https://www.funkybird.ru/policymaker

БРИКС бросает вызов старому мировому порядку

В апреле 2011 года в китайском городе Сания (провинция Хайнань) состоялась встреча высших руководителей стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где состоялось принятие Южно-Африканской Республики в ряды этого блока стран с динамично развивающейся экономикой (который после этого стал называться БРИКС). Таким образом, эти страны совершили качественный рывок, в результате которого через некоторое время образовался новый полюс власти, не только экономической, но и политической. В Сании эти страны взяли на себя ответственность за создание нового мирового порядка. Через десять лет их валовой национальный продукт (ВВП) достигнет нынешнего ВВП США.

В настоящее время в странах группы БРИКС проживает 40% мирового населения, на их долю приходится 25% площади Земли, более 25% мирового ВВП и 12,8% международной торговли. Китай стал второй экономической державой в мире.

Блоку БРИКС непременно придется расширяться, чтобы удержать свой уровень роста, и в силу этого обстоятельства он окончательно становится одной из ключевых фигур на всемирной шахматной доске (на весьма нестабильной, надо сказать, доске). Благодаря своему росту БРИКС будет конкурировать с традиционными экономическими державами: США, Европейским Союзом и Японией. Последние, со своей стороны, будут стремиться обеспечить себя недостающими им ресурсами, чтобы поддержать и увеличить свою экономическую мощь. Таким образом, страны БРИКС становятся мировыми державами, активно действующими в современном многополярном мире.

На нашем континенте (на так называемом латиноамериканском пространстве) эти новые мировые реалии выразились в усилении присутствия, влияния и укреплении отношений с вышеупомянутыми странами, которые вытесняют на второй план отношения с США, установившиеся после Второй мировой войны.

Статистические данные, характеризующие отношения блока БРИКС со странами Южной Америки и Карибского бассейна свидетельствуют о том значении, которое они придают нашему континенту. Характерно в этом смысле, что лидирующие позиции в Южной Америке занимает Бразилия, один из членов БРИКС. По мнению заместителя заведующего отделом стран Азии в Министерстве иностранных дел Бразилии Марии Рейс (María Edileuza Reis), Китай стал для Бразилии стратегическим партнером. Она заявила: «Правительство президента Дилмы Русеф (Dilma Roussef), будет придавать весьма большое значение отношениям с Китаем. Мы стремимся совершить качественный рывок в наших отношениях». Данные по отношениям стран Латинской Америки с Китаем, Россией и Индией говорят сами за себя: как считают эксперты Экономической комиссии по Латинской Америке (CEPAL), за последнее десятилетие индекс роста торгового оборота с Китаем составлял 30% в год, а до 2020 года будет держаться на уровне 15% в год.

«Бразилия получает большую выгоду от своих отношений с Китаем, положительное торговое сальдо в торговле выражается в колоссальной цифре пять миллиардов долларов при общем торговом обороте в 56 миллиардов долларов. Но все большая асимметричность отношений вызывает растущее беспокойство в Бразилии», продолжает Мария Рейс. Для выравнивания этих асимметрий в прошлом году Китай посетила бразильская официальная делегация во главе с президентом страны.

Помимо Бразилии следует сказать о большом объеме торговли Китая со всей Латинской Америкой, который за период с 2000 по 2008 год вырос с 10 миллиардов до 143,38 миллиардов долларов. За первые девять месяцев 2010 года рост торговли составил 68%, сообщают эксперты CEPAL. Основными торговыми партнерами Китая являются Бразилия, Чили, Мексика, Аргентина и Венесуэла. На долю Бразилии и Чили вместе взятых приходится 60% латиноамериканского экспорта в Китай. Сейчас к торговле с Китаем активно подключается Перу, чей торговый оборот с Китаем превысил объем традиционной торговли с США. Другим немаловажным фактором является присутствие в Латинской Америке других стран-членов БРИКС, активно осуществляющих инвестиции на нашем континенте.

• Значительно усилилось присутствие России, подписавшей с рядом стран континента соглашения о поставке оружия, а также договоры о торговле, передаче технологий, лицензий на производство различных видов продукции и предоставлении кредитов. Все это было подкреплено визитом Дмитрия Медведева в сопровождении представительной делегации деятелей политики и экономики, посетившим а апреле 2010 года Аргентину. Это был первый визит российского президента в Латинскую Америку. «Латинская Америка не является чьими-либо задворками», заявил тогда глава российского государства.

• Другой член блока БРИКС — Индия- в 2009 году вложила в Латинскую Америку около 10 миллиардов долларов. За последнее десятилетие торговый оборот между Индией и странами Латинской Америки увеличился на 18 миллиардов долларов. Ряд латиноамериканских предприятий уже подписали договоры о сотрудничестве со своими индийскими коллегами. Эти отношения набирают особую силу в наиболее рентабельных отраслях, прежде всего в высокотехнологичных. Индийские компании активно изыскивают возможности инвестирования в земли сельхозназначения в Латинской Америке, будь то посредством приобретения или аренды, с тем, чтобы обеспечить себе надежный источник поставок сельскохозяйственного сырья. Индии требуется все больше земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольствием население своей страны численностью в один миллиард сто миллионов человек.

Это позволяет нам сделать вывод о том, что период однополярного мира во главе с США подходит к своему закату после сокрушительного краха неолиберальных идей, и Латинской Америке следует воспользоваться возникновением многополярного мира и изменениями в векторах экономического развития. Природные богатства наших стран должны использоваться для создания новой промышленной инфраструктуры на континенте, сориентированной на удовлетворение собственных нужд, а не на экспорт сырьевых продуктов, как это имеет место в действительности. Вот что сказал по этому поводу известный экономист Сальвадор Требер (Salvador Treber) из Национального университета Кордобы (Córdoba): в ближайшие годы Аргентина и весь континент «должны превратить достижения в конкретные дела, а страны Латинской Америки должны использовать эту уникальную возможность для диверсификации продукции и завершения вертикальной интеграции тех отраслей, которые сочтет для себя наиболее необходимыми, для того, чтобы обеспечить в дальнейшем устойчивый экономический рост». В настоящее время на долю Бразилии, Чили и Аргентины приходится 77% объема совокупного экспорта латиноамериканских стран в Китай. Эти страны играют в настоящее время ключевую роль в экономике континента, несмотря на низкий технологический уровень и слабые производственные связи.

В 2011 году исполнилось 20 лет со дня создания Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR), ставшего точкой отсчета в деле экономического развития континента. Главным достижением MERCOSUR является формирование геополитического сознания на уровне всего этого огромного сообщества и проведение интеграционной политики, несмотря на все существующие сложности и разногласия. Благодаря этому, становится возможным принятие взвешенных решений, которые позволяют Южноамериканскому общему рынку выступать на международной арене в качестве сплоченного политического, исторического и культурного сообщества. Это позволит нам более уверенно вести переговоры с такими объединениями, как Европейский Союз, а принятие в MERCOSUR Венесуэлы, Боливии и Чили еще более укрепит наши ряды и будет способствовать выравниванию существующих перекосов. Мы открываем наши огромные возможности в области энергетики, производства продовольствия и во всем широком диапазоне несметных природных богатств, которыми обладаем.

К набирающей силу Латинской Америке прикованы взгляды всего мира. Как всегда, многие с жадностью взирают на ее природные богатства, которые сейчас играют все более решающую роль. Углеводороды и запасы питьевой воды являются теми природными богатствами, в отношении которых непременно нужно будет выработать общую стратегию в мире, который все стремительнее развивается в промышленном отношении и все более страдает от нехватки влаги. «Латинская Америка является в настоящее время главным стимулятором мирового развития», и именно поэтому в этой части света страны БРИКС бросают вызов старому мировому порядку.