https://www.funkybird.ru/policymaker

Митинги свергли первое правительство в Румынии

Пока Россия только привыкает к первым росткам уличной политики, в Европе многотысячные демонстрации гуляют от Португалии до Болгарии уже несколько лет. До недавнего времени – без особого эффекта. Европейские правительства и дальше продолжают резать расходы госбюджетов. И вот, наконец, митингующие европейцы добились первого серьезного результата: после нескольких недель демонстраций протеста правительству Румынии пришлось подать в отставку.

Объяснять причины политического кризиса в другой стране – дело неблагодарное. Гораздо лучше суть происходящего передают не комментарии экспертов, а популярные анекдоты. Сейчас в Румынии популярен такой: президент Бэсеску и премьер Бок плывут в одной лодке по холодному морю далеко-далеко от берега. Вопрос: кто спасется, если лодка вдруг перевернется? Ответ: Румыния. Вот вкратце картинка общественных настроений в Румынии, которые привели к отставке премьер-министра страны Эмиля Бока.

Уход главы правящей Либерально-демократической партии (PDL) с поста премьера – это пока самая крупная, хотя и не первая политическая жертва, которую принесли власти Румынии с тех пор, как в начале января на улицы внезапно вышли тысячи людей, скандируя антиправительственные и антипрезидентские лозунги и попутно разбивая витрины. Эмиль Бок – кризисный премьер, занявший свое кресло в конце 2008 года, – был главным проводником рекомендованных ЕС реформ, направленных на приватизацию, либерализацию и сокращение расходов госбюджета. Теперь договариваться с Брюсселем о новых правилах бюджетной дисциплины и вести очередные переговоры о кредитах с МВФ и Всемирным банком придется кому-то другому.

Хотя полностью списать отставку Бока на счет митингующих масс нельзя. Как раз сейчас из-за рекордных морозов протестная активность на улицах румынских городов сильно снизилась. Для Румынии и десятиградусного мороза достаточно, чтобы это стало главной новостью в стране. А сейчас температура даже в южной части страны падает ниже 20 градусов. Так что румынская улица к 6 февраля подзатихла. И тем не менее, если бы не ее возмущенный крик накануне, и нынешней отставки премьера не было бы.

Первые за последние десятилетие по-настоящему массовые акции протеста начались в Румынии в январе этого года, без всякой связи с парламентскими или президентскими выборами. В отличие от России румынская политика оказалась больше привязанной не к электоральному циклу, а к экономическому кризису в ЕС. Недовольство сокращениями пенсий и социальных пособий зрело давно, а последней каплей, переполнившей румынский горшок с мамалыгой, стала реформа здравоохранения, которую в числе прочих проводило румынское правительство в целях бюджетной экономии.

Румыны вышли на улицы, скандируя имя «Арафат». Раед Арафат – так зовут человека, который создал в Румынии систему SMURD. Это нечто среднее между МЧС и «Скорой помощью»: ее экстренные бригады выезжают на катастрофы и в других случаях, когда требуется спасение людей. Правительство Эмиля Бока предложило проект нового закона о здравоохранении, в котором, помимо прочего, предлагалось заменить государственную SMURD системой с участием частных коммерческих фирм.

К этому закону у румынских медэкспертов было много разных вопросов. Им было непонятно, почему Румынии предлагается именно модель здравоохранения с минимальным участием государства, хотя в остальной Европе она практически нигде не применяется. И еще, почему при разработке реформы не было проведено достаточно консультаций с медицинскими сообществом страны.

Сначала эти дискуссии не выходили за рамки экспертного сообщества. Но потом на язык улицы ситуацию перевел замминистра здравоохранения Раед Арафат. Он высказался резко против нового закона, и за это был тут же уволен из минздрава. С этого все и началось.

Несколько дней румынские информационные агентства внимательно отслеживали передвижения Арафата по стране, сообщая, что он сказал на очередной пресс-конференции. 12 января начались демонстрации. Сначала в провинции и у офисов SMURD, в поддержку этой системы. Потом лозунги быстро сменились с медицинских на «Долой Бэсеску, долой правительство!» и в таком виде были подхвачены в столице уже на следующий день. С 14 по 18 января в Бухаресте на улицы вышли тысячи людей, били стекла и дрались с полицией, разгонявшей демонстрантов слезоточивым газом. Митинги были не только в столице, но и еще в полусотне румынских городов.

Кое-каких результатов митингующие достигли почти сразу. Проект закона о реформе здравоохранения был отозван из парламента на доработку. Попутно из правительства ушел министр иностранных дел Теодор Баконски, неудачно обвинивший выступавших в бескультурье. Арафата, наоборот, вернули в правительство. Но теперь понятно, что это было лишь первым следствием беспрецедентных протестов.

Какими будут следующие – сейчас предсказать невозможно. Еще в декабре прошлого года казалось, что правые в Румынии уверенно держат в своих руках управление страной, медленно впадающей в апатию и экономическое отчаяние. Об этом отчаянии ярче, чем статистика, свидетельствовали облупившиеся фасады вокзалов поспешно приватизированных железных дорог Румынии и зияющие черными дырами окна разорившихся отелей в центре Бухареста, которые перешли на баланс мэрии, но и после этого не обрели инвестора. Но события показали, что проводить реформы, игнорируя общественное мнение, до бесконечности невозможно.

Тема здравоохранения, возможно, не была бы столь взрывоопасной в Румынии, если бы не трагедия, которая потрясла страну в августе 2010 года. По силе и глубине воздействия на общество она была похожа на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС или Беслан в России. Тогда из-за сломанного кондиционера в одном из главных столичных роддомов Джулешть начался пожар в палате, где выхаживались недоношенные младенцы. Заживо сгорели шесть грудничков – еще пятерых, получивших ожоги, врачам чудом удалось спасти. Причиной трагедии была нехватка персонала. За палатой наблюдала единственная медсестра, отлучившаяся в туалет.

Джулешть – один из главных роддомов Румынии, но как раз тогда в рамках начавшейся реформы здравоохранения он был переведен на муниципальный баланс и потерял в финансировании. Сразу после трагедии мало кто интересовался глубинными причинами случившегося. Все заглушали общенациональные рыдания на тему «Что мы за несчастная, убогая страна!». Но потом оказалось, что от вопроса «что мы за страна» до вопроса «что у нас за правительство» – всего лишь один шаг. Дело лишь в том, как быстро общество его сделает.