https://www.funkybird.ru/policymaker

Какая разница, кто во главе страны, если ее народу все равно

Чем ближе к выборам, тем больше накал страстей в обществе по поводу кандидатуры В.В. Путина, на пост президента страны.

А позвольте меня спросить, а какая разница?

Какая разница, кто стоит во главе страны, если ее население не хочет принимать никакого участия в ее жизни и управлении?

Как мною было подмечено в недавнем интервью телеканалу Мир, в котором обсуждались перспективы протестных движений в стране накануне уже президентских выборов:

«Приведите к власти любого идеалиста и патриота, и в существующей социально-политической парадигме он через 5 лет станет «Путиным»».

Каковы вообще шансы, что пришедший к власти идеалист на волне хаоса и беспорядков, организованных зачастую не только им самим, в данной, достаточно сложной для страны ситуации окажется еще и гениальным управленцем, который не только сможет навести порядок, но и в условиях противодействия старых элит изменит вектор развития страны и общества в целом? Думаю, шансов на положительную развязку в данной ситуации у нас, как у страны, не много, если не сказать, что их у нас их вообще нет, потому как кроме внутренних противоречий, которые, несомненно, обострятся в данной ситуации, проявится ряд внешних факторов, постарающихся усугубить сложившееся положение страны.

Учитывая колоссальную зависимость страны от экспорта энергоресурсов и импорта продовольствия, а так же реально не очень высокую долю России поставок нефти и газа на общемировом рынке, заинтересованным странам не сложно будет на какое-то время (не более полугода) переключиться на других поставщиков энергоносителей, тем самым усугубив положение внутри страны. В течении нескольких месяцев ситуация может дойти до критической и на территорию страны будет введен «миротворческий» контингент НАТО.

На сегодняшний день мы имеем в лице Путина некую систему управления страной, коррумпированную и зачастую мало эффективную, но все же это система. Вполне понятно, что оставив данную систему у власти рано или поздно страна закончит свое существование, потому как трендов на призрачное развитие не просматривается даже в какой-либо далекой перспективе.

Но и сменить данную систему на сегодняшний момент объективно не на что, а самое главное, что нет механизма ее смены. Возникает извечный в России вопрос, который был поставлен более 100 лет назад и на который так и не найден ответ: «Что делать?».

Работать с тем что имеем, работать каждый день, мысля и действуя.

Начать нужно в первую очередь с себя. Конфуций как то говорил: «Измени себя и мир изменится». Но любая замкнутая система, к которой мы так же можем отнести человека, стремится к состоянию наименьшей энергии, т.е. покоя. Т.к. любое развитие личности, связано с некими усилиями, произведенными личностью, без определенной мотивации или внешнего воздействия этого происходить не будет.

Что же может стать мотиватором в данной ситуации?

Война с внешним врагом, межнациональные конфликты или угроза голода уже мало эффективны как пропагандисткие приемы. Нужно заставить человека поверить в возможность сопричастности управления социумом и как следствие собственной жизнью, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но готовы ли сегодняшние системы управления к этому, насколько они способны вписаться в данную парадигму?

Существует масса примеров за последние несколько лет, такие как «Сагра», «Дело Евсюкова», «Манежка», показавшие наглядно, что при объединении граждан давление на власть оказывается эффективным и достаточным для изменения сложившегося положения дел в стране. Вот только данные объединения носят обычно сиюминутный и событейный характер, плохо организованы, и как следствие несут большие социальные издержки относительно достигнутого результата. Но все эти процессы были бы невозможны без интернета, как новой степени свободы во взаимоотношениях между гражданами.

Говоря об интернете, мы вошли в эру нового, транспарентного общества с новой степенью свободы в социальной системе координат, т.е. (для тех кто изучал линейную алгебру) находясь в той же точке пространства мы уже имеем совершенно другие координаты, и те социальные теоремы, описывающие старое пространство и определяющие положение объекта в нем, уже не работают или работают с оговорками и в частных случаях. Т. е. по сути, мы сейчас занимаемся выработкой новых законов, описывающих новую соц. систему с дополнительной осью координат.

Например , в ней нельзя врать, а многие, к сожалению, пока этого не поняли (включая субъекты системы управления) из-за чего сильно страдают. Власть в некоторых регионах мира (Китай, а вот теперь и Белоруссия), пытается занулить данную ось координат, но, зануляя ее пространство, не переходит обратно в старую систему координат, просто частных случаев, старых законов управления социумом становится больше, чем решается ряд задач сиюминутно. Но для успешного управления в будущем, нужна полная трансформация власти. Кто быстрее и качественнее произведет эту трансформацию, тот и получит конкурентные преимущества в ближайшем будущем. Старые же системы будут сметены. Но при их сломе снизу и формировании новой системы потери будут столь велики, что некоторые страны исчезнут с исторической карты.