http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕС скажет свое слово по поводу хлопкового рабства в Узбекистане

15 декабря 2011 года Европейский парламент проведёт голосование по вопросу о подписании торгового соглашения с Узбекистаном, которое должно облегчить импорт текстильных изделий из этой среднеазиатской страны. Голосование решит, следует ли расширить текущий договор о сотрудничестве между Европейским Союзом и Узбекистаном, включив в него пункт о торговле текстильными изделиями, в том числе, произведенными из хлопка.

В канун важного голосования старейшая международная правозащитная организация Anti-Slavery International (основана в 1839 году) призвала Европарламент отказаться от расширения торговли с Узбекистаном и потребовала, чтобы Европейская Комиссия провела расследование, почему, несмотря на продолжающееся в Узбекистане использование принудительного детского труда, Европа предоставила этой стране торговые льготы.

Напомним, Узбекистан является третьим по величине в мире экспортером хлопка. Каждую осень сотни тысяч узбекских детей — студентов, учеников колледжей и школьников — вынуждены покидать свои классы и отправляться на поля собирать хлопок.

Озабоченность по поводу продолжающегося широкого использования детского рабства при производстве узбекского хлопка побудила комитеты иностранных дел и международной торговли Европейского парламента отказаться от стимуляции узбекского импорта в страны ЕС.

Hасширение соглашения уже было одобрено Европейским Советом и правительством Узбекистана. Тем не менее, для его вступления в силу оно также должно быть одобрено парламентом Европы.

«Узбекистан не добился никаких заслуживающих доверия усилий по искоренению детского рабства, — говорится в заявлении правозащитников изAnti-Slavery International . — Он не сотрудничает с Международной организацией труда, хотя и присоединился к международным конвенциям по борьбе с принудительным детским трудом.

Джоанна Эварт-Джеймс, координатор международной сети по борьбе с рабством, заявила: «Европейский парламент должен послать Узбекистану мощный сигнал о том, что он обязан положить конец детскому рабству. Для этого следует отказаться от голосования в пользу любого закона, который мог бы привести к увеличению импорта. Международное право требует немедленных действий по искоренению рабства и Европейский Союз должен последовательно работать, чтобы положить конец этому насилию».

Чтобы подписать петицию под обращением правозащитников, посетите страницу Anti-Slavery International. На момент публикации этого сообщения воззвание подписало уже более 14 тысяч человек.