http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев должен ответить за провал судебной реформы

Когда президентом стал Медведев, я ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы как очень объективного механизма арбитража в спорах.

Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года, — такие слова Алексея Кудрина, бывшего вице-премьера, одного из самых влиятельных в России людей, приводит газета «Коммерсантъ» в статье «Особа мнения». При этом следующая его фраза на эту тему, произнесеная вчера, была еще более жесткой по смыслу. Фактически, Кудрин, который несмотря на свою оставку имеет непосредственные контакты с Владимиром Путиным, высказал мнение, что уходящий с поста главы государства Дмитрий Медведев должен ответить за неудачу судебной реформы. «Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит, что у нас не выстраивается [судебная] система», — сказал бывший вице-премьер и добавил, что в качестве прецедентного шага к реальной реформе, по его мнению, могло бы стать и новое судебное разбирательство по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Медведев назвал обеспечение подлинной независимости судов от законодательной и исполнительной власти ключевым приоритетом своей работы еще в феврале 2008 года, когда он был только кандидатом в президенты. Уже через неколько дней после вступления в должность, 20 мая 2008 года, он провел первое совещание по вопросам совершенствования судебной системы. Всего таких мероприятий за его президентство было четырнадцать (см. хронологию в материале «Право.Ru»). Тем не менее, зависимость судов от исполнительной ветви власти, наряду с коррумпированностью судей, остается главной претензией общества к институтам правосудия (см. материал на эту тему) и ситуация только усугубляется.

Эксперты высказывают разные мнения относительно того, имеет ли Кудрин, на протяжении практически всего президентства Медведева занимавший важный пост в правительстве, высказывать подобные суждения. «Странно, что все эти оценки появились после того, как Кудрин покинул правительство, — приводит „Коммерсант» слова своего источника в Кремле.- Он был вице-премьером, и у него была реальная возможность влиять не только на экономические, но и на политические процессы в стране». И в этом смысле, по мнению собеседника газеты, бывший вице-премьер «несет точно такую же ответственность за происходящее, как Медведев и Путин».

Но член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко находит поведение Кудрина объяснимым. «С одной стороны, действительно странно, почему он молчал, когда был вице-премьером, — сказал он. — Но, с другой стороны, сейчас политикам не понятны векторы, в которых идет развитие, их мысли пребывают в смятении. А когда политик не знает, как говорить правильно, он начинает говорить так, как думает». Господину Иваненко импонирует, что «о реальной судебной реформе кроме оппозиции теперь заговорили околоправительственные круги», отмечает «Коммерсант».