https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия будет бороться с коррупцией на международном уровне

РФ присоединилась к международной конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Теперь компании, пытающиеся «дать на лапу» зарубежным партнерам, рискуют получить уголовное наказание.

Российским компаниям, которые дают взятки иностранным чиновникам для того, чтобы получить доступ к крупным зарубежным госконтрактам и продвигать свои товары на мировых рынках, «перекроют кислород».

Россия присоединилась к международной Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Заметим, что теперь в российском законодательстве должна быть предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц за «умышленное обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ» иностранному должностному лицу для содействия или противодействия заключению сделки.

Присоединившись к конвенции мы подтверждаем тот факт, что движемся в рамках общемировых тенденций по борьбе с незаконным обогащением и нечестными методами ведения бизнеса. Там, где есть подкуп – нет рынка, нет свободной конкуренции. Причем это разлагает нормальную экономику не меньше, чем коррупция в госаппаратах», — говорит член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Заметим, что к ратификации этой конвенции Россия шла больше 10 лет, вступив в 2000 году в рабочую группу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по проблеме подкупа при заключении международных коммерческих сделок. Именно по инициативе этой организации появилась в 1997 году конвенция.

Кстати

Федеральный закон «О присоединении РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок» был принят Госдумой 13 января 2012 года и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года.

Теперь у России также есть право вступить в ОЭСР, поскольку ратификация конвенции — одно из условий членства в этой международной организации.

Однако чтобы конвенция полноценно заработала, в российском законодательстве должно появиться много новых правовых механизмов и процедур.

Так, например, в Уголовном кодексе РФ пока не предусмотрена прямая уголовная ответственность за коммерческий подкуп юридических лиц.

В судебной же практике иностранных государств, присоединившихся к конвенции, такая норма существует.

Фирмы, которых «поймали за руку» на взятках в других странах, судят на родине за уголовные преступления и выставляют многомиллионные оборотные штрафы. Полученные средства направляются в бюджет страны.

В России ответственность компаний за взятки пока прописана только в Кодексе об административных правонарушениях. Правда, в Уголовном кодексе РФ с мая прошлого года были ужесточены санкции физическим лицам за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки.

Конечно, Россия будет теперь выглядеть несколько лучше в глазах иностранцев. Мы получим и лишний «плюсик» во всяких рейтингах», — говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.

При этом, по мнению эксперта, факт присоединения к конвенции для России будет бессмысленным до тех пор, пока с коррупцией не будет покончено внутри страны.

Справка

В настоящее время участниками Конвенции являются все страны ОЭСР: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония, – а также Аргентина, Болгария, Бразилия и ЮАР, которые не являются членами ОЭСР.