http://www.funkybird.ru/policymaker

Гражданских активистов преследуют перед акцией 4 февраля

Несколько участников оппозиционных групп в соцсетях преследуют сотрудники полиции и ФСБ, сообщается на странице группы «Вконтакте» 2 февраля. Стало известно, что, как минимум, шестеро ростовчан подверглись давлению со стороны правоохранителей.

Активиста Романа Михайлова задержали «до выяснения личности», хотя он передвигается на машине и имеет при себе все документы.

По последней информации, Михайлов находится в местном отделении полиции номер 5.

Неизвестный написал на него заявление по статье «Хулиганство»,

сообщается на странице группы «Ростов-На-Дону за свободу выбора и слова».

Студентку Лидию Марченко забрали на беседу прямо с экзамена. Ее предупредили, что «в следующий раз беседа не будет мирной». По сведениям соцсети,

Марченко состояла в администрации группы, посвященной мероприятию 4 февраля и вынуждена была ее покинуть ради собственной безопасности.

Как написал пользователь edvvvard в своем блоге, к Марченко еще в начале декабря приходили полицейский, ректор ее института и сотрудник ФСБ. Их заинтересовало то, что Марченко на тот момент являлась администратором группы о 4 февраля. Уже 31 января сотрудники правоохранительных органов явились к Марченко в институт прямо во время экзамена. В ходе беседы с девушкой

они дали понять, что аватарки на ее странице в соцсети оскорбляют премьер-министра страны.

Отметим, Марченко растит маленького ребенка.

На другую активистку по имени Жеша Тюмина пытались надавить через родственников.

Ей также пришла повестка.

По сообщениям в соцсети «Вконтакте», пока этого сделать не удалось.

Ещё тремя активистами активно интересуется полиция.

Отметим, 3 февраля стало известно, что участника группы «Ростов-На-Дону за свободу выбора и слова» Александра Степаненко вызвали в районную прокуратуру. Аналогичную повестку получил и один из действующих администраторов группы. По словам активиста, органы преследовали его еще в декабре. Тогда местный суд приговорил активиста к 3 суткам ареста за «нецензурную брань в общественном месте».

Сотрудники ФСБ заявили, что если он продолжит администрировать группу, то каждый раз, выходя из изолятора, «будет ругаться матом» и «сгниет там».

По словам администратора группы, сотрудники ФСБ «не верили, что граждане могут сами создать группы в каждом городе без чьей-либо указки».

Напомним, в преддверии мероприятия 4 февраля «За честные выборы», неправосудное давление на региональных общественных активистов наблюдается постоянно. Так, в Нижнем Новгороде Центр по противодействию экстремизму задержал двоих организаторов местной акции — Анну Кузнецову и Илью Шамазова. В Чебоксарах полиция арестовала члена «Другой России» Дмитрия Каруева.