https://www.funkybird.ru/policymaker

«Парламентская республика – или смерть!»

Таким – и только таким – должен быть «лозунг революции белых лент», если она действительно хочет победить, а не ограничиться бесконечным шутейным запуском «прямо Путину в нос» протестных мыльных пузырей.

Аргументов – множество. Но достаточно, думаю, всего трех.

Во-первых, у оппозиции нет – и уже не будет, что совершенно очевидно – единого лидера, способного стать «альтер-Путиным» и в перспективе получить поддержку большинства сограждан, став – хотя бы на время – легитимным «всенародно избранным президентом». А это значит, что даже если уличная толпа поднатужится и отправит Путина чартерным рейсом на досрочные каникулы к Лукашенко или Чавесу (что в обозримом будущем, замечу, маловероятно) – страну ждет очередная Смута и захват единоличной власти самым лживым и циничным самозванцем, опирающимся на силу, а не право.

Во-вторых, лишенная единого лидера оппозиция не может позволить себе выдвинуть главный лозунг любой бархатной революции: «Долой тирана!» Ибо вместо ответа на неминуемый следующий вопрос – «А кого взамен?» — у оппозиции – тут же во рту формируется еще один «мыльный пузырь», лопающийся прямо у нее перед носом. Ибо «взамен – неясно кого». А значит, некого.

Но революция, лишенная внятного антитиранического лозунга, – обречена. Очень скоро она начинает раздражать и надоедать. Уже сейчас видно, что титаническая по форме и лилипутская по сути битва системной и несистемной оппозиции против «Дракона» по имени В.Е. Чуров – еще более карикатурна, чем сам этот «чернильный звероящер». Косвенное подтверждение тому – попытки лидеров общественного мнения создать что-то независимое от убогого «театра оппозиционных лилипутов».Появление «Лиги избирателей» — впрочем, яркий, но лишь первый шаг в этом направлении, поскольку удалиться от политиков, профессионально генерирующих «оппозиционную пустоту», имеет смысл лишь для того, чтобы породить некий контент. Однако этого пока что еще не случилось…

Наконец, в-третьих – и это самое важное! – только идея парламентской республики (где правительство во главе с премьером назначается не президентом, а парламентским большинством и ответственно перед ним) сегодня по-настоящему полезна и перспективна для России в целом и всех ее регионов, в частности. «Вертикаль власти», при которой «всенародного избираемый» президент получает право назначать правительство и прямо вмешиваться в жизнь регионов – это не просто анахронизм (ибо в 21 веке так уже «нигде не носят» — по крайней мере, в приличных странах). Это, по сути, завуалированная диктатура.

Не случайно практически все без исключения демократические государства – суть парламентские республики. Примеры США и Франции, которые обычно любят вспоминать все наши «государственники» (от «Белковского-Павловского» до «Навального-Немцова») – лишь подтверждают это правило. В США президент избирается не гражданами, а штатами, и потому является фигурой более слабой, чем конгресс. Если надо, то президента в Америке можно и импичменту подвергнуть, И он не имеет права директивно вторгаться в жизнь отдельных штатов, снимая и назначая губернаторов, требуя «приведения законов в соответствии с федеральными» и т.д. Во Франции президент (даже такой «харизматический, как Шарль де Голль), хотя и избирается непосредственно гражданами, — не может назначить правительство, которое бы не опиралось на парламентское большинство.

А в России президент – может все! Одного только не может – демократию породить. Как ни старались советники Бориса Ельцина из Демроссии, но вместо набора демократического «Лего» — у них в итоге вышел все тот же автомат Калашникова, который и выстрелил в итоге ельцинско-путинской реставрацией…

Но идея парламентской республики единственно верна не только потому, что она жестко противостоит перспективе очередной вертикальной реставрации.

Парламентская республика хороша еще и тем, что позволяет всем политическим партиям, наконец, получить шанс на реальное участие в управлении страной, поставив вконец одуревшее от безнаказанности чиновничество под парламентский и общественный контроль. А это значит, что политические партии из придворных шутов и «аферистов на доверии», бесконечно обманывающих народ, превратятся, наконец, в полноценные политические силы, способные не только вечно проигрывать, но и побеждать. То есть, формировать правительства, ответственные перед парламентами, а не «демократическими самодержцами» и их фаворитами.

Кроме того, парламентская республика даст, наконец, долгожданный ответ на вопрос о том, какой быть Российской федерации. Только свободное и полноценное парламентское обсуждение федеративного устройства страны сможет прояснить вопрос о том, каким должен быть Федеративный договор, какие регионы и на каких условиях хотят – или не хотят – пребывать в составе РФ. Вполне возможно, что некоторые республики Северного Кавказа, например, окажутся столь отличными по своим гражданско-политическим чаяниям от других российских регионов, что встанет вопрос о мирном и добрососедском государственном размежевании с ними.

Но, повторяю, все это можно будет проговорить, продумать и осуществить только в том случае, если парламент в России, наконец, окажется «местом для дискуссий», а правительство – будет реализовывать законы, принятые в результате этих открытых и всесторонних обсуждений, а не по итогам подковерных конвульсий очередной генерации кремлевских мозговых штурмовиков.

Однако на сегодня ни одна (!) политическая партия – не говоря уже об оппозиции в целом – не выдвигает лозунговую триаду: «Долой Путина! Долой вертикаль власти! Да здравствует парламентская республика!» Даже абсолютно неотложный «технический» лозунг – «Долой цензуру на ТВ!» — и то оказался сегодня в тени ритуально-хороводного: «Чурова – на нары!».

Но почему оппозиция так боится начертать на своем знамени то, что единственно может привести ее к победе и единственно может гарантировать стране невозврат к режиму авторитарного правления?

Думаю, причина в том, что вся российская оппозиция, сформировавшаяся в условиях ельцинско-путинского самодержавия, привыкла лишь к тому, чтобы быть вечной собакой, вечно лающей на вечно идущий караван — и питающейся вечно кидаемыми ей сверху караванными объедками.

Оппозиция, похоже, боится народа точно так же, как его боится Кремль. Ибо в реальности никогда не оставалась с народом «один на один» — и потому попросту не знает, как с ним работать в условиях реальной, т.е. парламентской, а не фиктивной – чиновно-президенсткой – демократии. За долгие десятилетия своего бесславного прозябания российская оппозиция научилась лишь пугать власть «дубиной народного гнева», слепленной из папье-маше, выцыганивая у Кремля разного рода подачки.

И потому перед новейшей российской революцией стоит сегодня сложная и очень креативная задача – отправить в исторический утиль всю нынешнюю генерацию профессиональных политических лилипутов, рекрутировав на их место тех, кто наберется, наконец, мужества, и предложит России то, что она давно и праву выстрадала и заслужила: европейскую модель власти. И лозунг «Да здравствует парламентская республика!» здесь — ключевой.