http://www.funkybird.ru/policymaker

Холмогоров: надо расследовать преступления против русских

Таджикские СМИ продолжают комментировать выступление главного редактора «Русского Обозревателя» Егора Холмогорова в телепередаче канала НТВ «Честный понедельник» и последовавшее за этим грозное заявление МИД Республики Таджикистан. Холмогоров дал им ответ в своём блоге в «Живом журнале».

Как мы уже рассказывали, 30 января в эфире программы «Честный понедельник» Егор Холмогоров сказал: «В 91 году была уничтожена наша страна, великая страна, в гимне которой были слова: «Сплотила на веки Великая Русь». Вот так вот сплотила, а потом выяснилось, что все развалилось. 14 стран из 15, которые входили в Советский Союз, стали национальными государствами своих народов. Кто-то распорядился хорошо, кто-то плохо, кто-то вообще ужасно и безобразно, кто-то для своих хорошо, для других народов, которые оказались в их составе плохо. Где-то провели просто геноцид русского населения, как в том же Таджикистане». На следующий день последовали гневные опровержения от так называемых «таджикских экспертов», претензии которых сводились к тому, что якобы не было никакого геноцида русских, а резали всех подряд, невзирая на национальность. Ещё через день последовало заявление МИД РТ, в котором утверждалось, что якобы «в период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было». Кроме того, в ноте содержалась рекомендация российским СМИ прибегнуть к самоцензуре во избежание «допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни». В информационной атаке, помимо Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», участвовали Центральноазиатская новостная служба, информационные порталы «Авеста» и «Азия Плюс». В своём блоге в «ЖЖ» Егор Холмогоров ответил «экспертам» и таджикскому МИД: «На мой взгляд, МИД Таджикистана надо не выпускать обтекаемые обличительные заявления, а сформировать совместно с МИД и СК России группу, которая расследовала бы преступления в отношении русского населения. Опросила бы свидетелей — все кто выжил — живы. И готовы говорить. Более того, многих русских беженцев из Таджикистана и других среднеазиатских государств возмущает то, что их трагедия замалчивается в России. Необходимо установить намеренный или же спонтанный характер этих преступлений. Исследовать лицо подстрекателей и выяснила наличие или отсутствие признаков заговора.

В зависимости от результатов этого расследования мы могли бы подтвердить оценку этих событий как геноцида, или же квалифицировать их как этнические чистки, или как-то еще.

В любом случае, вопрос о преступлениях против русского населения в период перестройки и распада СССР должен быть поднят и тщательно расследован».