http://www.funkybird.ru/policymaker

В КБР хотят провести митинг против фальсификации на выборах

В Нальчике прошло собрание наблюдателей за ходом голосования на выборах в Государственную Думу РФ. Участники встречи рассказали о нарушениях в ходе голосования, свидетелями которых они были, а также призвали жителей КБР принять участие в акциях протеста.

Наблюдатель от партии «Яблоко» Али Мамаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что присутствовал на избирательном участке №324 в селении Верхняя Жемтала Черекского района.

«Пришел на участок в 7.50, показал направление председателю участковой избирательной комиссии Анжелике Болатовой. После этого я сел на место, отведенное для наблюдателей. Меня вывел в другую комнату депутат районного совета Алтуев Аслан Ахматович, брат главы администрации селения Верхняя Жемтала», — рассказал Мамаев.

По словам наблюдателя, депутат райсовета схватил его за шарф и начал угрожать, заявляя, что наблюдатель не сможет подсчитать число проголосовавших. «Стоявший рядом глава местной администрации Алим Алтуев молча смотрел за действиями своего брата», — сказал Али Мамаев.

Осознав, что в подобных условиях исполнять обязанности наблюдателя будет невозможно, Мамаев, по его словам, решил уйти. «Узнав, что я ухожу, они преградили мне дорогу, и, сменив тон, стали уговаривать вернуться и даже предлагали мне выпить чаю, предлагая вести себя как гостю», — рассказал Али Мамаев.

По словам наблюдателя, два брата, «словно находясь в собственном доме, по-хозяйски ходили по залу для голосования, раздавая налево и направо замечания и указания членам избирательной комиссии и избирателям». «При этом они не являлись ни членами избирательной комиссии, ни наблюдателями», — отметил Мамаев.

По словам Мамаева, при подсчете голосов прямо на его глазах, «демонстративно была заполнена кипа бюллетеней», копии итогового протокола наблюдателю в комиссии выдать отказались.

Комментариев представителей администрации селения Верхняя Жемтала, а также местного избиркома относительно заявления Мамаева пока не поступало.

Зоя Аликаева, в свою очередь, рассказала, что была наблюдателем в селении Яникой на избирательном участке №313.

По ее словам, число полученных комиссией бюллетеней было 2468. По данным комиссии, проголосовало 2436 человек, по подсчетам же наблюдателей на участок явились 317 человек.

«При получении своего бюллетеня для голосования я увидела в списках людей, которые давно умерли, — говорит Аликаева. — Я сама из этого села, и я знаю почти всех».

По ее словам, по окончании голосования члены комиссии высыпали на стол бюллетени, а «из стола выдвинули ящик с большим количеством бюллетеней и добавили в эту же кучу». «На мое возмущение мне ответили, что я могу жаловаться куда хочу и кому хочу», — сказала Аликаева.

Женщина также заявила, что при подсчете голосов наблюдателям не показывали отметки в бюллетенях, более того, не подпускали к столам, на которых шел подсчет, ближе, чем на 10 метров.

«Итоги голосования они озвучили лишь после неоднократных требований. Якобы за «Единую Россию» проголосовали 2014 человек, за КПРФ — 407, «Яблоко» — 15″, — сказала Аликаева. При этом, по сведениям наблюдателя, только за «яблочников» проголосовало не менее 36 человек.

«Вместо того, чтобы опечатать бюллетени, их унесли. Мне не выдали копию протокола, протокол при нас вообще не составлялся. Отсутствовал информационный стенд, который должен был освещать ход голосования», — рассказала Аликаева.

Наблюдатель Зупар Аккаев дежурил на избирательном участке №135. Там, по его словам, в выборах приняли участие 486 человек из 1900, занесенных в списки. По данным же УИК, проголосовали 1827 человек.

Мужчина рассказал, что после завершения голосования подсчет голосов не провели, бюллетени «запихали в коробку и унесли». «Я потребовал объявить результаты голосования. Мне только ответили, что за «Яблоко» подано два голоса, хотя я лично знаю 14 членов «Яблока» на этом участке, которые проголосовали за партию», — рассказал Зупар Аккаев.

Собрание наблюдателей решило выразить солидарность с участниками протестных митингов, прошедших в России 10 декабря, а также поддержать и одобрить резолюцию митинга в Москве.

Также наблюдатели призвали жителей КБР поддержать инициативу москвичей, готовящих митинг 24 декабря, и провести аналогичный митинг в Нальчике. В решении собрания также записан пункт о сборе подписей граждан КБР под девизом «Я не участвовал в выборах 4.12.2011 года».

Между тем, в республиканской избирательной комиссии утверждают, что серьезных нарушений в ходе выборов в КБР не зафиксировано. Как заявила на следующий день после голосования, 5 декабря, секретарь регионального избиркома Ирина Атмурзаева, «информации о каких-либо нарушениях в избирком республики не поступало».

Как сообщал «Кавказский узел», в Кабардино-Балкарии на выборах 4 декабря были открыты 356 избирательных участков, зарегистрировано 527 тысяч избирателей. На 18 участках были установлены системы электронного голосования.

5 декабря Центризбирком РФ озвучил итоги выборов депутатов Госдумы России. 10 декабря жители ряда городов СКФО и ЮФО приняли участие во всероссийской акции протеста против результатов выборов. Корреспонденты «Кавказского узла» находились на месте событий и отслеживали ситуацию в режиме реального времени в Волгограде, Ростове-на-Дону и Махачкале.