http://www.funkybird.ru/policymaker

Карабахский конфликт. Сводка с 30 января по 5 февраля

На границе Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана за прошедшую неделю с 30 января по 5 февраля обе стороны неоднократно нарушали режим прекращения огня и подвергали обстрелу позиции на сопредельной стороне. Каждая из сторон продолжает заявлять, что открывала огонь только в ответ на обстрелы противоположной стороны.

Нагорно-Карабахская республика

На линии соприкосновения армии Нагорного Карабаха и вооруженных сил Азербайджана в период с 29 января по 4 февраля зафиксировано около 150 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских военных. Передовые подразделения ВС Азербайджана произвели в направлении позиций армии НКР более 600 выстрелов из различных видов стрелкового оружия.

В пресс-службе Армии обороны НКР заявляют, что армянские военные прибегали к ответным действиям только при возникновении крайней необходимости, и уверенно держали свои позиции на всей протяженности линии соприкосновения.

Азербайджан

По официальным заявлениям Министерства обороны Азербайджана, армянская сторона ежедневно нарушала режим прекращения огня и подвергала обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана. Азербайджанские военнослужащие вынуждены были открывать ответный огонь для подавления обстрелов.

30 января

Армянские военные вели обстрел сопредельных позиций армии Азербайджана с позиций расположенных близ сел Шураабад, Баш Гервенд и Шихлар Агдамского района.

31 января

Подразделения ВС Армении трижды вели обстрел расположения ВС Азербайджана с позиций близ сел Шихлар, Юсифджанлы и Джавахирли Агдамского района.

Ночью территория Азербайджана была отстрелена с позиций близ сел Ашагы Сеидахмедли и Горадиз Физулинского района, а также с позиций близ села Чилябюрт Тертерского района.

1 февраля

Армянские военные с позиций близ села Бердаван Ноемберянского района Армении обстреляли из автоматического оружия расположения азербайджанских войск близ села Кемерли Газахского района. Обстрел велся также с позиций близ села Бердаван Ноемберянского района Армении по позициям азербайджанской армии близ села Кемерли Газахского района.

В этот же день ВС Армении вели обстрел расположений азербайджанской армии с позиций близ села Марзили Агдамского района.

2 февраля

Ночью ВС Армении с позиций близ села Ашагы Сеидахмедли Физулинского района подвергли пулеметному и автоматному обстрелу расположения ВС Азербайджана.

Утром армянские военные обстреляли позиции азербайджанской армии с позиций у села Чилябюрт Тертерского района, а в полдень подвергли обстрелу территорию Азербайджана с позиций у села Куропаткино Ходжавендского района.

3 февраля

Подразделения Вооруженных сил Армении с позиций у сел Джавахирли и Тагибейли Агдамского района обстреляли расположения подразделений армии Азербайджана из автоматов и пулеметов.