http://www.funkybird.ru/policymaker

Как «игрушечные» митинги влияют на решения властей

В субботу, 4 февраля, в Барнауле впервые пройдет санкционированный митинг «За честные выборы». Его организаторы уверены, что на решение властей разрешить акцию повлиял ранее проведенный «наномитинг» (такие же состоялись в Апатитах, Петербурге, Уфе, Ижевске и других городах), на котором в роли протестующих выступили игрушки. О том, какое воздействие на политику оказывают плюшевые мишки, фигурки из киндер-сюрприза и роботы из «лего», «Московским новостям» рассказал Андрей Тесленко, устроитель игрушечной акции в Барнауле.

— В нашем городе не согласовали митинги «За честные выборы» ни 10 декабря, ни 24 декабря 2011 года. По причине того, что в это время в этом месте уже проводится акция других организации. Знаем мы эти организации… Все равно 10 декабря на митинг вышли 1500 человек. Полиция вела себя с нами вполне прилично, видимо, по всей стране было такое указание сверху, но потом, по нашим сведениям, с жителями города проводилась разъяснительная работа, главным образом, со студентами, школьниками. Одного из участников вызывали в прокуратуру, после этого он отстранился от организации митингов. На вторую акцию 24 декабря пришли только 500 человек, многих забрали полицейские. Тогда мы решили, что надо хоть что-то сделать и провели у фонтана, напротив Алтайского краевого театра драмы игрушечный митинг против фальсификации выборов. Расставили игрушки и охраняли их по очереди. Было очень холодно. Лозунги написали примерно такие же, как и на московских митингах. Во время проведения митинга мы раздавали прохожим листы, где была напечатана сказка о двух государствах: в одном царили честные порядки, в другом подлые. Сказка, как понимаете, с очевидной моралью.

— Как прохожие реагировали на восстание игрушек?

— Улыбались. Говорили, что смешно. Мы в отличие от власти не боимся быть смешными и всегда готовы посмеяться и над собой. Люди же в основном смеются не над нами, а вместе с нами над нашими власть предержащими, серьезность которых становится все более комичной. Смех, как мне кажется, это самое страшное оружие против действующего режима. Власть, над которой смеются граждане, не может просуществовать сколько-нибудь долгий срок. Показательно, что сотрудники правоохранительных органов отреагировали на игрушечный протест очень серьезно. Мы, когда затевали этот прикол, думали, что это безопасно и безобидно. Но полицейские приехали тотчас и попытались нас разогнать, как-то, правда, неуверенно.

— Пытались повязать Винни-Пуха, смешариков и Деда Мороза на ниточке?

— Они растерялись. Рассматривали игрушки, записывали в блокнот лозунги. Предлагали нам проехать в отделение, чтобы объяснить, что это такое вообще происходит. Мы не поехали, настаивать они не стали. Игрушки им трогать не разрешили. Правда, сейчас нас пытаются обвинить в несанкционированном проведении пикета. Пока никто в полицию и прокуратуру не вызывал, но мы читали в СМИ, что замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Барнаулу Андрей Мулинцев очень озабочен этой темой и пытается дать правовую оценку сборищу плюшевых котят и лего-роботов с лозунгами на зубочистках. Он на сам митинг тоже приезжал, мы ему, между прочим, подарили фигурку полицейского. Сначала он просил подарить мини-автозак с Боженой, мы ему взамен предлагали пластилинового барашка из стана Пу. В результате вручили ему фигурку полицейского.

— У вас на мимимитинге игрушечный мишка стоял с лозунгом «Идите ко мне, бандерлоги». Удава не нашли?

— Не получилось достать змею. Решили: пусть будет медведь. Веселый, с добродушным выражение морды.

— Каковы результаты, по вашему мнению, этой инсталляции?

— Результат, как ни странно, есть. Нам удалось согласовать шествие и митинг 4 февраля. Может, игрушечные протесты их так впечатлили, может, наше упорство: мы подали больше 10 заявок. В общем, 4 февраля Барнаул выйдет на первую согласованную акцию протеста «За честные выборы!». Митинговать мы будем на местной площади Сахарова в центре города. Еще решили, что в следующий раз сделаем микронаномитинг. И пусть полицейские наших плюшевых и пластмассовых оппозиционеров ищут с лупой.