусов, то что бы он ни говорил, на деле он будет тормозить этот процесс.

Первое заседание Евразийской экономической комиссии пройдет 25 января, а первое заседании коллегии комиссии — 1 февраля. Впрочем, по мнению Павлюка Быковского, определенные механизмы работают уже сейчас. У Беларуси и России еще в рамках союзного государства унифицировано много позиций по таможенному законодательству, по таможенным сборам. Сейчас к «двойке» присоединился Казахстан.

— Для Беларуси изменений как таковых не происходит, кроме позиций, которые вынужденно ухудшились, например, ввоз автомобилей, — прогнозирует эксперт. — Другое дело, что сейчас наднациональные органы, которые создаются в рамках евразийской экономической комиссии, формально приобретают больший вес. Но пока они не начали работать реально, невозможно судить о значительности этой работы.

Павлюк Быковский напоминает: для того, чтобы Еврокомиссия приобрела реальный вес, а брюссельская бюрократия проникла во многие сферы жизни европейцев, потребовался период времени значительно больший, чем тот, который сейчас называют российские чиновники.