http://www.funkybird.ru/policymaker

Иммунитет защитил консульство Грузии в России от ЖКХ

Арбитражный суд Москвы отказался взыскать с временного представительства Грузии в России 25 млн. рублей, которые оно задолжало за арендную плату и коммунальные платежи. В среду суд прекратил производство по иску компании «Бизнес-центр Остоженка», владеющей зданием, в котором располагается консульская служба.

Суд посчитал, что Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России обладает дипломатическим иммунитетом и не может быть ответчиком в суде.

Ранее компания-истец пыталась через суд добиться выселения представительства из особняка, но ей было отказано по тем же основаниям. Стоит отметить, что владельцы здания несколько раз действовали и не столь демократическими методами: дважды за 2011 год они отключали консульской службе электроэнергию, требуя погасить задолженность.

Теперь же, как рассказал Firstnews юрист фирмы, им ничего не остается, как требовать разрешения их конфликт на международном уровне. Компания ООО «Бизнес-центр Остоженка» уже подала иск к Министерству иностранных дел России, в котором она просит признать незаконными действия временного представительства. К рассмотрению этого иска Арбитражный суд Москвы приступит 12 марта.

Дипломатический иммунитет

На заседание Арбитражного суда приехал только юрист истца Нияз Мифтахов. Ни представители Секции, ни юристы министерства иностранных дел, которое было привлечено к спору в качестве третьего лица, в суд не явились.

В суд поступило письмо из МИДа, в котором они указывают, что Секция интересов Грузии обладает дипломатическим иммунитетом», — сообщил судья.

Мы считаем, что иммунитет не может распространяться на наш случай: у нас обычный хозяйственный спор», — высказал свое мнение юрист «Бизнес-центра Остоженка».

По словам Нияза Мифтахова, весь второй этаж особняка на улице Остоженка занимает консульский службы Секции, которая отказывается заключать договора, вносить аренду и платить за коммунальные услуги.

Старый адрес

Согласно материалам дела, в конце 90-тых годов в доме № 26 по улице Остоженка находилось посольство Грузии. Сам особняк принадлежал Москве, и представительство арендовало здание.

В 2001 году грузинское посольство переехало в другое здание на Малый Ржевский переулок, а на Остоженке остался только «Центр истории грузинских поселений». В 2007 году особняк был выкуплен ООО «Бизнес-центром Остоженка».

Но после военных действий в августе 2008 года в Южной Осетии Грузия разорвала с Россией все дипломатические отношения. Официально грузинские послы вернулись на родину. Но в России была создана Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

В 2009 году между странами было заключено международное соглашение, в котором МИД РФ предоставлял Секции в пользование здания, в том числе и особняк на улице Остоженка, где разместилась консульская служба.

Мы считаем, что нас внесли в этот договор по ошибке, здание на тот момент уже находилось в частной собственности», — считает Нияз Мифтахов.

В суде ООО «Бизнес-центр Остоженка» требовал взыскать с Секции интересов Грузии арендную плату и плату за коммунальные платежи с 2008 по 2011 год, что в общей сложности составило 25 млн. рублей.

Однако суд посчитал, что это дело не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, и прекратил производство по иску. В саму консульскую службу корреспонденту Firstnrew дозвониться не удалось.