http://www.funkybird.ru/policymaker

«Так жить — стыдно, Станислав Сергеевич!»

Номинальный руководитель штаба Путина, в прошлом хороший режиссер, Станислав Говорухин разменивает нажитый за всю жизнь авторитет на внимание высокого начальства. С наигранным возмущением говорит о «дамах в норковых шубах», об «офисном планктоне» — видимо, сам он комбайнер или слесарь сборщик, а супруга режиссера ходит в ватнике…

После перестройки Говорухин стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1990 году снял острый публицистический фильм о России в XX веке «Так жить нельзя», за который получил кинопремию «Ника». В 1992 году вышли его фильмы «Александр Солженицын» и «Россия, которую мы потеряли», которые отражали широкие антикоммунистические настроения того времени.

В 1993 году Говорухин был избран депутатом Госдумы от ДПР, в списке которой значился вторым номером (за партию проголосовали 5,52 % избирателей). На думских выборах 1995 года создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99 % голосов. Несмотря на этот провал, сам Говорухин был избран депутатом по Кавминводскому одномандатному округу № 53 с результатом 23,4 % голосов. Депутатом Госдумы Говорухин был до 2003 года, а затем с 2005 года по настоящее время. Некоторое время он возглавлял думский комитет по культуре.

После 1993 года Говорухин постепенно перешёл на сторону левопатриотической оппозиции. В 1996 году он поддерживал лидера коммунистов Г. А. Зюганова во втором туре президентских выборов. В 1999 году был избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия» (в списке был под номером шесть и неоднократно говорил о своём восхищении лидерами блока — Е. М. Примаковым и Ю. М. Лужковым).

Пик политической карьеры Говорухина — март 2000 года, когда он был кандидатом в президенты России (набрал, впрочем, только 0,44 % голосов). В ходе предвыборной кампании неоднократно выступал с жёсткой критикой кандидата в президенты В.В.Путина, в том числе как бывшего сотрудника КГБ. Тогда он заявил: «Ельцину нельзя простить 2 вещи: расстрела Белого дома и выдвижение Путина».

В 2005 году Говорухин оставил левопатриотическую оппозицию и перешёл на сторону президента Путина, вступив в правящую партию «Единая Россия». В 2007 году Говорухин был вновь избран в Госдуму — уже по списку «Единой России» (был третьим в московском региональном списке).

27 ноября 2011 года на предвыборном съезде «Единой России» Говорухин первым предложил новое выдвижение кандидатуры Путина в президенты России. 8 декабря Говорухин был назначен главой предвыборного штаба Путина.

— Я уже много раз говорил, нельзя талантливых актеров выдвигать в политику, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Талантливый актер всегда сыграет кого нужно, причем очень убедительно, убедительней натурального. Есть ли подлинные убеждения у Говорухина? Сомневаюсь. Зачем они ему?