http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран душат санкциями

Ситуация вокруг Исламской республики продолжает накаляться

В течение последнего месяца давление международного сообщества на Иран достигло небывалой силы. И чем больше обостряется ситуация, тем все более реальным кажется проведение военной операции против ИРИ. Разговоры о том, что Израиль и США могут нанести удары по целям в Иране, ходят уже не один год, однако, чем безнадежнее становится ситуация вокруг иранского «ядерного досье», тем более вероятным кажется военный сценарий.

Публикация в ноябре очередного доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о ядерной программе Ирана явилась своеобразной «красной тряпкой» для стран Запада во главе с Соединенными Штатами. Если до этого Иран и Запад на протяжении месяцев обменивались лишь колкими заявлениями, то МАГАТЭ открыло для западных стран дорогу к действию. Доклад МАГАТЭ, в котором говорится, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, не содержит ничего принципиального нового, однако, страны Запада решили использовать его в своих целях для оказания давления на Иран.

В результате Сенат США 15 декабря одобрил законопроект, расширяющий санкции против Тегерана, который касается Корпуса стражей Исламской революции и высокопоставленных руководителей иранского режима. Он также призван перекрыть пути обхода санкций в энергетическом и финансовом секторах Ирана. Ранее санкции в отношении Тегерана расширил и Европейский союз. При этом ЕС не удалось договориться о введение запрета на импорт иранской нефти. Между тем, данный вопрос европейцами продолжает обсуждаться, несмотря на заявления некоторых европейских политиков о том, что они не хотят ставить народ Ирана на колени и лишать его средств к существованию.

Власти Ирана традиционного стойко и иронически относятся к новым санкциям. Если последние и бьют по иранской экономике, то не смертельно. ИРИ уже давно превратилась в страну-изгоя и привыкла жить под нажимом санкций. В то же время в Тегеране прекрасно понимают, что Запад вряд ли введет запрет на импорт иранской нефти, так как это серьёзно ударит по всему сектору, в результате чего цены на «черное золото» могут значительно подскочить, что однозначно не желательно в период, когда мировая экономика переживает очередной виток кризиса.

Между тем, говорить о том, что режим санкций проходит для Тегерана бесследно, было бы не совсем верно. С одной стороны, в стране растет число граждан, настроенных радикально по отношению к Западу. С другой – не может не расти и число недовольных нынешней экономической ситуацией в стране.

Радикалы сразу дали о себе знать после расширения Западом санкций. По стране прокатились акции протеста студентов, в ходе которых были атакованы здания дипмиссии Великобритании. Их результатом стало понижением дипотношений между Тегераном и Лондоном до самого низкого уровня, и высылка дипломатов обеих стран. Вслед за Великобританией еще ряд европейских стран сократил численность своего дипломатического корпуса в ИРИ.

Многие политики на Западе заявили, что за действиями радикальной молодежи непосредственно стоят власти Ирана, так как без их ведома протестные акции вообще не могли состояться.

Так, посол Великобритании в Иране Доминик Чилкотт, вернувшийся в начале декабря на родину, заявил, что лидеры митинговавших студентов получали указания от членов Корпуса стражей исламской революции, который, в свою очередь, подчинен высшему руководству страны. По его словам, «ИРИ не относится к числу государств, где может возникнуть стихийная демонстрация, участники которой затем смогут совершить нападение на посольство иностранного государства».

В словах британского посла есть определенная доля правды, однако, утверждать со 100-процентной уверенностью, что все было именно так, нельзя. Здесь скорее будет уместна другая формулировка: власти ИРИ в течение какого-то времени не мешали радикально настроенным студентам громить здания британского дипкорпуса, но в конечном итоге стражи правопорядка были вынуждены вмешаться в ситуацию.

Сейчас все говорит о том, что ситуация вокруг Ирана будет только усугубляться, несмотря на все призывы «шестерки» возобновить переговоры по иранскому ядерному досье, которые уже превратились в чистую демагогию.

Более того, в последние дни стали поступать тревожные сигналы о том, что Иран начал предпринимать дополнительные шаги для повышения готовности своих вооруженных сил. Это происходит на фоне постоянных угроз со стороны Израиля, который не исключает возможности военного удара по Ирану. Согласно сообщениям западных СМИ, Корпус стражей исламской революции отдал приказ о развертывании ракет дальнего радиуса действия в секретных районах в различных частях страны.

В ближайшие месяцы конфронтация между Ираном и Западом будет только усиливаться, однако вряд ли дело дойдет до военного вмешательства в ИРИ, так как западные политики прекрасно понимают, что это взорвет весь регион. Запад, прежде всего, будет давить на Иран экономическими санкциями. На прошлой неделе саммит Евросоюза принял решение о необходимости принятия до конца января 2012 года новых санкций против ИРИ. «Следует в приоритетном порядке изучить возможность введения дополнительных мер воздействия на Тегеран и одобрить их не позднее 30 января будущего года», – говорится в итоговом документе саммита.