https://www.funkybird.ru/policymaker

Казахстан: почему в стране дефицит мяса?

В сельском хозяйстве Казахстана очень много проблемных участков. С этим спорить никто не будет. Разрабатываются многочисленные государственные программы, направленные на то, чтобы подтолкнуть развитие отрасли в верном направлении. Вот только — в верном ли? Могут ли быть уверены специалисты в том, что их усилия (и государственные инвестиции) идут, действительно, на первостепенные цели, если они не имеют главного — объективной картины того, что сейчас представляет из себя агропромышленный комплекс страны? Похоже, о том, что реально происходит в сельской глубинке, не знают не только в кабинетах МСХ РК и структур «КазАгро», но и даже региональные управления и отделы сельского хозяйства.

Корыстные «ошибки»

Похоже, выдача желаемых фактов и цифр за действительные стала хорошим тоном в государственной системе, отвечающей за развитее АПК. И мы вовсе не сгущаем краски. Вспомните совсем свежий пример, когда аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров потребовал от и.о. начальника облуправления сельского хозяйства Серика Джамбеталина объективной информации о численности поголовья в животноводстве: выяснилось, что ранее озвученные сельхозначальником цифры расходятся с данными по итогам идентификации поголовья… на 69 тысяч голов! Естественно, в отрицательную сторону.

Неплохая такая ошибочка! Как ее объяснить? А очень просто: государство выделяет огромные суммы на повышение экспортного потенциала говядины, и сельхозуправлениям необходимо отчитываться об успешном освоении средств. Они и отчитываются в мажорных тонах — поголовье растет. Но, как выясняется, растет оно только на бумаге. А реально — снижается. И можно быть уверенным, что аналогичная ситуация не только в Акмолинской области, но по всему Казахстану. Хотите доказательств этих слов? А вы просто зайдите в магазин и посмотрите, сколько стоит говядина. Сразу станет очевидно, что в стране дефицит мяса, который и стимулирует рост цен.

Куда же уходят государственные вливания в увеличение поголовья и улучшение качества стада? Для ответа на этот вопрос нам не обойтись без Шерлока Холмса. И то — если он согласится проехать по нашим дальним отгонам. Чиновников вот туда силой не затащишь — еще, не дай бог, лакированные штиблеты в навозе измазать! Вот и пишут в отчетах среднепотолочные цифры, а не то, что увидели и сосчитали своими глазами.

К чему приводит такая вот неинформированность государственных мужей? К тому, что не финансируются и не развиваются те сектора отрасли, которым нужна поддержка в первую очередь. А деньги идут в те русла, в которых их легче всего отмыть и направить в свои бездонные карманы. Вот, например, закуп породистого скота за границей. Идеальная схема! Стоят заморские бычки и телочки бешеных денег, деньги эти абсолютно законно выводятся из страны. Перепроверить, сколько на самом деле стоят эти животные у иностранных животноводов — невозможно. Хорошо и чиновникам, курирующим закуп, и иностранным партнерам. Плохо только скоту, который на наших кормах быстро теряет все свои преимущества и превращается в обычную скотину, ничем не лучше местной. А то и вовсе – протягивает копыта, не выдержав испытаний суровой казахстанской реальностью.

Но никто по этому поводу ни в МСХ, ни в «КазАгро» не переживает — казна в государстве бездонная, будем закупать скот за границей и дальше. Тем более, о проблеме никто не знает — все ведь шито-крыто на бумаге.

А реально, что надо нашему животноводству? Деньги эти не на заморское племя направлять, а на создание предприятий по выпуску сочных кормов. Вот только слышали вы о том, чтобы такие проекты активно реализовывались? Я — не слышал, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Зато я слышал, как один предприниматель решил реализовать проект предприятия по производству кормов. Сунулся за кредитом туда, потом сюда — везде получил от ворот поворот. А почему? Потому что нашим чиновникам навара с такого проекта нет. Уж лучше бычка в Канаде купить!

Информационный саботаж

Наше издание продолжает вносить свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства страны. Дабы всем на пользу составить картину нынешнего состояния АПК страны, мы обратились к региональным департаментам сельского хозяйства с просьбой — прислать нам необходимые данные:

«В прошлом году АПК нашей страны достигло небывалых результатов в развитии сельского хозяйства. Получен рекордный урожай зерновых. Во всех областях реализованы десятки сельскохозяйственных проектов, многое произошло в улучшении жизни жителей сел и аулов. Обо всем об этом мы хотим рассказать нашим читателям достоверно и без прикрас. Знание об успехах, также как и знание текущих проблем, — это немаловажный фактор уверенности казахстанцев в завтрашнем дне, фактор социальной стабильности и экономической активности. В связи с этим просим вас ответить нам на следующие вопросы по данным вашего областного Управления сельского хозяйства».

Ниже содержался список запрошенных данных, в том числе — структура посевных площадей и итоги уборочной кампании в 2011 году; баланс ввоза/вывоза сельскохозяйственных культур для внутренних потребностей региона; структура животноводства в области и поголовье на конец 2011 года; продуктивность животноводства в 2011 году; промышленное разведение рыб в естественных и искусственных водоемах; актуальные проблемы АПК региона и так далее.

К нашему удивлению, отклик от региональных сельхоздепартаментов был более чем скромным. Полноценную информацию мы получили из считанного числа областей (спасибо им большое — информацию мы приведем ниже). Все остальные наш запрос либо проигнорировали, либо ограничились малоинформативными отписками.

Хотя, можно предположить и то, что саботаж нашей просьбы был намеренным — как раз-таки для того, чтобы не позволить появиться на свет полноценной и объективной картине нынешнего состояния АПК Казахстана. «Пока люди меньше знают — мы лучше спим» — так можно переиначить известную поговорку устами казахстанских сельхозчиновников.

Мангистауская область — верблюжий край

Суровые природно-климатические условия Мангистауской области не способствуют развитию растениеводства и интенсивного животноводства. Тем не менее, на территории области на сравнительно небольших площадях выращиваются овощные и бахчевые культуры, производство которых из года в год повышается.

Животноводство в области представлено всеми видами сельскохозяйственных животных, но наибольшее развитие получило пастбищное овцеводство и верблюдоводство. Интенсивное разведение молочного и мясного крупного рогатого скота, свиней и птиц далеко отстает от среднереспубликанского уровня.

По абсолютному поголовью крупного рогатого скота и птицы область находится на последнем месте в республике, по поголовью свиней и лошадей — в тройке аутсайдеров. По количеству овец занимает серединное положение, а по количеству верблюдов занимает первое место в республике.

Мангистауская область — один из регионов с крайне низкой обеспеченностью продуктами питания собственного производства. Поэтому обеспеченность населения продуктами происходит за счет их ввоза из других территорий республики и за счет импорта.

Согласно исследованию, проведенного агентством «Казах-Зерно», производство мяса, молока и яиц самое низкое в республике. В октябре 2011 года производство мяса в убойном весе в среднем на 1 жителя Казахстана составило 8,41 кг, молока — 21,2 кг и яиц — 16,2 штук. В Мангистауской области на 1 жителя в месяц производится 1,7 кг мяса, 0,6 кг — молока и 0,2 — яйца. В связи с этим продовольственная безопасность региона нуждается в значительном укреплении.

Костанайская область — зерновой край

Главным образом, в Костанайскую область завозятся ранние овощи, производство которых в регионе отстает от потребностей.

Экспортируются же зерновые и масличные культуры, которые в регионе производятся с избытком. Облсельхозуправление отмечает, что в регионе нет проблем ни с обеспечением кормами животных, ни с транспортировкой экспортных сельхозтоватов.

Государственных средств в поддержку АПК Костанайской области в 2011 году было вложено более 29 млрд. тенге, в том числе в виде субсидий — 7,3 млрд. тенге.

ЮКО — хлопковый край

В Южно-Казахстанской области в предстоящую посевную кампанию предполагается увеличить посевные площади практически всех сельхозкультур:

— площадь возделывания зерновых вырастет на 13 тыс. га (и составит 222,64 тыс.га). В том числе, пшеничные площади увеличатся на 9 тыс.га (до 174,75 тыс.га). Кукуруза будет располагаться на 28,91 тыс.га (в 2011 — 24,6 тыс.га), рис — 2,05 тыс.га (2011 — 2 тыс.га). В то же время, произойдет сокращение на 3 тыс.га посевов ячменя — до 11,23 тыс.га.

— площади под масличные предполагается увеличить до 101,81 тыс.га (увеличение по сравнению с предыдущим годом на 3 тыс.га).

Всего площадь посевов, включая технические культуры, предполагается увеличить до 760,5 тыс.га, по сравнению с 733,3 тыс.га в 2011 году.
Напомним, в 2011 году южноказахстанскими аграриями было получено 357 тыс. тонн зерновых, в том числе пшеницы — 234,5 тыс. тонн, ячменя — 20,5 тыс. тонн, риса — 9,45 тыс. тонн. Урожай масличных в 2011 году составил 71,7 тыс. тонн.

Как отметили в сельхозуправлении ЮКО, регион в полном объеме обеспечивает свои потребности и экспортирует овощи, бахчи и хлопчатник. Хлопкоробы южного региона в прошлом году с площади 154,3 тыс.га при урожайности 21,8 ц/га получили 336 тыс. тонн белого золота.

Алматинская область — сахарный край

АПК Алматинской области наибольшую прибыль приносят сахарная свекла, соя, кукуруза, масличные культуры. В 2011 году алматинские аграрии с площади 13,6 тыс. га получили 335,6 тыс. тонн свеклы при средней урожайности 246,4 ц/га.

Масличных было получено 196,2 тыс. тонн, в том числе с 65,3 тыс. га уборочной площади аграрии получили 131,5 тыс. тонн сои.

Кукурузоводы с площади 61,6 тыс. га намолотили 343 тыс. тонн зерна. Рисоводы региона получили 57,9 тыс. тонн при средней урожайности 41,1 ц/га.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в управлении сельского хозяйства Алматинской области, всего зерновыми в прошлом году было занято 465,8 тыс. га, в том числе под пшеницу — 213,3 тыс. га. Урожай зерновых составил 427,3 тыс. тонн.

Ячмень рос на площади 172,5 тыс. га (намолотили 338,7 тыс. тонн при средней урожайности 19,6 ц/га).

Всего зерновых в 2011 году в Алматинской области было получено 1174,2 тыс. тонн, что на 141 тыс. тонн больше в сравнении с неурожайным 2010 годом (1033,4 тыс. т). При этом важно отметить, что посевные площади по сравнению с предыдущим годом были уменьшены на 6 тыс. га (2010 — 471,4 тыс. га, 2011 — 465,8).

Картофелеводы области при урожайности 169,5 ц/га с площади 35,3 тыс. га накопали 599,7 тыс. тонн клубней.

ЗКО — животноводческий край

В Западно-Казахстанской области посевная площадь сельхозкультур в 2011 году составила 617,5 тыс га, что на 99,5 тыс га меньше 2010 года.
Зерновые засевались на площади 394,5 тыс га. Из них: пшеница — 304,2 тыс га, ячмень 74,6 тыс га, озимая рожь 8,1 тыс га, просо 6,1 тыс га, прочие зерновые культуры 1,5 тыс га.

Из-за неблагоприятных погодных условий погибли посевы на площади 37,6 тыс га. С площади 356.9 тыс га собрано 347,3 тыс тонн зерна в весе после доработки, что больше показателя засушливого 2010 года в 4,5 раза.

Полученный объем зерна позволил покрыть все собственные продовольственные и фуражные потребности, а также было сдано 34,5 тыс тонн зерна в коммерческие резервы «Продкорпорации» и 0,5 тыс тонн — в государственные.

В течение 2011 года из ЗКО на экспорт было отправлено 20,8 тыс тонн зерна, в том числе в Азербайджан — 10,3 тыс тонны пшеницы и 1 тыс тонн ячменя, в Иран — 9,5 тыс тонн ячменя.

Масличные культуры в ЗКО в 2011 году засевались на площади 116,1 тыс тонн (в 1,4 раза больше 2010 года). Сбор маслосемян составил 25,3 тыс тонн, что больше 2010 года в 3.1 раза.

Картофель был посажен на площади 3844 га. По сравнению с 2010 годом произошло снижение площадей на 556 га из-за паводков на реках Чаган и Деркул. Урожайность достигла 144 центнера с гектара, что на треть выше прошлогодней. Валовой сбор составил 55,1 тыс тонн.

Посевы овощей и бахчевых культур остались на уровне 2010 года — соответственно 3718 га и 1568 га. Урожайность овощей составила 135,4 ц/га, собрано 50,2 тыс тонн. Бахчевых культур собрано 22,1 тыс тонн.

С целью повышения урожайности хозяйства ЗКО применяли капельное орошение на площади 253 га. Также было приобретено 447 тонн удешевленных минеральных удобрений.

В 2011 году в ЗКО действовали 25 теплиц, выращивая ранние овощи. Годовой урожай составил 112 тонн. В настоящее время ведется строительство нового тепличного комплекса площадью 2,2 га.

В целом, область полностью обеспечила себя овощной продукцией, кроме ранних овощей и лука.

Для нужд животноводства заготовлен полуторагодичный запас сена в объеме 1415 тыс тонн. Посевы кормовых культур с учетом многолетних трав в ЗКО расширились и составили 97,8 тыс га. В том числе кукурузы на корм 720 га, многолетних трав 5,9 тыс га.

В 2011 году на развитие животноводства в ЗКО выделено 809,95 млн. тенге, растениеводства — 716,6 млн. тенге.

В рамках программы «Сыбага» фермерскими хозяйствами приобретено 5672 маточного поголовья, куплено 199 бычков.

По состоянию на 1 января 2012 года в ЗКО насчитывалось 378,9 тысячи голов крупного рогатого скота, 680,7 тыс. овец, 167,4 тыс. коз, 80,4 тыс. лошадей, 22,9 тыс. свиней, 3,2 тыс. верблюдов, 891,3 тыс. голов птицы.

В течение года было произведено 77,2 тысячи тонн мяса в живом весе, 225,6 тыс. тонн молока, 136,6 миллиона штук яиц.

В 2012 году планируется увеличение площадей сева кормовых культур на 20 тыс га, а также сокращение сева яровой пшеницы на 60 тыс га.