http://www.funkybird.ru/policymaker

Если бы «Газпром» не купил «Белтрансгаз»…

Прозападные белорусские эксперты, оценивая вхождение «Белтрансгаза» в «Газпром», занимаются исключительно идеологической оценкой процессов и событий, не владея фактурой вопросов, в то время как экспансия российской компании — образец для вхождения иностранных инвесторов на белорусский рынок, — Ю.Баранчик.

«Прозападные белорусские эксперты демонстрируют вопиющую некомпетентность, когда речь заходит о тех или иных экономических или торговых вопросах в области белорусско-российских отношений», — говорит руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик, комментируя недавний вал публикаций прозападных экспертов в белорусских печатных и электронных СМИ.

За любыми интеграционными событиями между Беларусью и Россией политикам и экспертам от прозападной оппозиции видится сдача суверенитета, «имперские замашки» России, в то время как если бы аналогичные процессы происходили между Белоруссией и Западом, то эти же люди их достаточно активно приветствовали, не замечая никакого ущерба суверенитету и «незалежности».

Причиной такого одностороннего подхода является исключительная идеологичность подхода прозападных политиков и экспертов в вопросах экономики.

«Порой складывается такое ощущение, что ради достижения своих сиюминутных целей они готовы ввести закон, который бы запрещал любое экономическое взаимодействие экономик и субъектов хозяйствования двух братских стран и народов. Недопустимо, когда аналогичные экономические процессы и события, только с разными субъектами — одними с Востока, другими с Запада — имеют знаки «плюс» и «минус», — говорит эксперт.

Приватизация российским «Газпромом», единственным возможным поставщиком газа на обозримую перспективу, по системе «Белтрансгаза» вызвала отрицательную реакцию.

По мнению эксперта, «Газпром» дал образец для вхождения иностранных инвесторов на белорусский рынок — инфраструктуру и численность работников сохранил, зарплату повысил в три раза, пишет REGNUM.

По мнению Ю.Баранчика, если и другие иностранные инвесторы будут заходить на белорусский рынок так же, то мы действительно станем процветающей страной.

Очевидно — если бы эту трубу купил не «Газпром», а другой какой-нибудь западный собственник, у того же «Газпрома» могли возникнуть с ним серьезные проблемы в плане прибыльности экспорта газа через белорусскую территорию, а также поставок газа на внутренний рынок, и, вполне можно было бы допустить, что после ввода в строй «Северного потока» «Газпром» спокойно бы отправил часть «белорусского экспорта» по новому маршруту.

«Газпром» сохранил бы свою прибыль и объемы экспорта в Европу, а Беларусь с 2012 года стала бы получать газ не по 275, а по 300 долларов, а с 2014 года — по 400 долларов. В результате транзит газа сократился бы, доходы населения — снизились, услуги ЖКХ — резко возросли.

Работники же «Белтрансгаза», у которых также существенно увеличилась зарплата, понимают, что если бы слияние предприятия с «Газпромом» произошло раньше, то они уже давно бы повысили свой жизненный потенциал, что и является целью государственной политики.

Может, и не потеряли бы мы за последние годы 500 тысяч населения, а наоборот, были еще и в плюсе.

По мнению Ю.Баранчика, «на словах белорусские оппозиционные деятели ратуют за простых людей, а как только доходит дело до конкретных и весьма позитивных примеров решения именно тех вопросов, которые народ и интересуют больше всего, то тут же поднимается крик и гвалт, и внимание людей пытаются перевести на фантомные боли непонятно какого исторического прошлого».

«На такие положительные факты белорусско-российского экономического обоюдовыгодного сотрудничества оппозиции просто нечем крыть — они идут в разрез с тем, что ее лидеры говорят про Россию, и тем самым выставляют ее лидеров на всеобщее посмешище», — считает аналитик.

«Когда у человека есть семья и дети, то, конечно, он будет думать в первую очередь о вопросах материальных — зарплате, чтобы прокормить семью, жилье, чтобы было где жить, качественном питании, хорошем отдыхе, спорте. И заметьте — позволить себе это все он и его семья смогут только в том случае, если они будут иметь необходимый для этого совокупный доход», — говорит эксперт.

Как ранее сообщала БДГ, документ о покупке 50% акций ОАО «Белтрансгаз» был подписан «Газпромом» и Госкомитетом по имуществу Беларуси 25 ноября в Москве. Таким образом, «Газпром» стал владельцем 100% акций белорусской компании: первые 50% акций «Белтрансгаза» российский газовый монополист выкупил долями в течение 2007—2010 годов.