https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин опубликовал праволиберальный манифест

Обнародованный на сайте Владимира Путина «базовый» проект его предвыборной программы примечателен во многих отношениях.

И, похоже, не правы оказались те, кто утверждал, что премьер Путин принял решение игнорировать электорат с Болотной. Кандидат в президенты Путин, судя по всему, постепенно трансформируется в сторону обещанной «версии 2.0». А значит, 4 марта концептуально схлестнутся два противоположных взгляда на будущее страны — правоцентристский, ассоциирующийся с фигурой нынешнего председателя правительства, и «левый марш» Зюганова с Мироновым. Какой из них окажется «единственно верным»?

Кто прав

То, что обнародованы лишь наброски программы Владимира Путина, стало понятно из разъяснений его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, признавшего, что опубликованный на сайте документ во многом совпадает с так называемой Народной программой, подготовленной в рамках Общероссийского народного фронта. При этом кандидат в президенты продолжает работать над документом, и окончательный его вариант в строгом соответствии с законом увидит свет до 12 февраля.

Понятно, что разъяснения понадобились в связи с многочисленными упреками в том, что путинская программа сыра и лишена конкретики. Сам Владимир Владимирович на своем сайте назвал проект «базовой программой», признав, что ее нужно дорабатывать, но при этом подчеркнув, что и в таком виде программа — «очень мощный, хороший и правильный ориентир».

Ответы на принципиальные вопросы в кратком варианте программы имеются. Главный из них — Путин собирается противостоять на выборах не столько несогласным с Болотной и проспекта Сахарова, сколько левым из КПРФ и «Справедливой России».

Да, в «базовой» программе нет ни слова о политической реформе. Но это вполне объяснимо — она уже началась. Упрощение регистрации партий, возвращение выборов губернаторов и изменение порядка формирования Госдумы — это наработки уходящего президента Дмитрия Медведева. Все эти меры уже им озвучены в президентском послании Федеральному собранию и, очевидно, будут реализованы в самое ближайшее время. Возможно, еще до 4 марта. Само собой, что заходить на чужое поле Владимир Путин не стал. Тем более что политреформа, как ни крути, дезавуирует многие ключевые решения первых двух сроков президентства нынешнего председателя правительства. Впрочем, как говорят опрошенные «Итогами» эксперты, это не означает, что Путин с нынешним президентом не согласен, просто выдавать его новации за свои было бы проявлением политической слабости, а демонстрировать ее ВВП не привык. Как подметили западные наблюдатели, на путинском сайте имеется раздел «Под личным контролем», где представлены четыре «иконки» с изображением представителей фауны, борьбу за сохранение которых курирует премьер. Животные эти сплошь крупные и, более того, — хищные, начиная от амурского тигра и заканчивая белым медведем. Это вам не какая-нибудь выхухоль…

И тем не менее ответ на свои требования в путинской программе найдут и митингующие. «Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает» — таков первый тезис из политической части документа. Присутствует в программе и обращение к проблемам, волнующим политизированную блогосферу. Владимир Путин обещает обеспечить общественный контроль за ключевыми сферами госуправления, наиболее чувствительными с точки зрения коррупции, — госзакупками, дорожным строительством, сферой ЖКХ и правоохранительной деятельностью.

Дальше — больше: «Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним».

Сей либеральный манифест, кстати, пересекается с декабрьскими тезисами главного претендента на праволиберальную нишу — Михаила Прохорова. Нет сомнений, что Владимир Путин не намерен уступать ему правый фланг электорального поля.

Однако стратегический посыл программы премьера в другом. Путин явно обозначает своих основных соперников на предстоящих выборах. Это Геннадий Зюганов и во вторую очередь Сергей Миронов — лидеры левых, зовущие с разной степенью радикализма к пересмотру итогов приватизации, национализации сырьевых отраслей, регулированию цен и прочему в подобном же духе. Один из пассажей из экономического раздела программы Путина не оставляет в этом сомнений: «Мы создадим все условия для стимулирования частной инициативы. Каждый, кто думает об открытии собственного дела, сможет это сделать. Мы поможем бизнесу, продолжив наступление на административные барьеры. Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы, прежде всего защиту от любых посягательств на частную собственность».

Не приходится сомневаться в предвыборном характере этих заявлений. По сути Владимир Владимирович предлагает избирателям и прежде всего так называемому рассерженному городскому среднему классу конкретный выбор: или Путин 2.0, или совок 2.0. Выбор невелик и, похоже, безальтернативен.

Кто виноват

Конечно, нельзя утверждать, что тезисы Путина адресованы исключительно продвинутой части общества, которая, чего уж греха таить, от национального лидера порядком подустала, а то и открыто требует его ухода из активной политики. Непосредственно на сайте кандидата в разделе «Предложения избирателей» присутствуют пожелания Владимиру Владимировичу уйти на покой. Причем рейтинг у этих предложений сравнительно высок. Но, как уже было сказано, у сетевого сообщества может просто не остаться иного выхода, кроме как проголосовать за Путина. Или бойкотировать выборы, что также повышает его шансы на избрание уже в первом туре.

Как подчеркивает большинство политологов, твердый путинский электорат, состоящий в основном из пенсионеров и бюджетников, никуда не делся и способен при общей низкой явке обеспечить ему уверенную победу. К ним кандидат также обращается в своей программе, обещая повышение пенсий, социальных выплат и достойные зарплаты в бюджетной сфере. Все это делает программу центристской и по сути универсальной. Едва ли не каждый избиратель может найти в ней что-либо по своему вкусу.

Ну а если не найдет, то Путин в ходе предвыборной кампании постарается привлечь на свою сторону самые разные «группы по интересам». Вот многомиллионную (как утверждается) армию рыбаков он залучить в свой лагерь уже попытался, пообещав всемерно развивать спортивную рыбалку наряду с прочими увлечениями, способствующими здоровому образу жизни.

Насколько оправданна такая тактика, станет известно только 4 марта, однако уже сегодня социологи фиксируют рост рейтинга у главного кандидата на пост главы государства. Директор Левада-Центра Лев Гудков, к примеру, считает, что почти половина граждан «вообще не интересуется предвыборными программами, ориентируясь на те персональные образы, которые подаются в СМИ».

Протестные митинги, видимо, сильно взбудоражили ту часть электората, которая повторяет, как и в добрые советские времена, священную мантру «Лишь бы не было войны». По данным Левада-Центра, в настоящее время проголосовать за Путина готовы 42 процента избирателей. У ВЦИОМ эти показатели еще выше. Согласно последнему опросу, проведенному 7-8 января, о готовности голосовать за Путина заявили 48 процентов россиян — это на 6 процентов больше, чем сразу после думских выборов, и на 3 процента больше, чем в преддверии новогодних праздников.

За главного конкурента Путина в президентской кампании — Геннадия Зюганова, согласно тому же опросу, готовы проголосовать 10 процентов потенциальных избирателей.

Здесь, правда, надо делать скидку на заметно изменившуюся после 4 декабря политическую реальность. Прогнозы наших социологических служб в нее подчас не вписываются. Напомним, накануне думских выборов социологи давали «Единой России» порядка 60 процентов голосов избирателей. Результат, как известно, оказался менее 50 процентов.

Сегодня социологи объясняют рост популярности Путина тем, что в декабре колеблющаяся часть электората находилась под воздействием протестных лозунгов. Но прошли новогодние праздники, и люди успокоились. Однако по мере того как страна начнет выходить из новогоднего загула, градус политической активности станет повышаться, а вместе с ним могут и существенно меняться персональные рейтинги участников президентской гонки.

При всем при том фирменные козыри Путина никуда не делись. Он по-прежнему самый харизматичный и просто самый узнаваемый российский политик. Он единственный обладает безусловной поддержкой госаппарата и крупного капитала, а значит, административным и финансовым ресурсом.

И главное: цена на нефть, закрепившаяся выше ста долларов за баррель, обеспечивает устойчивость бюджета, а значит, и способность власти выполнять взятые социальные обязательства. А Марксову аксиому, что базис определяет надстройку, пока еще никто не отменял.

С одной стороны Программировать победу

На вопросы «Итогов» ответил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Насколько нынешний проект программы обеспечит Путину «легкую» победу на выборах?

— Прежде всего это действительно не программа, а проект. Путин дает в нем ответ на запросы трех важнейших групп. К первым относится консервативная группа, составляющая собственно путинское большинство. Вторая группа — электорат промышленных городов. Именно к ним адресованы тезисы о создании новых рабочих мест и новой индустриализации. Третья группа — городские средние слои. К ним обращены идеи об усилении ответственности в сфере госзакупок и административных судах. Вообще тема ответственности власти перед гражданами является одной из центральных в программе. Она адресована в том числе и «новым сердитым», которые вышли на протестные митинги. Я полагаю, что раздел проекта программы, адресованный средним слоям, будет еще дорабатываться.

— Можно ли считать программу праволиберальной?

— Еще раз подчеркну: она адресована разным общественным слоям. С точки зрения социальных обязательств правой программа не является. С точки зрения апелляции к традиционным ценностям — тоже. Она включает и либеральные, и социальные, и консервативные элементы. Скорее это прагматическая, центристская программа. Это программа национального лидера. Именно поэтому она интегрирует так много различных элементов. В документе приведен перечень конкретных мер, которые Путин будет реализовывать, если будет избран.

— Чем программа Путина выигрышнее программы Зюганова?

— Если сравнивать программы Путина и Зюганова, то Геннадий Андреевич предлагает откровенно радикальные популистские меры. Например, заявляет о необходимости ревизии итогов приватизации и призывает к новой национализации.

— Почему в программе Путина нет ни слова о политической реформе?

— А зачем ему транслировать идеи, которые, скорее всего, не принесут особых политических дивидендов?

— Добавит ли Зюганову голосов обещание провести новые выборы в Госдуму?

— Я в этом не уверен. Геннадий Андреевич пытается апеллировать к городским недовольным средним слоям, которые не воспринимают ни его как лидера, ни КПРФ как силу, которая выражает их интересы. Его электорат рассчитывает совсем на другое — на консервативные методы работы и на консервативную левую повестку.

— Почему в проекте программы Путина нет упоминания о «ЕР»? Упоминание об ОНФ, к примеру, имеется. С чем это связано?

— Моя точка зрения в отношении содержания любой избирательной кампании состоит в том, что не надо множить сущности. Кампания должна быть построена на образе Путина, на инициативах Путина, на его послании обществу, на его видении ситуации, на его понимании тех или иных вызовов. Параллельные сюжеты, которые инициируют другие группы и лица, Путин ретранслировать не должен.

Конечно, ставка сделана на ОНФ. Но при этом партнерство Путина с «ЕР» в полной мере сохраняется — и в политическом, и в идеологическом, и в технологическом смысле. Путин — лидер «ЕР». Он выдвинут от «ЕР» в президенты. Но сейчас совсем другая игра: избирается президент, а не партия. Все логично.

С другой стороны Роль личности

На вопросы «Итогов» ответил директор Центра исследований постиндустриального обществаВладислав Иноземцев.

— Владимир Путин в проекте своей программы опирается на программы «ЕР» и ОНФ. Но «ЕР» не получила абсолютного большинства в Думе. Не рискован ли такой ход?

— В день публикации программы пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что это программа «ЕР» и Общероссийского народного фронта, а программа самого кандидата еще дорабатывается… Что касается шансов на победу — с этой программой или без нее, — то они определяются личностью кандидата, а не его обещаниями. Общество сейчас разделено на тех, кто обращает внимание в первую очередь на невыполненные Путиным обещания, и на тех, кто считает его политику отвечающей своим интересам. Программа не изменит соотношения между этими группами. Путину сегодня было бы правильнее позиционировать себя как «равного среди равных» по поведению и методам борьбы и привлекать неопределившихся избирателей. Похоже, запрос на исключительность в обществе уже исчерпан.

— Можно ли считать путинскую программу правой?

— Нет. Хотя кандидат и начинает ее с обращения к человеку и апелляции к его значимости. Путин считает государство демиургом. В своей программе он пишет, например: «Работающий человек в России не будет бедным, а высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать зарплату, превышающую средний уровень по экономике региона»; «мы усовершенствуем систему распределения бюджетных средств между вузами»; «мы гарантируем оказание бесплатной и качественной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях». И так далее. То есть вы дадите мне голос — я дам вам бюджетных денег. Вы мне поверите — я вам гарантирую то и это.

В правой программе акцент должен делаться на другом: я не буду мешать вам зарабатывать, я уйму силовиков, занимающихся рейдерством, я создам условия для развития частной медицины и бизнеса… Путин — государственник.

— То есть вы считаете, что популизма программа не лишена?

— Она действительно имеет популистский характер. Дело в том, что Путин в очередной раз обещает то, чего он не делал и, наверное, не собирается делать. Например: «Мы проведем глубокую модернизацию Вооруженных сил, оснастим войска новыми, современными вооружениями». При этом в программе говорится о «лихих 90-х» — времени деградации страны. Но за те «лихие» годы (с 1992 по 1999-й) в войска, к примеру, было поставлено 92 новые межконтинентальные баллистические ракеты, а в 2000-е — 27. Кроме того, кандидат делает обещания на период, выходящий за пределы его правления, — о 25 миллионах рабочих мест за 20 лет, об ориентирах 2030 года… Может быть, лучше было сказать, какие законы кандидат внесет в первый год президентства, какие меры предпримет в ближайшие 100 дней после инаугурации?

— Чем программа Путина выигрышнее программы Зюганова?

— Меньшим числом невыполнимых обещаний, отсутствием явной ностальгии по СССР и призывов к переделу собственности и национализации. Путин как практический политик исходит из существующих реалий, тогда как программа коммунистов взывает к иллюзиям «утраченного счастья».

— В программе Путина практически ничего не говорится о необходимости политической реформы?

— Потому что эта реформа давно была им проведена и состоит в назначении губернаторов, выборах сити-менеджеров вместо мэров и отъеме денег у территориальных бюджетов. И я не верю в то, что Путин вдруг начнет увеличивать бюджетную самостоятельность регионов и регистрировать все политические партии. Его логика иная: я сам знаю, что нужно делать. И он действует строго в рамках этой логики.