https://www.funkybird.ru/policymaker

Технология арабских революций

Для начала исламской революции было достаточно, чтобы силовые структуры страны перестали бороться с революционерами, и по возможности актвизировали свою агентуру в революционной среде, особенно среди либералов (надо же культурных людей по западному телевидению показать, а то бородатых фанатиков обыватели испугаться могут). Механизм влияния западных спецслужб на силовиков, чтобы заставить их помогать или не мешать революционерам. Их ломают через «счётократию». Режимы (часть из них) позволяют военным «прихватывать» деньги, создавать крупные состояния. Превращаться в класс богатых. Военные, поскольку они же всё-таки бюрократия, вывозят деньги за рубеж. Как только они их вывезли за рубеж, самое дорогое у этих военных и чиновников — это их счета. Счета находятся на Западе. Эти счета, которые находятся на Западе, становятся рычагом воздействия на репрессивный аппарат…

Когда поэлементно этот военный аппарат прощупывают на наличие счетов и ведут с ним штучный диалог на тему: «Дорогой мой, у тебя же есть счета. Мы же можем их арестовать. А если ты будешь делать так, как мы хотим…» (В таких случаях разговаривают почти как в фильмах про террористов: «Делай, как я говорю, и всё будет хорошо. Если сделаешь, как я говорю, то всё будет хорошо.») И репрессивный аппарат отключается! Американцы получают «выключатель» репрессивного аппарата. Это важнейший элемент.
Я надеюсь, всем здесь меня смотрящим моим собеседникам понятно, что я не о Египте говорю. «Этот колокол звонит по тебе».
… Итак, аппарат парализуется, в ядре или в авангарде начинает двигаться либеральная тусовка (небольшая, но достаточно энергичная и бойкая), а за ней «Братья-мусульмане» (или любая другая фундаменталистская организация) подтягивают массы. Всё это, выплеснувшееся на улицу, сметает верхушку и устанавливает новый формат, который и нужен.
Ещё раз повторяю, ключевой элемент — как выключить репрессивный аппарат. Пока его не выключили — эти либералы на улицу выйти не успеют, как их придавят. А когда это выключат, то вдруг обнаружится, что у военных страсть по либерализму, а у другой их части — по фундаментализму. И они не могут идти против народа. Ну, натурально, не могут! Десятилетиями шли, давили, вешали, расстреливали, а теперь не могут. Как пелось у Высоцкого, «а потом кончил пить, потому что устал.» Вот когда они не могут, выбегают прежде всего либералы, которых натренировали, им говорят: «Можно». А за ними выбегают фундаменталисты…

Пример прихода к Власти исламских фундаменталистов в Иране 30 лет назад. Окунёмся в историю на найдём много общего с современными революциями. И мне кажется, что валить исламистов в Иране не будут, не для того их туда приводили американцы.
В феврале 1977 года президент США Джимми Картер потребовал от шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви соблюдать права человека, освободить политических заключённых, прекратить политические репрессии, и пригрозил, что если Иран не будет соблюдать права и свободы человека, любая помощь со стороны США будет прекращена.
Без американской помощи Ирану пришлось бы тяжело, вся намеченная шахиншахом программа модернизации страны пошла бы насмарку, и ему пришлось подчиниться. Из тюрем было выпущено 357 политических заключённых, которые тут же занялись политической деятельностью. Увидев, что за политику теперь не наказывают, в Иране стремительно стали возникать различные политические организации, требовавшие всё больше и больше свободы.
В течение 1977 года в Иране появилось множество оппозиционных газет и журналов, которые выходили без разрешения властей, но теперь, боясь прекращения американской помощи, за издание антиправительственных материалов уже никого не наказывали.

Дошло даже до того, что стали свободно распространяться публикации о том, что сестра шахиншаха, принцесса Ашраф, имеет большие сексуальные аппетиты, и ведёт распущенный образ жизни. Для исламской страны открытое обсуждение вопросов половой жизни — это явление абсолютно нехарактерное, а тут речь шла о сестре главы государства. И за это тоже никого не наказывали! Правительство Ирана боялось рассердить Джимми Картера.
23 ноября 1977 года в иранском городе Наджаф у себя дома в своей постели умер Мустафа Хомейни — старший сын аятоллы Рухоллы Хомейни. Никаких повреждений на теле не было, ислам не позволяет вскрытие трупа, поэтому причина смерти осталась неустановленной. Однако шиитское духовенство стало распространять слухи, что младшего Хомейни убили агенты службы госбезопасности САВАК.
Зачем это надо было делать — не понятно, если даже за всякие похабные статьи в адрес принцессы Ашраф никого не наказывали, то убивать сына Хомейни, не занимавшегося политической деятельностью, было совершенно незачем. Скорее всего, смерть была естественной, либо, как вариант, сына Хомейни намеренно отравили организаторы революции, чтобы спровоцировать народное возмущение.
По всей стране шиитским духовенством и исламистскими организациями были устроены демонстрации протеста против убийства. Никакое убийство доказано не было, по всем внешним признакам смерть была естественной, но религиозных фанатиков такие тонкости не волнуют. Мулла сказал идти на демонстрацию — значит, надо идти.
7 января 1978 года в правительственной прессе был опубликован ряд статей, в которых утверждалось, что за организацией беспорядков стоит находившийся в соседнем Ираке аятолла Хомейни, и содержалась резко негативная оценка его деятельности, его называли «предателем» и «врагом Ирана» (а как ещё назвать человека, который из заграницы подстрекает к антиправительственным выступлениям?).
После этого в городе Кум 4000 студентов местных медресе (мусульманских духовных училищ) по указанию своих учителей вышли на демонстрации протеста против клеветы в адрес аятоллы, и с требованием восстановления свободы (что они понимали под «свободой», неизвестно; «ислам» в переводе с арабского означает «покорность»). Скорее всего, демонстрация была организована специально для западных СМИ с понятными для жителей западных стран лозунгами.
При разгоне этой демонстрации было убито, по разным данным, от 2 до 72 человек. После этого исламисты устроили беспорядки уже по всей стране, причём в большинстве случаев это были уже не демонстрации, а обыкновенные погромы, когда «протестующие» врывались в банки, магазины, кинотеатры, и уничтожали всё, что попадалось под руку. Причём полиция в большинстве случаев не вмешивалась в происходящее.
Шахиншах попытался привлечь к подавлению беспорядков военные части, но они «отказывались стрелять в народ». Прямо по Кургиняну: «И они не могут идти против народа. Ну, натурально, не могут! Десятилетиями шли, давили, вешали, расстреливали, а теперь не могут».
Затем 87 религиозных лидеров Ирана призвали к всеобщей забастовке. Миллионы людей стали отказываться выходить на работу, и вместо этого выходили на улицы. Мулла сказал — значит, надо выполнять.
Мохаммед Реза Пехлеви посещал исламские святыни, обещал открыть новые медресе, послать за свой счёт паломников в Мекку, но религиозные лидеры оставались непреклонными, и не давали команду своей пастве прекратить забастовки и беспорядки.
В этот период вся американская пресса в едином порыве (а точнее, по команде, обязательной для всех) критиковала Мохаммеда Резу Пехлеви за нарушение прав человека и подавление политических свобод. Шахиншах обратился за помощью к Соединённым Штатам, просил ввести американские войска для подавления беспорядков, так как иранская армия отказывается это делать, но Картер отказал.

В апреле 1978 года начальник Бюро разведки и контрразведки Генштаба иранской армии генерал-лейтенант Нассер Могадам направил шахиншаху письмо, в котором рекомендовал «начать конструктивный диалог с высшим шиитским духовенством». Иными словами, глава армейской разведки и контрразведки посоветовал главе государства начать процесс сдачи власти. Если высшее шиитское духовенство требует создания исламской республики (согласно идеям Рухоллы Хомейни), то какой может быть «конструктивный диалог» между республиканцами и монархом? Только диалог об условиях сдачи власти.
А в июне 1978 года США потребовали сместить с занимаемой должности директора Службы государственной безопасности САВАК Нематоллу Нассири, и назначить на его место Нассера Могадама, чтобы «обеспечить лучшую интеграцию армии с секретной службой». Если раньше армия для борьбы с революционерами не делала ничего, а САВАК — хотя бы что-то (было арестовано несколько священнослужителей, подстрекавших к беспорядкам), то теперь надо было их интегрировать, и обеспечить полное бездействие всех силовых структур.
Мохаммед Реза Пехлеви поддался на давление американцев, 6 июня 1978 года сместил Нассири, и назначил на его место Могадама. А заместителем директора САВАК был ещё один генерал, который после победы революции возглавил новую исламистскую службу госбезопасности (об этом генерале расскажем чуть позже). Таким образом, высшее руководство САВАК с июня 1978 года полностью состояло из сторонников исламистов. С этого момента шахиншах был обречён, но он пока этого ещё не понимал.
Сначала Могадам и его заместитель изобразили усердие, и дали команду разгонять демонстрации, но затем стало ясно, для чего они это делали.
20 августа 1978 года в городе Абадан сотрудники САВАК в ходе облавы на революционеров загнали около 500 человек в здание кинотеатра, а затем этот кинотеатр кто-то поджёг. Версии существуют самые разные — одни исследователи утверждают, что кинотеатр подожгли шиитские исламисты, другие утверждают, что кинотеатр подожгли сами сотрудники САВАК, но в любом случае, это была провокация в стиле нашего «Кровавого воскресенья». 438 человек сгорели заживо, а революционеры стали распространять слухи, что это было сделано по приказу Мохаммеда Реза Пехлеви.
На следующий день по всему Ирану были устроены демонстрации под лозунгами «Сожгите шаха!». Это обеспокоило многих представителей американского руководства, которые были не в курсе, кто реально организовал все эти события, и тогда реальные организаторы решили всех успокоить. В конце августа 1978 года ЦРУ выпустило доклад, в котором утверждалось, что в Иране нет не только революционной, но даже и предреволюционной ситуации!
27 августа шахиншах сменил командование Тегеранского гарнизона, отправил в отставку правительство, и ввёл в стране военное положение.
9 сентября 1978 года после пятничной молитвы по команде шиитского духовенства в Тегеране началась самая крупная демонстрация за последние месяцы. Шахиншах приказал новому командиру гарнизона разогнать демонстрантов. Западные журналисты сообщали, что антинародный режим разгоняет «мирных демонстрантов» танками и вертолётами, и в ходе разгона демонстрации было убито 84 человека. День вошёл в историю под названием «Чёрная пятница».
А теперь самое интересное. Никаких танков и вертолётов в реальности при разгоне демонстрантов не применялось, но по ним действительно велась стрельба, и действительно осталось лежать на улицах 84 трупа. Однако все погибшие были аккуратно застрелены неизвестными снайперами.
И даже сами исламисты признали, что снайперскую стрельбу по демонстрантам вели не иранские военные (которые вообще не стреляли). Откуда взялись эти снайперы, до сих пор неизвестно. В книге британского журналиста, иранца по происхождению Амира Очередная провокация в стиле «Кровавого воскресенья» вполне удалась. В знак протеста против убийства неизвестными снайперами мирных демонстрантов была объявлена всеобщая забастовка на предприятиях нефтяной промышленности, и Иран лишился главного источника экспортных доходов.

Сергей Кургинян в статье «Кризис и другие» (часть XXIX, газета «Завтра», № 36 (824) от 2 сентября 2009 г.), рассказывает:
В ноябре 1978 года Картер назначил Джорджа Болла, явного сторонника Хомейни, руководителем специальной рабочей группы Белого Дома по вопросам Ирана. То есть группы, в которую стягиваются все полномочия в условиях кризиса. Хорошо известно, что Болл конкретно основывался на идеях Бернарда Льюиса об использовании радикального исламизма для создания на мусульманском Ближнем Востоке и в других регионах «зеленой дуги нестабильности»…
Группа Болла подчинялась прямо Бжезинскому…
… на стороне Хомейни оказались и … вице-президент США Уолтер Мондейл, и госсекретарь США Сайрус Вэйнс, и многие другие…
6 ноября 1978 года Мохаммед Реза Пехлеви по совету американцев назначил премьер-министром Ирана начальника Генштаба иранской армии генерала Голяма Реза Азхари. И вот этот генерал фактически устроил в Иране военный переворот. В Тегеран были введены танки и другая бронетехника, по улицам двигались колонны грузовиков с солдатами. Военные под предлогом охраны окружили все правительственные здания и шахские дворцы. С одной стороны, это выглядит так, как будто охраняют. Конвой тоже охраняет. Шаг влево, шаг вправо — стрельба без предупреждения.
Затем генерал Азхари приказал провести расследование финансовых нарушений, допущенных членами шахской семьи, и приказал арестовать большую группу высших правительственных чиновников и генералов — и бывших, и действующих (всего 131 человек). Это были самые верные сторонники Мохаммеда Реза Пехлеви, но тот уже реально ничем не управлял, и был главой государства чисто формально. Что ему говорили, то он и делал. Сдав своих самых верных людей, он остался один. 27 декабря 1978 года генерал Азхари сообщил послу США в Иране Уильяму Салливану: «Вы должны знать это, и вы должны сказать это вашему правительству. Шах уже не управляет страной». Отчитался о выполнении задания.
Затем была проведена эвакуация агента. После встречи с американским послом генерал Голям Реза Азхари слёг с сердечным приступом. Трудно сказать, действительно ли у него был сердечный приступ, или он его симулировал, но под предлогом необходимости срочной операции на сердце 4 января 1979 года его вывезли в США, где он после этого прожил аж до 2001 года, и умер в возрасте 84-х лет! Такое у него было больное сердце.
После эвакуации генерала Азхари премьер-министром стал один из представителей революционеров Шапур Бахтияр. Считается, что его назначил шахиншах, но это очень сомнительно — к тому моменту Мохаммед Реза Пехлеви уже не имел никакой власти, и скорее просто подписал указ, который ему подсунули оставшиеся в стране генералы, которые даже не думали разгонять революционеров. А 16 января 1979 года Шапур Бахтияр посоветовал монарху покинуть страну, пока с ним что-нибудь плохое не случилось.
Мохаммед Реза Пехлеви собрал свою семью, и вылетел в Египет, затем скитался по разным странам, наконец приехал на лечение в США, но из Америки его попросили (и вдобавок арестовали его счета в американских банках), и он снова полетел в Египет. В июне 1980 года он умер в Каире.

«Мирные демонстранты», особенно из числа либералов, всего лишь используются в качестве массовки, к которой привлекают внимание западных СМИ, но решающей роли они не играют, это всего лишь маскировка, дымовая завеса, а реальное отстранение правительства от власти и передачу этой власти нужным людям под прикрытием информационного шума осуществляют силовые структуры, сотрудничающие с заказчиками революции.
Кстати, из 27 генералов, принявших решение о передаче власти исламистам, 8 генералов вовремя не догадались уехать за границу, и были впоследствии расстреляны.
Напрашивается аналогия с российской Февральской революцией 1917 года: генералы М.В. Алексеев и Н.В. Рузский организовали военный заговор и заставили Николая II отречься от престола, а затем революционеры, которым они помогли захватить власть, отстранили их от должности, затем Алексееву пришлось податься в бега, и он умер от воспаления лёгких, а Рузского арестовали и убили. Каждый генерал, который помогает революционерам, должен понимать, что судьба его подобна судьбе презерватива — используют, и в лучшем случае выбрасывают. Никакие счета за границей не стоят собственной жизни.
Среди расстрелянных генералов был в том числе и бывший директор САВАК Нассер Могадам, призывавший «начать конструктивный диалог с высшим шиитским духовенством». А на заседании Верховного Совета Вооружённых сил Ирана, когда армейские генералы спросили его об обстановке в стране, он сказал им, что «все сотрудники разошлись по домам, я не обладаю никакой информацией о ситуации в стране». До такой степени не могли против народа идти, что разбежались кто куда.
Скорее всего, Могадама убрали с подачи его бывшего заместителя Хоссейна Фардуста. У новой исламистской госбезопасности должен быть только один глава. А Могадам и Фардуст, которые в числе прочих обеспечили исламистам победу, оказались в ситуации «два медведя в одной берлоге». И не ужились. Только Фардусту через 6 лет тоже пришлось расплачиваться за предательство. Как и генералам Алексееву и Рузскому.
1 апреля 1979 года Иран был провозглашён Исламской республикой, где высшая власть принадлежит шиитскому духовенству, а избираемые народом президент и парламент выполняют чисто технические функции по оперативному государственному управлению во исполнение решений духовенства. Верховный правитель Ирана и одновременно глава шиитского духовенства называется «рахбар». Президент Ирана — это не настоящий глава государства, это исполнитель воли рахбара. Первым рахбаром стал аятолла Рухолла Хомейни.
На сайте WikiLeaks, специализирующемся на публикации украденных секретных документов, были опубликованы секретные донесения Госдепартамента США о проведении встреч с рядом руководителей Саудовской Аравии в 2008 году. В беседе с американскими дипломатами посол Саудовской Аравии в США Аль-Джубейр напомнил, что король неоднократно призывал США нанести удар по Ирану и таким образом положить конец его программе по созданию ядерного оружия. «Он говорил вам, что надо отрезать голову змеи», — напомнил саудовский посол американским дипломатам.
Расчёт американцев оправдался полностью: арабы, владеющие 2/3 мировых запасов нефти, самостоятельно справиться с Ираном не могут, и нет у них другого выхода, кроме как искать защиты у Америки, а значит — продавать нефть только за доллары, и по тем ценам, которые им укажут. И это сделало СССР как инструмент давления на Европу больше не нужным (для сравнения с арабами: на территории бывшего СССР — 9,6% мировых запасов нефти) и предопределило крах Советского Союза.