https://www.funkybird.ru/policymaker

Новые проекты США перекраивания среднеазиатского региона

Вялотекущий конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном приобрел устойчивую тенденцию к обострению. По шкале взрывоопасности, разработанной зарубежными экспертами, он уверенно вошёл в первую десятку.

Внимание и тревога западных исследователей вполне обоснована, если учесть особую значимость региона для текущего момента. В случае перехода иранского конфликта в крупномасштабную военную акцию, процесс неизбежно затронет страны Средней Азии и Кавказа. В подобной ситуации Таджикистан и Узбекистан представляют весьма значимый интерес для главных игроков на международной арене — таких как Россия, США, Китай и страны ЕС.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, по всем известным причинам, были прохладными уже длительное время. Между соседними государствами с 2000 года введён визовый режим, и отсутствует нормальное воздушное и наземное сообщение. Кроме постоянных стычек и раздоров на границе, набирает силу противостояние, вызванное спором о распределении водных ресурсов.

Возникновение «водного» конфликта датируется началом 2009 года, когда Душанбе дал команду приступить к восстановлению Рогунской ГЭС. Чтобы помешать строительству, Узбекистан, используя свое географическое положение, начал железнодорожную блокаду соседа.

Дело в том, что в случае вступления в эксплуатацию Рогунской ГЭС возможно значительное снижение стока Амударьи, а это может привести к настоящей экономической катастрофе в Узбекистане. Ведь три четверти населения республики проживают в сельской местности и так или иначе связаны с сельским хозяйством.

Несмотря на протесты соседа, Таджикистан летом прошлого года заявил об окончании подготовительных работ к перекрытию русла Вахша. Принятие окончательного решения о продолжении работ было отложено до экспертизы Всемирного банка.

Скорее всего, именно активизация работ на Рогунской ГЭС вызвала новое обострение конфликта. Осенью Ташкент усилил блокаду железнодорожных путей. Благовидным предлогом стал взрыв у границы с Афганистаном. В ноябре, под прикрытием якобы ведущегося расследования теракта, Узбекистан задержал около 300 вагонов с грузами для Узбекистана — зерно, мука, цемент, дизтопливо, реактивное топливо, газ и другие грузы.

В начале декабря Алзира Феррейра, директор таджикского офиса Всемирной продовольственной программы ООН, заявила, что транспортная блокада ставит многих жителей Таджикистана на грань выживания. Из-за задержки продовольствия взлетели цены, к тому же была заблокирована гуманитарная помощь для детей Хатлонской области.

Масла в огонь подлил инцидент на границе, когда при невыясненных обстоятельствах погиб узбекский пограничник. Узбекистан поверг в панику жителей пограничных областей, стянув к границе танки и артиллерию. Еще одной, не менее неприятной для граждан обеих государств, ответной мерой официального Ташкента было закрытие девяти из шестнадцати пропускных пунктов на границе. Причем все вышеописанные действия происходили без каких-либо предупреждений и объяснений, так что испуг жителей был вполне обоснован.

В условиях размораживания давнего конфликта Таджикистану и Узбекистану потребуются посредники, обеспечивающие его быстрое и стабильное урегулирование.

Среднеазиатские эксперты жалуются, что партнеры по содружеству уделяют мало внимания их проблемам, которые часто даже не признаются официально. Так что место третейского судьи на сегодняшний день остаётся вакантным.

Между тем, и Таджикистан, и Узбекистан в последнее время начали занимать выражено проамериканские внешнеполитические позиции.

За последние два года полностью восстановились отношения Узбекистана с Западом, замороженные после подавления волнений в 2005 году. В сентябре минувшего года Обама высказал благодарность Каримову за помощь в урегулировании афганского конфликта, подчеркнув при этом значимость республики для решения такого рода проблем в регионе, и пожелал дальнейшего тесного сотрудничества.

Интенсивность контактов между Россией и Узбекистаном в последнее время сильно уступает контактам этого азиатского государства с Британией и США. Контакты с РФ значительно меньше освещаются в местной прессе. Активация сотрудничества с Западом происходит на фоне охлаждения отношений с РФ не только в политической сфере, но и в сфере экономики. В последнее время в Узбекистане свою деятельность свернули сразу несколько российских фирм. Среди них, к примеру, сеть магазинов «Книжный мир» и «Объединенная авиастроительная корпорация».

Для того чтобы проиллюстрировать отношение Таджикистана к США, достаточно привести тот факт, что в условиях жесточайшей экономии электроэнергии для местного населения (в зимние холода свет включается на 2-3 часа), среднеазиатская республика бесперебойно поставляет электричество в подконтрольный Штатам Афганистан.

На фоне такой трогательной заботы об американцах особенно выделяется нашумевший инцидент с летчиками, один из которых был гражданином РФ. Пилоты из-за непредвиденной ситуации были вынуждены совершить посадку в Таджикистане, где их гостеприимно отправили в тюрьму. Причём понадобилось не просто вмешательство высших лиц РФ, но и угроза высылки таджикских трудовых мигрантов из России, чтобы власти, наконец-то, выпустили невиновных.

Прошлогоднее турне Хиллари Клинтон по среднеазиатским странам выявило сильную заинтересованность США в регионе. Маршрут посещений говорит сам за себя: Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Многие эксперты, как российские, так и зарубежные, полагают, что США опекает среднеазиатские государства, преследуя четко намеченную цель — создание на их территории собственных военных баз, направленных на сдерживание России, Китая и Ирана. Более того, в американском проекте планируется отделение Таджикистана и Узбекистана от остальных среднеазиатских республик для создания нового шелкового пути. Эксперты утверждают, что такие кардинальные геополитические сдвиги в регионе вызовут переориентацию некоторых среднеазиатских государств, прежде всего Туркмении, на Китай и ЕС. Таким образом, есть реальная угроза полной смены политического ландшафта, которая может иметь непредсказуемые последствия.