http://www.funkybird.ru/policymaker

Блогер Варламов отрицает сотрудничество с «Нашими»

Популярные российские блогеры отрицают факт получения денег за свои публикации от прокремлевских организаций.

В платном сотрудничестве с движением «Наши» обвинил ряд видных сетевых публицистов блогер Антон Носик, являющийся медиадиректором компании «SUP» — владельца LiveJournal.

По словам Носика, в списке ЖЖ-блогеров, чьи посты в блогах оплачивала российская власть, на втором месте по сумме «гонораров» находится Илья Варламов (ник в сети — zyalt), соучредитель недавно созданной Лиги избирателей.

«Я никогда не делал никаких заказных материалов, — сказал Илья Варламов Русской службе Би-би-си. — Если я и беру деньги, то все такие посты помечены как «реклама».

Антон Носик ссылается на информацию, полученную в результате взлома неизвестными хакерами электронной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик.

200 тыс. за пост

Приводятся крупные суммы денег, якобы переведенные блогерам со счетов движения «Наши» за публикацию материалов «правильного» содержания.

В частности, там идет речь о частной переписке между пресс-секретарем прокремлевского движения и блогерами Ильей Варламовым, Олегом Макаренко, Сергеем Мухамедовым, Игорем Бигданом.

Утверждается, что эти блогеры не только согласовывали тексты и фотографии с руководством «Наших», но и получали деньги за посты в своих блогах.

Так, Илье Варламову приписывают получение от прокремлевских организаций 400 тысяч рублей за два поста в 2011 году.

Блогер уверяет, что не получал от «Наших» ни копейки. «В моем журнале никто не найдет ни одного заказного поста, тем более провластного или хвалебного», — заявил Илья Варламов в интервью bbcrussian.com.

Откуда взялись эти огромные цифры за посты, я объяснить не могу, возможно, под мои посты списывались какие-то бюджеты», — предполагает Илья Варламов.

По словам блогера, с Кристиной Потупчик он общался, но это было «исключительно несколько рабочих моментов, причем достаточно давно, примерно полгода назад».

«Да, я действительно отправлял несколько материалов перед публикацией, но это не согласование, это было одно из условий аккредитации встреч с Владимиром Путиным, которой занималась Росмолодежь», — пояснил блогер.

Другой известный блогер, Рустем Адагамов, который также входит в Лигу избирателей, говорит, что обнародованные документы стали лишь зримым доказательством того, о чем все давно догадывались.

«У меня есть лишь вопросы по персоналиям, — уточняет блогер. — Я был уверен, что Илья Варламов не связан никакими денежными отношениями с Росмолодежью и «Нашими».

По его словам, в отношении других у него не было сомнений, что они берут деньги за публикацию постов в своих блогах.

Как говорит Рустем Адагамов, лично ему со стороны прокремлевских организаций даже предложений о деньгах не поступало.

Между тем Сергей Мухамедов, чье имя также фигурирует в списке Антона Носика, пообещал премию в 100 долларов тому, кто найдет в его блоге пропаганду «нашизма» и существующего госстроя.

«Личный блогер Путина»?

Соучредитель Лиги избирателей Илья Варламов является одним из из наиболее цитируемых российских блогеров.

Варламов неоднократно выкладывал в своем блоге в ЖЖ прямые репортажи с политических акций оппозиции: Маршей несогласных и Дней гнева.

Недавно он освещал автопробег «Белое кольцо», участники которого протестовали против нарушений на декабрьских выборах в Госдуму.

В сентябре 2011 года блогер запустил онлайн-проект «Ридус», который получил по итогам года премию Рунета.

«Ридус» стал информационной площадкой для ряда правозащитных организаций и протестных движений, таких как «Общество синих ведерок».

В СМИ Варламова нередко называют «личным блогером Владимира Путина» — он не раз сопровождал главу правительства в его поездках и имел возможность для эксклюзивных съемок Владимира Путина.

В частности в 2010 году Варламов освещал поездку Путина в Санкт-Петербург, а в 2011 году — в Южно-Сахалинск и на озеро Селигер, где проходил молодежный форум движения «Наши».