http://www.funkybird.ru/policymaker

Новая классика: премьера для премьера на Первом канале

Караул! Крамола! «Мы не рыбки в аквариуме, а Путин не золотая рыбка», — поведали нам в фильме «Мост над бездной», который показали в среду вечером на Первом канале. Позвольте, как это — «не золотая»? Двенадцать лет только и рассказов было по телевизору про то, как сей достойный гражданин, подобно сказочной рыбке, исполнял желания простых россиян: дарил детям куклы Барби и платья, как у принцессы, проводил взрослым в их Богом и местным начальством забытые поселки газ и воду, тушил пожары, тучи разводил руками… И нате вам — «не золотая рыбка»!

Шутки шутками, а он, судя по фильму, куда круче золотой рыбки. Та, как известно, осерчав на сварливую и ненасытную старуху, оставила ее у разбитого корыта. А наш герой великодушен, и несмотря на критику в свой адрес, руки опускать и наказывать неблагодарный народ не намерен. Тем более что неблагодарных — раз, два и обчелся: Касьянов, Рыжков, Илларионов, Березовский. Им все не так — и властная вертикаль, и путинская стабилизация, и сам лидер нации… Но их синхроны (вот оно, торжество путинской демократии) все же вошли в фильм, а при Сталине, как тут же напоминают авторы, за разномыслие сажали и расстреливали. А в принципе, ну что за люди? «Не замечают, как Путину удалось свернуть гору, и упрекают, что не удалось свернуть две!»

Значит, как все было-то? «Катастрофа преследовала Россию по пятам — она надела сапоги-скороходы и приближалась семимильными шагами» (эх, знатные сказители выросли на ТВ!). Сначала за штурвалом корабля под названием «СССР» оказался Горбачев (нехитрая анимация — корабль, Горбачев, волны — способствует лучшей «усвояемости» материала). Но штурвал вырвался из его некрепких рук, и судно, теперь уже под названием «Россия», повел дальше Ельцин. «Десять лет, которые он стоял у штурвала власти, были крайне мучительными и для него, и для нас. Его власть шаталась, как молочные зубы, перед тем как выпасть», — утверждают авторы фильма, который, к слову сказать, вышел в эфир аккурат в день рождения Бориса Николаевича, и это было единственное упоминание именинника на Первом канале, а кадры хроники, запечатлевшие его не в лучшей форме, ярко и наглядно проиллюстрировали богатую авторскую метафору.

Ну, а в 1998-м корабль «Россия» начал реально тонуть, «и мы вновь оказались без спасательного круга. Измученная страна ждала нового лидера». Оглянулся дряхлеющий Ельцин окрест себя и выбрал человека по фамилии Путин. И очень вовремя, поскольку в ту пору как раз взбунтовались шахтеры и новому директору ФСБ было дано поручение «потушить политический пожар». Он с поручением достойно справился (подробности деликатно опущены). Возможно, именно тогда Ельцин и понял, что «этот человек может находить выход практически в любой ситуации».

И вот — Отечество, ликуй! — началась эра Путина. И закипела работа на утлом ржавом суденышке, в которое его предшественники успели превратить гордый корабль со звонким именем «Россия». Он сам (снова анимация) уселся на весла под знаменитую грузинскую (почему-то) песню: «Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная? Арго! О каких потерях плачет птица встречная? Парус над тобой, поднятый судьбой, — это флаг разлуки, странствий знамя вечное!» «На-на-нанай-нанай!» — задорно подхватили припев шустрые матросы, споро задраивая пробоины и накрепко прибивая к борту пошатнувшиеся от времени и бурь буквы в названии корабля.

Первым делом маленький, да удаленький мультяшный Путин одним махом всех жирных и сытых олигархов побивахом — дубиной по головам (для наглядности опять же). Потом — это уже признание реального ВВП, главного героя фильма, — «поганой метлой» погнал их же с федеральных телеканалов: где это видано, чтобы «группы товарищей», захватившие ТВ, использовали его в своих корпоративных интересах! Сначала рулил сам. Потом уступил штурвал Медведеву, а мог бы и не уступать, и народ бы принял его решение с дорогой душой, как принял американский народ третий срок Рузвельта. Все гадали, станет ли Медведев послушной марионеткой в руках Путина. И что вы думаете? Не стал! Доказал, что он самостоятельный политик! На какие-то вещи оба участника тандема смотрят одинаково, в чем-то расходятся — это нормально! Главное, что корабль «Россия» уже не просто идет, а весело бежит по волнам, уверенно обходя рифы кризисов и прочих потрясений, на которые напоролись буквально все страны мира, но только не Россия, великая наша держава.

Цифры убедительно доказывают: «Мы стали жить более лучше» (как говорила ткачиха Света из Иванова, агитируя за «Единую Россию»). Причем во всех буквально областях. Авторы фильма, однако, одними цифрами не ограничиваются. Кое-что подвергают сомнению: «Никто не закрывает глаза на недостатки, но очевидно и другое: мы шагнули вперед…» Меж тем некоторые (см. указанный выше список оппонентов и оппозиционеров) «еще немного, еще чуть-чуть и докажут нам, что все это произошло не благодаря, а вопреки Путину».

Ну уж дудки! Против фактов не попрешь! «Пусть каждый решает сам — взвешивает, спорит, даже кричит… А корабль плывет… И главное, чтобы у того, кто встанет за штурвал, хватило сил продолжить этот путь ради России. Да поможет нам Бог!»

Субтитр в финале фильма «Продолжение следует» — многозначен. Он обещает то ли следующие серии этого выдающегося творения, то ли продолжение пути, то ли всё вместе, ибо если будет путь с тем же капитаном у штурвала корабля, будут и воспевающие его произведения.

И кстати, фильм вовсе не о Путине, как многие подумали, а о России, чуть было не ухнувшей в бездну, да на лету остановленной крепкой нетрепетной рукой. И без Путина в нем ну никак нельзя было обойтись. Административный ресурс тут совершенно ни при чем, как бы ни кричали соперники Путина на выборах, что, мол, действующего премьера ТВ показывает в 100 раз больше, чем их. Он же как раз в день показа ушел в отпуск, так что Первый канал счастливо угадал и приурочил премьеру к единственному дню отпуска премьера. Ну и потом, он, как мы помним, не золотая рыбка, чтобы всем угождать: «Что бы я ни сделал, все будет подвергаться критике». «Так что же? И здесь он оказался прав? — размышляют авторы фильма. — Оставим этот вопрос без ответа». Снова крамола! Какие, однако, смелые публицисты народились у нас на ТВ за время путинской эры.