https://www.funkybird.ru/policymaker

Российская пшеница разоряет фермеров США

Прошло не так много лет с тех пор, как СССР закупал в огромных объемах в Канаде и США пшеницу. Тем самым мы поддерживали на плаву огромное количество заокеанских фермеров. И вот ситуация изменилась, отмечает «Аргументы Недели».

В последнее время из США поступает информация, что из-за активного экспорта российской пшеницы у американских фермеров возникли серьёзные проблемы. Такая ситуация сложилась из-за снятия в прошлом году всех ограничений на экспорт нашего зерна. Это немедленно вызвало снижение цен на пшеницу на мировых рынках. Американские производители попали в трудное положение — говорят, что многие из них могут обанкротиться.

Впрочем, за океаном стараются не унывать. Там надеются, что как только объём поставок зерна из России достигнет впечатляющей цифры — 23-24 млн. тонн, то наши чиновники ограничат экспорт.

Во всяком случае, такие разговоры в прошлом году велись во властных столичных кабинетах. К тому же недавно американский атташе по вопросам сельского хозяйства в Москве заявил, что, по его мнению, вскоре российский экспорт пойдёт на спад. Якобы в трёх крупнейших сельскохозяйственных регионах юга России предназначенное на экспорт зерно уже в основном закончилось.

Однако, как отмечают аналитики США, одних этих разговоров недостаточно, чтобы падение цен на зерно сменилось ростом.

Для сведения. В благополучные годы (1973, 1976, 1978, 1986, 1987, 1989, 1990) в СССР собирали в среднем брутто по 812 кг и нетто по 753 кг на одного жителя, или соответственно в среднем по 222 млн. тонн (в бункерном весе зерна) и по 206 млн. тонн (в элеваторном весе зерна).

В 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв в Казахстане ежегодно падала. Выведение из оборота около трети поднятой целины свидетельствовало о том, что экстенсивные методы развития агрокомплекса — освоение новых площадей без использования продуктов нефтяной экономики — не работают. Если в 1954-1958 годах средняя урожайность составляла 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера. В 1964 г. из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба. Советский Союз, на излете своего существования, импортировал 45 млн. тонн пшеницы при 80 млн. собственно всех централизованных ресурсов.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% — в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов. Отметим, что в этом году РФ, Казахстан и Украина вместе собрали около 185 млн тонн зерна, против 113 млн тонн 2010 году.