http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран увеличивает оборонные расходы на 127%

Президент Ирана Махмуд Ахманинежад, выступая перед парламентом, заявил, что расходы из бюджета на укрепление обороны страны будут увеличены на 127%, пишет «Газета.Ru».

Заявление президента вызывало критику со стороны экономистов, утверждающих о невозможности выполнения этих планов из-за введения международных экономических санкций.

На прошлой неделе страны ЕС и США ввели новые экономические санкции против Ирана, а также объявили эмбарго поставкам иранской нефти с июля этого года в связи с разработками Ирана в ядеронй сфере.

Увеличение более чем в два раза бюджета министерства обороны в 2012-2013 году, по словам Ахмадинежада, станет возможным благодаря тому, что налоговых сборов в бюджет страны поступит на 20% больше, чем ранее.

Президент заявил, что государственный бюджет на 2012-2013 год рассчитан в размере $415 млрд, из которых $90 млрд пойдут на выплаты в социальных сферах и оборонной.

Отметим, что сегодня влиятельная американская организация Bipartisan Policy Center предложила администрации Барака Обамы предпринять ряд конкретных шагов касательно иранского вопроса: повысить тон в дискуссии с Ираном, ввести против него более жесткие санкции и начать подготовку и планирование военной операции, нацеленной на уничтожение ядерной промышленности этой страны.

В частности, составители доклада посоветовали руководству своей страны следующее:

— активизировать разведывательно-диверсионную активность на территории Ирана,

— направить в регион несколько минных тральщиков и дополнительную ударную авианесущую группу ВМС США,

— провести совместно с союзниками несколько масштабных военных учений,

— подготовить запас оборудования, ресурсов и материалов, необходимых для войны с Ираном,

— помочь Саудовской Аравии и другим лояльным странам создать альтернативные пути поставки нефти на мировые рынки (минуя Ормузский пролив, который Иран пообещал перекрыть),— укрепить поставками оружия боевой потенциал армий союзных арабских государств — Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ.

Непосредственно нападением вокруг Ирана надо установить «карантин» — то есть запретить этой стране импорт легких нефтепродуктов (несмотря на большие запасы сырой нефти Тегерану не хватает своего топлива из-за нехватки перерабатывающих мощностей). Если даже такой «карантин» не поможет, единственной альтернативой останется военная операция, сообщает Lenta.ru.

Авторы доклада подчеркнули, что широкомасштабная война против Ирана весьма нежелательна, поэтому посоветовали руководству США провести за несколько недель «хирургическую» военно-воздушную операцию, одновременно с которой также предлагается использовать подразделения спецназа для уничтожения ключевых объектов в тылу противника. Ликвидации подлежат военные объекты и элементы ядерной инфраструктуры Ирана.

Сегодня также появились сообщения о том, что США могут нанести удар по Ирану летом этого года. Как отмечает «Интерфакс», к этому времени в Персидском заливе будет сосредоточена крупная группировка американских ВМС.