https://www.funkybird.ru/policymaker

Венгрия 1956: последнее эхо Второй мировой войны

23 октября исполнилось 55 лет с момента начала вооружённого антикоммунистического выступления в Венгрии.

События 1956 года были впоследствии использованы для демонизации СССР, а затем и России. Между тем, основания для применения силы в тот момент у Советского Союза, очевидно, были. Впрочем, у мадьяр тоже была своя правда, и примирить её с логикой Москвы до сих пор не удаётся. Поэтому трагедия 1956 года отчасти остаётся частью практической политики, в рамках которой только и могут быть найдены решения исторических коллизий.

23 октября исполнилось 55 лет с момента начала вооружённого антикоммунистического выступления в Венгрии. События 1956 года были впоследствии использованы для демонизации СССР, а затем и России. Между тем, основания для применения силы в тот момент у Советского Союза, очевидно, были. Впрочем, у мадьяр тоже была своя правда, и примирить её с логикой Москвы до сих пор не удаётся. Поэтому трагедия 1956 года отчасти остаётся частью практической политики, в рамках которой только и могут быть найдены решения исторических коллизий.

Наследие двух мировых войн

То, что произошло в октябре-ноябре 1956 года, непосредственно вытекает из итогов Второй мировой войны. Венгрия тогда была союзницей нацистской Германии, её войска были и под Сталинградом, и на Курской дуге. Они оставили по себе страшную память и в брянских лесах, и на Украине. В 1944 году на смену адмиралу Миклошу Хорти, бывшему не нацистом, а, скорее, фашистом «итальянского» типа, пришли местные нацисты — салашисты (по имени их вождя Ференца Салаши). Это помешало Венгрии выйти из войны, сохранив, подобно Румынии или Финляндии, возможность сохранить лицо и договориться с победителями.

Загнав себя в угол, венгры отчаянно сопротивлялись наступавшей в январе-феврале 1945 года Красной Армии. Только в боях за Будапешт погибли почти 300 тысяч советских воинов. А ведь были ещё и Балатонская операция, и более мелкие сражения. В итоге Венгрия попала в разряд проигравших и понесла очень большие территориальные потери. По Парижскому мирному договору 1947 года Венгрия лишилась значительной части своей территории с миллионами проживавших на них этнических венгров. По сути дела, Венгрию вернули в те границы, в которых она существовала после Первой мировой войны до конца 1930-х годов.

На правах победителя Советский Союз оставил в Венгрии свои войска, получил возможность сформировать лояльное к себе правительство. Естественно, после войны к власти пришли коммунисты, которые в результате слияния с социалистами образовали Венгерскую партию труда (ВПТ). Да, многим венграм это не нравилось, но у СССР здесь был свой интерес. Началась «Холодная война», на Западе разрабатывались планы вторжения в Советский Союз и даже ядерного удара. В такой ситуации СССР нуждался в буфере из лояльных стран Восточной Европы.

Помимо этого, благодаря Советскому Союзу миллионы этнических венгров, по аналогии с немцами из стран Восточной Европы, не были выселены на родину из Словакии, сербской Воеводины, румынской Трансильвании и украинского Закарпатья. Даже оказавшись в других странах, они сохранили своё имущество, и почти везде им оставили возможность учиться в школах на родном языке. Кроме того, в кризисом 1947 году из СССР в Венгрию шли поезда с хлебом, Будапешту оказывалась продовольственная помощь. Так советские руководители пытались спасти население новой страны-союзника от голода, даже ценой нехватки продуктов в собственном государстве.

Роль Запада и «перегибы на месте»

После войны и вплоть до 1956 года Партией труда и венгерским государством руководил Матьяш Ракоши, называвший себя «лучшим венгерским учеником Сталина». Он стремился подражать советскому вождю во всём, однако многие его действия пришлись народу не по душе. Так, Ракоши начал копировать советскую военную форму, а в магазинах, по образцу СССР, появился чёрный хлеб, который венгры никогда не ели.

В Венгрии были запущены программы национализации и коллективизации. Между тем, до войны она была аграрной страной, и мелкие крестьянские хозяйства составляли основу её национального дохода. Изъятие излишков земли и урожая, а также завышенные планы по госзакупкам не могли не вызвать недовольства крестьян. Ситуацию усугубляли и чистки в партии. Так, Ракоши репрессировал многих соратников — в том числе Имре Надя и Яноша Кадара. О свободе слова и говорить не приходилось. Впрочем, при диктатуре Хорти ей тоже и не пахло.

Так или иначе, но многие мадьяры были недовольны властью. А для развития событий по самому радикальному сценарию имелись все условия. В стране ещё сохранилось антикоммунистическое подполье — в том числе и откровенно нацистское. Многие салашисты затаились, но на руках у них имелось оружие. Свою роль в подогреве толпы сыграли и западные спецслужбы. Радио «Свобода» и другие СМИ развернулись в соседней с Венгрии Австрии, откуда вели антикоммунистическую пропаганду. В придачу к этому (не без участия западных спецслужб) активные противники режима получали из Австрии оружие. Некоторые радикальные антикоммунисты уверовали, что в случае мятежа им обеспечена помощь из-за границы.

Толчком к выступлению послужили два события. Первое — доклад Хрущёва о развенчании культа личности Сталина на ХХ съезде партии. Второе — случившееся летом 1956 года в Польше. Там власти жёстко подавили выступление рабочих в Познани, были жертвы. Однако сталинист Болеслав Берут был вынужден уступить руководящий пост Владиславу Гомулке, который в конце 40-х гг. подвергся репрессиям (в частности, за своё несогласие с методами коллективизации). Он несколько ослабил цензуру, распустил колхозы, и Советский Союз с этими изменениями согласился.

Как и в Польше, в Венгрии тоже многие были недовольны жёсткой авторитарной властью. Читая доклад Хрущёва и глядя на события в Польше, мадьяры также провели смену руководства ВПТ. На смену Ракоши, который уехал в СССР, пришёл Эрно Гёрё. Однако большинство населения требовала прихода своего «Гомулки» — Имре Надя. Именно этому деятелю и было суждено стать лицом кровавых событий осени 1956 года…

Надь: сомнительный национальный герой

Летом 1989 года в Будапеште прошла торжественная церемония перезахоронения Имре Надя. Тогда власть коммунистов доживала последние месяцы, а расстрелянный в 1958 году по приговору суда по статье об измене родине политик стал героем. Многие тогда произнесли страстные речи о борце за свободу, весьма ярок был и молодой начинающий политик, будущий премьер Виктор Орбан. Так Надь (в переводе с венгерского его фамилия означает «великий») был превращён в великую культовую фигуру.

Что же на самом деле представлял из себя этот человек?

В 1956 году за спиной 60-летнего на тот момент Надя был русский плен, куда он попал в годы Первой мировой войны. Как и многие фронтовики, он увлёкся коммунистическими идеями. В числе иностранных добровольцев он помог большевикам победить в гражданской войне, а затем вернулся на родину. Там ещё в 1920 году была установлена диктатура адмирала Хорти, и коммунистов подвергали преследованию. Надя неоднократно арестовывали, пока он в 1930 году не уехал в СССР, где работал в венгерской секции Коминтерна.

В Советском Союзе Надь находился вплоть до окончания Второй мировой войны. Он успел побыть не просто деятелем Коминтерна, но и штатным сотрудником НКВД. По некоторым данным, своим карьерным ростом он обязан тому, что просто «стучал» на товарищей, которых закручивал маховик сталинских репрессий. К 1945 году он уже был видным функционером Компартии. И после того, как ВПТ оказалась у власти, будущий «борец за свободу» занял пост главы МВД. Правда, ненадолго.

Как и Гомулка в Польше, Надь отошёл от «генеральной линии» по крестьянскому вопросу. Так, он открыто выражал протест против коллективизации, за что в 1949 году поплатился должностью. Однако спустя год его вернули — он публично «покаялся» в своих заблуждениях. В 1953-55 гг. Имре Надь возглавлял правительство. Надо сказать, желание народа он учуял. Уменьшив налоги и облегчив пресс коллективизации, он снискал популярность. Его убрали с поста премьера во многом по настоянию СССР, что в глазах «патриотов» сделало его ещё большим героем — при всей сомнительности его прошлого.

Постепенно градус недовольства действующей властью набирал обороты. В середине октября 1956 года группа студентов демонстративно вышла из Комсомола. Постепенно протестное движение ширилось. Звучали лозунги отказа от обязательного изучения русского языка в школах, свободы слова и отказа от социализма, демонтажа памятника Сталину. В качестве лидера страны противники действующей власти видели Имре Надя. Ситуация накалялась, и 23 октября 1956 года произошёл кровавый всплеск, с которым не удавалось справиться три недели.