https://www.funkybird.ru/policymaker

Улюкаев: есть два месяца спокойной жизни

Сегодня второй день работы форума «Россия 2012», открытый для прессы (репортаж с первого дня). С утра выступил мэр Москвы Сергей Собянин, в середине дня ожидается приезд Владислава Суркова, Беллы Златкис, Анатолия Чубайса, Дмитрия Панкина, Андрея Клепача, а также круглый стол о мировой экономике под председательством Евгения Гавриленкова.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ: «Во второй половине 2011 года Минфин разместил 2 трлн 189 млрд руб на счетах коммерческих банков. Участвовало 32 банка. Мы заработали почти 20 млрд руб для российского бюджета на этих операциях.

Но это не главное. Я давно хотел сказать другое. Меня давно уже беспокоит отношение финансовых кругов к понятию ликвидности. Термин стал расхожим, и к нему относятся как к термину «воздух» — он бывает теплый или, например, сухой. Подразумевается, что ликвидность всегда есть, и удивляются, если ее нет. С таким подходом людей нам приходится считаться.

Я посмотрел словарь Даля… Там нет слова «ликвидность», но есть слово «ликвидация» — у Даля это очистка счетов или, еще лучше, разверстка долгов…

Так вот, ликвидность — это способность своевременно выполнять обязательства. Если вы меня спросите: «Будет ли Минфин и дальше продолжать политику поддержки ликвидности?», — то я отвечу: «Нет!» Но работа Минфина продолжаться будет, но это будет нормальная работа с нормальными банками, которые понимают свою ответственность перед заемщиками».

13:09 Заместитель министра экономразвития Андрей Клепач: «Фундаментальные факторы в российской экономике благоприятны, потому во второй половине года приток капитала в Россию возобновится. Наш прогноз базируется на том, что Россия будет жить в условиях притока капитала и чистого притока прямых инвестиций. Раньше только в 2007-2008 годах был чистый пряток прямых инвестиций».

Ксения Юдаева провела голосование на тему, повысится или понизится курс рубля в 2012 году? Аудитория разделилась пополам. Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ удовлетворен результатами голосования — ведь если бы аудитория придерживалась в целом какой-то точки зрения о курсе рубля, то это значило бы, что на рынке есть стратегия на укрепление или ослабление.
12:57 Алексей Улюкаев шокирует ожиданиями низкой инфляции: «Мы надолго… навсегда вошли в ситуацию, когда спрос на ликвидность будет. Только в такой ситуации ставки и инфляционное таргетирование работают. Мы ожидаем инфляцию в 5,5-6% в нынешнем году. Если мы посмотрим на ситуацию годичной давности, то в прошлом году все бы прогнозировали 11-13% на 2011 год, и только мы прогнозировали 7%. В реальности вышло 6,1%. На 1 февраля показатель инфляции год к году в России — 4,1%!!!» Напоследок зампред ЦБ немного рассказал о новом лице свой организации: «Инфляционное таргетирование — это диалог с обществом. Без диалога, без раскрытия информации вы не можете управлять инфляцией. Наверное, начиная со II квартала, мы будем выпускать квартальные обзоры денежной политики — мы на горизонт одного квартала будем давать экономический прогноз в нем, а не только ретроспективный анализ».

12:34 Ксения Юдаева, директор центра экономический исследований Сбербанка провела два электронных голосования в зале. Вот результаты:
Как изменятся ставки по рублевым заимствованиям для российских корпораций в 2012 году?
35% — снизятся.
44% — вырастут.
21% — не изменятся.

На каком уровне останется инфляция в России в 2012 году?
Тут аудитория была в основном согласна, большинство считает, что будет 6,5% или выше. То есть снижение инфляции до 6,1%, которое мы наблюдали в 2011 году, прекратится и сменится на обратную тенденцию.

«Если бы мы с вами встречались год назад, то были бы в экономике, где у банковского сектора избыточная ликвидность, ставки снижались, рубль дорожал, отток капитала был небольшой, а инфляция была достаточно высокой. Вторую половину 2011 года мы жили в ситуации с дефицитом ликвидности, ростом процентных ставок, инфляция упала и отток капитала усилился», — Юдаева так описала переменчивость российской экономики. Это новая нормальность?

Внешние эти факторы или российские?

Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ РФ: «Я пришел только что с совета директоров ЦБ, и мы приняли решение ничего не делать — оставить и ставку рефинансирования, и остальные. Но главное не то, что вы говорите, но то, как вы это комментируете. Мы в комментарий добавили фразу: «С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста».

«Обычно участники рынка трактуют такую фразу, что у них есть два месяца спокойно жизни», — пояснил Улюкаев.

11:26 Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков интересуется у экс-премьера Британии Гордона Брауна, а доживет ли вообще еврозона с такими долгами и отсутствием консенсуса между руководителями стран до 2020 года? Гордон Браун: «Несмотря на то, что я шотландский пресвитерианец, я буду оптимистом. С евро не все так плохо. Я разговаривал с главами правительств, они до недавнего времени не понимали, что Европа находится в худшем положении по сравнению с США. Надо провести фискальную консолидацию и затягивание поясов, но одновременно надо гарантировать экономический рост ЕС в то время, когда Европа экспортирует не так много товаров, как раньше. Надо создать систему раннего предупреждения о финансовых проблемах. Нужно придумать, что делать с противоречием — крупнейшие глобальные компании работают по всему миру, но отвечают только перед национальными регуляторами».

И все-таки Гавриленкову непонятно, как конкретно будет выглядеть Европа в будущем — Соединенные Штаты Европы, некие первая и вторая лиги в еврозоне? Этот вопрос он задает экономисту Шарлю Выплоцу. Выплоц: «Что создало проблемы в еврозоне, так это разница в фискальной дисциплине между странами. У одних фискальная дисциплина была, а другие подтасовывали финансовую отчетность. Что касается Соединенных Штатов Европы, то надо понимать, что суверенные штаты в США прекрасно работают, потому что штаты в США знают: если они подтасовывают финансовую информацию, то никто им не поможет. Например, долг Калифорнии составляет 7%, но это не раскачивает финансовые системы других штатов, в отличие от ситуации в Европе».

Кеннет Рогофф замечает: по его мнению, проблемы в Европе не настолько велики, чтобы строить Соединенные Штаты Европы.

Уайт Уильям, председатель Комитета экономического развития и оценки ОЭСР: «Если развал еврозоны состоится, то последствия будут в 10 раз хуже, чем во время финансового кризиса в Юго-Восточной Азии.

Есть три ножки у стула:
1. страны Европы должны договориться о совместных действиях;
2. они должны сократить долги;
3. надо провести структурные реформы в Европы.

И тут перед нами фундаментальная проблема — времени на реформы мало, а мир движется вперед, инвесторы и избиратели могут не дать нам времени на необходимые реформы».
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

10:35 С небольшим опозданием на сцене появился мэр Москвы Сергей Собянин: «Недавно в Давосе прозвучали жесткие оценки состояния мировой экономики, но мы не в Давосе, а в Москве, и картины московской жизни не должны вас настраивать на пессимистический лад. Здесь настоящая русская зима, но активность города не прерывается.

Москва преодолела последствия кризиса 2008-2009 года. По итогам 2011 года рост экономики Москвы составил около 4%, безработица по стандартам МОТ составила около 1%, средняя продолжительность жизни москвичей достигла 75 лет, и впервые за 23 года рождаемость превышает смертность. Но это не значит, что Москвы не касаются мировые проблемы. У нашего мегаполиса есть шанс улучшить свои позиции как глобального города мира. В прошлом году Москва заняла первое место в рейтинге перспектив роста рынка недвижимости в 5-летней перспективе, опубликованном LaSalle.

Градостроительная политика Москвы станет более понятной для инвесторов. Правительство Москвы реализует масштабные планы улучшения транспортной инфраструктуры. Инвестиции составят более $50 млрд в ближайшие 5 лет. В 2011 году была реализована крупнейшая программа приватизации — она принесла несколько миллиардов долларов. И мы в дальнейшем планируем избавляться от излишней собственности, которая порой приносит городу одни убытки.

В нашем городе проживает каждый третий ученый России, поэтому Москва обязана стать инновационным центром России.

Призывы побыстрее перекроить политическую систему не пойдут на пользу Москве и России. И я думаю, что в ближайшее время наши граждане примут решение в пользу стабильности и уверенности в будущем страны. Это позволит строить и выполнять намеченные планы. Москва — город больших возможностей, и оставаться в стороне от них неразумно.

Далее началась очень короткая сессия вопросов-ответов. Ведущий Рубен Варданян спросил Собянина как участника российско-сингапурской межправительственной комиссии высокого уровня: «Сколько лет потребуется, чтобы Москва стала вторым Сингапуром?»
Сергей Собянин ответил: «Я не хочу, чтобы Москва стала вторым Сингапуром, но хочу, чтобы оставалась Москвой. Что касается превращения в современный город, то мы движемся так быстро, как можем. Называть конкретные сроки неразумно».

Варданян: «Что делается относительно удобства иностранных граждан, приезжающих на работу в Москву, чтобы они уютно себя чувствовали, не зная языка и не будучи готовыми к нашим реалиям?»

Собянин: «По улыбкам наших иностранных гостей в зале я уже чувствую, что они уже уютно себя чувствуют. Я говорил с послами иностранных государств: они тоже себя уютно чувствуют».

Варданян: «Какие инвестиции нужны Москве?»

Собянин: «Торговые площади (отстаем от Европы в 2 раза), гостиницы, медицинская, образовательная, спортивная инфраструктура, транспорт и коммунальное хозяйство. Москва не заканчивается в границах МКАДа, на небольшой площади, по сути, проживают не только 12 млн зарегистрированных граждан, но и 8 млн людей из Московской области, работающих в столице».