http://www.funkybird.ru/policymaker

Ассоциация «Голос» обратилась в Следственный комитет

Ассоциация «Голос» требует возбудить уголовные дела в связи со взломом электронной почты и разглашением личной переписки. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил представитель правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.

По его словам, заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц направил заявление в Следственное управление Следственного комитета по Москве. Жалобы касаются четырех эпизодов, случившихся с 4 по 9 декабря, хотя проблемы с властями у «Голоса» начались раньше.

В ночь со 2 на 3 декабря исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова была задержана в московском аэропорту «Шереметьево». Она возвращалась после заседания гражданского форума ЕС — Россия рейсом из Варшавы. Задержание таможенники мотивировали осмотром вещей, однако после досмотра они потребовали отдать им ноутбук. К Шибановой отказались пустить адвоката, ноутбук изъяли. Подробности читайте в материале PublicPost.

5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, был взломан почтовый аккаунт Мельконьянца на Gmail.Com. Доступ к почтовому ящику возвратили только через несколько часов, после консультаций со специалистами офиса Google-Россия. По словам Мельконьянца, «после возвращения аккаунта в свойствах было указано, что последний заход был с российского IP-адреса». «Таким образом, неизвестные мне лица, взломавшие мою электронную почту, имели доступ к ней на протяжении трех часов», — добавил он.

8 декабря часть личной переписки руководителей ассоциации опубликовал портал LifeNews. В материале, озаглавленном «Life News публикует тайную переписку «Голоса» с Госдепом США», приводились цитаты, финансовые выкладки и скриншоты отдельных сообщений. Издание подчеркивало, что обладает «60 Мб частной переписки, подтверждающей финансирование деятельности, направленной на дискредитацию выборов в РФ».

По мнению Мельконьянца, в действиях СМИ и их авторов имеются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 138 УК — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», поскольку согласия на публикацию писем он не давал. В письме к руководителю Следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко Мельконьянц просит возбудить уголовные дела в отношении неизвестных лиц за несанкционированный доступ (статья 273 УК) и нарушение тайны переписки (статья 138 УК). Сотрудников таможни он просит наказать за превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

«Атака на «Голос» началась 26 ноября, когда в «Российской газете» появилась статья «Глас денег», намекающая, что «Голос» превратил наблюдение за выборами в процесс заработка. Автор упрекнул ассоциацию в том, что ее партнерами и грантодателями являются американские фонды. На основании этой публикации трое депутатов Госдумы попросили генерального прокурора проверить деятельность ассоциации. Они посчитали, что «Голос» грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ. 2 декабря мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал ассоциацию на 30 000 рублей за нарушение избирательного законодательства. В тот же вечер телеканал НТВ в рамках телепередачи «ЧП. Расследование» показал 26-минутный телефильм «Голос ниоткуда», «разоблачающий» деятельность ассоциации. В день выборов сайты «Голоса» и «Карты нарушений» не работали, так как подверглись массированной хакерской атаке.