https://www.funkybird.ru/policymaker

Кудрин и Путин объединятся, что еще будет?

Путин делает Кудрина премьером вместо Медведева; в России создается еще один «Газпром», но частный; расцвет демократической России либо ее распад и превращение в Российскую Конфедерацию — эти сценарии Игорь Юргенс, Андерс Ослунд, Марк Урнов и Игорь Николаев рассмотрели сегодня на заседании Экономического клуба ФБКкак возможные. Slon записал эти и другие идеи экспертов о будущем страны.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, о цене протестов на Болотной и Сахарова: 24 сентября 2011 года [когда Дмитрий Медведев и Владимир Путин объявили о «рокировке»] — поворотная точка, когда [обычным экономическим рискам] добавляются митинговые протесты в явной форме, в которой их не было в стране уже 20 лет. В Давосе некоторые наши бизнесмены говорили, что политические риски никак не влияют на развитие российской экономики. Убежден, что влияют.
В декабре 2011 года темпы роста промпроизводства составили 2,5% по сравнению с декабрем 2010 года — это самый низкий за последнее время показатель. Очень чувствительная сфера — фондовые рынки, которая остро отреагировала. Декабрь обычно характеризуется новогодним ралли. В декабре 2011 года по данным World Federation of Exchanges капитализация NYSE Euronext выросла на 5%, токийская биржа — на 1,2%, NASDAQ — упала на 0,3%, LSE — упала на 1,1%. Капитализация ММВБ снизилась в декабре на 9%, что в деньгах равносильно потерям в $75,9 млрд.

Я считаю, что выборы были неэффективными, так как все кандидаты в президенты [кроме Жириновского и Путина] за перевыборы. Правомерно ставить вопрос о неэффективно использованных 7,1 млрд руб, выделенных в 2011 году на финансирование выборов в Госдуму из федерального бюджета. На президентские запланировано более 12 млрд руб и еще около 13 млрд руб на веб-камеры [для контроля честности выборов на участках]. Мы наблюдаем огромный отток капитала из российской экономики, которая растет, — это нелогично.

Игорь Юргенс, председатель правления «Института современного развития» (ИНСОР), о новом тандеме Кудрин-Путин: Российский ВВП растет темпами чуть выше 4%, у нас практически бездефицитный бюджет и самая низкая за всю постреволюционную жизнь инфляция и безработица. Если бы дать эти показатели Обаме и Саркози, они бы тут умерли от счастья. Поэтому экономика в прекрасной форме и никак не является почвой для протеста.

Я вижу два сценария:

1. Владимир Владимирович Путин игнорирует недовольство масс и выигрывает в первом туре президентских выборов. Выиграть надо с запасом минимум в 20%, чтобы люди поверили, что с учетом фальсификаций Путин победил с показателем 50% плюс один голос. Обстановка такая, что сейчас выигрывать в первом туре недальновидно. Но предположим, что Путин выигрывает. Создает кабинет, в котором Медведев, Рогозин, Сечин, Сурков. Тогда через 2 года наша экономика на скорости 140 км/ч ударяется в стену.

2. Путин выигрывает во втором туре у Зюганова, дав «бульону» [с различными кандидатами в первом туре] покипеть. Премьером оказывается Кудрин. Иностранные инвесторы в восторге, макроэкономическая стабильность соблюдена, Кудрин аккуратно подрезает индексацию [пенсий и зарплат бюджетникам] и расходы госбюджета. Происходит приватизация. Одна из возможных моделей приватизации — создание параллельного «Газпрома» [то есть очень крупной, но частной газовой компании]. Параллельный «Газпром» может быть образован слиянием группы Тимченко с «Сибуром» и «Новатэком». Группа Тимченко обладает дистрибьюторской сетью на Западе. Тимченко строил эту историю грамотно — даже если фаворитизм при распределении заказов в его пользу и был, то он был в рамках приличий. С другой стороны, «Сибур» и «Новатэк» обладают добывающими мощностями. Остается только обеспечить равный доступ к «трубе», но это в любом случае неизбежно, так как независимые производители газа — это уже 1/3 российской газовой промышленности. И вот вам чистый, грамотно управляемый, частный газовый концерн, вот вам модель децентрализации того, что почему-то называется естественными монополиями, хотя, на мой взгляд, ничего естественного в них нет! Во втором сценарии Россия и по ВВП, и по темпам роста ВВП обгоняет Бразилию уже в этом году. Обама снова избирается, «перезагрузка» отношений с США продолжается. Дальше — [Россия — это] нормальная страна и нормальное развитие. Ни Быков, ни Акунин не будут счастливы, что еще 6 лет будет править Путин, но страна будет жить.

Марк Урнов, научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ, о Российской Конфедерации: И Путин, и остальные прекрасно понимают, что популярность [Путина] пошла вниз и пошла невозвратно. И Путин, и его команда прекрасно понимают, что массовые всплески протеста затрагивают очень небольшое количество населения, но они являются сигналом для недовольных частей региональных элит, силовых элит и чиновничества.
Та стабильность, которая обеспечивалась высокими рейтингами Путина, а потом Путина-Медеведева, начинает проседать. Это сеет в них и в их окружении панику, потому что они не привыкли жить в обстановке, когда их не любят. Этим объясняется неадвекватные заявления про бандерлогов и контрацептивы.

В статьях [Путина и Рогозина в «Известиях» и «Ведомостях»] нет никакого анализа, а только чревовещание о том, как должно быть. Это следствие того, что чиновники боялись давать Путину правдивую информацию. Основной стратегией Путина будет «Только не поднимай волну!», так как теперь он не чувствует за собой силы, поддержки населения. Кроме того, многие чиновники поймут, что эти годы пребывания у власти — последние. Это даст мощнейший импульс коррупции. Стремление закрутить гайки будет ограничено тем, что деньги [правящей элиты] лежат на Западе, бежать некуда, крови они не хотят. Экономическая ситуация в России сильно ухудшится.

Но для того, чтобы недовольство превратилось во что-то реальное, нужны лидеры оппозиции, популярные у масс и элит. Сейчас таких лидеров нет. Может, это и хорошо, потому что [после весьма вероятной победы Путина на президентских выборах 2012 года] оппозиция сможет потратить 3 года на свое развитие. Далее переговоры оппозиции с властью могут строиться на тезисе «Вы в 2017-2018 годах бескровно уходите, а мы взамен вам обещаем, что не пустим в вас пулю».

Если оппозиция сумеет организоваться к 2016 году, то есть надежда на продуктивный выход из кризиса. Если нет — шанс будет упущен, мы войдем в состояние дегенерации с возможными потрясениями и непредсказуемым исходом. Если драка начинается в Москве на фоне того, что в регионах популярность Путина падает, то регионы могут поступить как в 90-х годах — [это приведет к переходу] России в статус конфедерации.

Андрей Колесников, ведущий Экономического клуба ФБК, обозреватель «Новой газеты»: А теперь послушаем, что происходит на самом деле, что думают об этом в вашингтонском обкоме [иронично — Slon].

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, бывший советник правительств России (1991-1993), а также Украины и Киргизии: Такой хорошей макроэкономической ситуации [в России] не было никогда. Сейчас плавающий курс рубля, значит не будет проблемы девальвации как в 2008 году. На рост экономики на 4% в год нельзя жаловаться, когда такой кризис в мире. В России огромный человеческий потенциал — более 50% молодежи имеет высшее образование. Хотя некоторые покупают диплом, но многие все-таки заканчивают вузы. В США высшее образование только у 36%. Снижается смертность, что долго было проблемой.

В принципе в России только одна проблема — коррупция. Как сказали Шеварднадзе и Горбачев в 1984 году, дальше так жить нельзя. Есть прекрасная программа модернизации. Есть согласие [в обществе], что это надо делать, только никто не будет этого делать, когда вокруг коррупция. Надо сломать коррупцию. Многие страны убрали коррупцию — это не очень сложно. Сложно иметь политическую волю для этого. Есть только 8 стран, которые более богаты, чем Россия, по подушевому ВВП и при этом более авторитарны по рейтингу Freedom House — это 7 маленьких нефтяных государств и Сингапур.
Егор Тимурович Гайдар говорил: когда подушевой ВВП в стране превосходит $15 000 на человека [как сейчас в РФ], то происходит прорыв к демократии. Мы можем обсуждать детали этого прорыва [но тем не менее сам прорыв неизбежен].

Все ясно стало 10 декабря — полиция не будет стрелять [в протестующих]. Это ключевое, а все другое — это только маленькие детали на марше [России к демократии]. Мы обсуждаем проблемы оппозиции, но более важны проблемы власти. Власть сама распадается. Нормальные люди сами уходят. Например, Кудрин. Например, на Гайдаровском форуме губернаторы побили [на самом деле отругали — Slon] бедного министра регионального развития. Они уже знают, что будет демократия и полиция не будет стрелять, и поэтому не слушают правительство. Мы видим проблемы внутри оппозиции, потому что она открытая, но не видим проблем во власти, но не потому что их нет, а потому что она закрытая. Я думаю, что процесс демократизации будет идти очень быстро. Статья Путина в «Ведомостях» — это возврат к Путину 2002 года. Это неубедительно. Если ты думал об этом 10 лет назад, то почему ты это не сделал и почему мы должны верить, что ты это сейчас сделаешь?
Я думаю, что будет быстрая демократизация и расцвет России. [Смех и аплодисменты — Slon]
Андрей Колесников: Это новый вашингтонский консенсус!

Сергей Шапигузов, президент ФБК: Я думаю, что Аннушка уже разлила масло — в том смысле, что первый сценарий, описанный Игорем Юргенсом, уже невероятен. Второй сценарий — это путь власти к спасению.