http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран начал учения в зоне Ормузского пролива

Революционная гвардия Ирана начала в субботу военно-морские маневры. Это последняя в череде случаев демонстрации силы Исламской республики в зоне стратегического Ормузского пролива, по которому из стран Персидского залива идут нефтеналивные танкеры, и который Тегеран пригрозил закрыть в отместку за жесткие санкции со стороны Запада.

Планы новой иранской военной игры в зоне Персидского залива разрабатывались в течение нескольких недель. Но осуществлять их начали именно сейчас после предупреждений, высказанных Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи в адрес США или Израиля по поводу возможных военных ударов по ядерным объектам Тегерана.

Маневры длиною в месяц также были начаты Ираном после того как западные силы активизировали свое военно-морское присутствие в Персидском заливе во главе с американским авианосцем «Авраам Линкольн».

Иран до сих пор не пытался нарушить порядок нормального судоходства через пролив, по которому на рынки мира доставляется пятая часть всей нефти. США и их союзники заявили, что будут оперативно реагировать на любые попытки блокады этого нефтяного маршрута.

В прошлом месяце, военно-морской флот Ирана очень быстро свернул рассчитанные на 10 дней учения в Персидском заливе, но Революционная гвардия, которая находится непосредственно под контролем верховного лидера, представляет собой значительно более серьезную военную силу. Именно гвардия аятолл контролирует ключевые военные программы, такие, например, как ракетные разработки.

Хаменеи в своей речи, транслировавшейся по национальному телевидению в пятницу, выразил жесткую позицию после того, как Израиль предложил нанести военные удары по ядерным объектам Ирана, если с помощью санкций не удастся обуздать ядерную программу Исламской республики.

Верховный аятолла пообещал помочь любой стране или группировке, которая бросит вызов Израилю. По его словам, любые военные удары нанесут интересам США на Ближнем Востоке в «10 раз» больше вреда, чем ущерб, который в этом случае получит Иран. Комментарии Хаменеи могут также свидетельствовать о том, что прокси-силам Ирана во главе с исламскими боевиками из ливанской группировки «Хизбалла» может быть дан «зеленый свет» на возобновление атак против Израиля по мере ужесточения противостояния с еврейским государством.

Хаменеи заявил, что в результате конфликта Иран станет еще сильнее. «Иран не отступит. Тогда, что же произойдет?» — сказал Хаменеи. — В конце концов гегемония Запада и его угрозы будут дискредитированы на Ближнем Востоке. Гегемония Ирана будет развиваться. На самом деле, этот конфликт будет служить нашим интересам».

Отметим также, что иранские государственные СМИ объявили о новых морских маневрах, но не сообщили о них никаких подробностей.