https://www.funkybird.ru/policymaker

Предвыборная пропаганда не влияет на рейтин Путина

Если и пытаться искать интриги в нынешней президентской кампании, то найти можно две: будет ли второй тур, и появится ли кандидат, как выразилсяМихаил Прохоров, «антипутин» — тот, который сможет объединить протестный электорат.

На оба эти вопроса социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок, Сергей Белановский отвечает отрицательно.Общественные настроениясвидетельствуют о том, что консолидации вокруг одного из четырех других кандидатов не произойдет, а Путин победит в первом туре даже без волшебства Чурова, второе место займет Зюганов, но распределение голосов в первом туре не позволит ему соперничать с Путиным. Белановский рассказал о том, как исследовательские центры могут смещать результаты опросов в пользу партии власти и кандидата власти, не занимаясь прямыми махинациями. Поймать поллстеров на этом невозможно — внешнему аудиту они не подвергаются, а сведения об опросах, которые публикуются на их сайтах — совершенно недостаточны.

— Если будет второй тур, кто опаснее для Путина в качестве конкурента в качестве кандидата, объединяющего антиэлекторат: Миронов, Жириновский, Прохоров, Зюганов?

— На президентских выборах вторым после Путина будет Зюганов, но второго тура, скорее всего, не будет. Поэтому вопрос о том, кто опаснее в качестве кандидата, объединяющего антипутинский протестный электорат, скорее всего, не стоит. При нынешней системе организации не только предвыборных дебатов, но и всей кампании, при системе мониторинга, которой раньше ведал Сурков, а теперь Володин, конкурент у Путина просто не может появиться. Они имеют информацию, гораздо более подробную, чем та, которая доступна нам, и аппарат, который может ее плохо ли, хорошо ли, с поправкой на низкую квалификацию их сотрудников, анализировать. И есть основания полагать, что даже Явлинского испугались, когда возникли сведения, что за счет политического вакуума он набирает довольно много голосов. Второго тура не будет, даже если бы не было волшебства Чурова. Но без волшебства все равно не обойдется, потому что система не может себя остановить, и команда Путина, которая может быть уверена в своем результате, все равно захочет подстраховаться.

Наиболее вероятный второй кандидат после Путина — Зюганов, судя по данным фокус-групп, тем не менее, не станет фигурой, которая объединит протестный электорат. Все кандидаты подобраны так, что они слишком отягощены своими недостатками, Зюганов, своей старостью и неэффективностью, которую он доказал за 20 лет, Прохоров — людям не нравится, как он себя ведет, даже если он говорит иногда правильные вещи, Миронова не воспринимают всерьез, Жириновский — состарившийся, изношенный бренд.

Скажите, пожалуйста, Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность на президентских выборах в марте 2012 года проголосовать за следующего политика?
данные в % от всех опрошенных

И эти настроения довольно хорошо отражены в цифрах ФОМа, когда вы смотрите на антиэлекторат перечисленных политиков, на тех людей, которые исключают для себя возможность голосовать за тех или иных кандидатов, то видите, что протестных кандидатов, таких «антипутиных», из них не получается.

На данный момент Зюганов и КПРФ не могут консолидировать население с протестным электоратом, общество до этого не дозрело, тем не менее, такие настроения начинают появляться, но они еще только в самом начале, они еще далеко не набирают критическую массу.

Что происходит с рейтингами Путина, насколько удачно идет его предвыборная кампания?

Кампания Путина идет в холостую, все его появления и статьи не добавляют ему ничего. Кампания забивает эфир, создавая множество новостей и информационных поводов, закрывает пространство создания новостей для других кандидатов.

Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете главе правительства РФ В. Путину?
данные в % от всех опрошенных

Источник: Фонд Общественное Мнение Смотрим на цифры — доверяете ли вы Владимиру Путину — тут есть небольшой всплеск доверия 15 января, он, вероятнее всего, объясняется постпраздничными настроениями, но к 26 числу все снова падает — люди очухались.

За последний месяц Вы стали больше или меньше доверять В. Путину?
данные в % от всех опрошенных

Доверие к Путину не растет. Это — при такой интенсивности пропаганды, а если при такой интенсивности пропаганды рейтинг не растет и не меняется, это, согласитесь, странно.

— Если смотреть на данные «Левада-центра», то создается впечатление, что второй тур будет, если доверять данным ВЦИОМа, то нет. На кого ориентироваться?

— Разброс рейтингов Владимира Путина по разным исследовательским центрам довольно большой, и он выходит за рамки статистической погрешности выборки. «Левада-центр» говорит, что за Путина готовы проголосовать 37% избирателей. Фонд «Общественное мнение» — 44%, ВЦИОМ — 49%. Существуют факторы, которые влияют на точность измерения, помимо математической ошибки выборки, но данные об опросах, которые предоставляют читателям все исследовательские центры, не позволяют судить об этих факторах. И это одна из самых больших проблем. Все исследовательские организации публикуют только итоговые цифры измерений и дают самую минимальную детализацию. Но если какая-то организация работает на выборы, все ее данные об опросах надо на законодательном уровне сделать публичными. Речь идет о том, чтобы исследовательские компании выкладывали большее количество кросс-таблиц, массивы данных, маршрутные листы, детальную информацию о выборке, сведения о том, какой процент анкет подвергается контролю, перевзвешиваются ли полученные результаты, или мы видим реальное распределение ответов.

Есть один очень интересный эффект, который позволяет смещать результаты опроса в пользу партии власти и в пользу действующей власти. Если вы не осуществляете стопроцентный контроль за собранными анкетами, есть большая вероятность, что сотрудники, которые проводят опросы, просто из-за лени и небрежности, часть анкет фальсифицируют — «рисуют на коленке». Им, например, лень ходить и опрашивать реальных респондентов, и они пытаются таким образом облегчить себе работу. И я несколько раз анализировал эти «нарисованные анкеты», результаты в них всегда смещены в пользу действующей власти. Потому что человек, который их «рисует», — отвечает на вопросы, исходя из своего представления о прекрасном, о том, как было бы правильно ответить на поставленные вопросы. Таким образом если исследовательский центр хочет подогнать результаты, натянуть процент «Единой России» или Путину, вы никогда не сможете поймать его за руку. Ему не надо ничего фальсифицировать в итоговых таблицах распределения, не надо вручную пририсовывать проценты — достаточно просто ослабить контроль на этапе сбора данных, и он получит те результаты, которые будут приятны власти.

Полученные данные опросов мы сравниваем с данными Чурова, чтобы понять, кто из исследовательских центров оказался ближе к истине. Но к какой истине? — мы не можем доверять ни данным ЦИКа, ни данным опросов, что и с чем мы сравниваем? Мы не можем построить математическую модель, которая определяла бы погрешность опросов, мы не можем понять, насколько завышены данные ЦИКа. Патовая ситуация.

И тем не менее, я практически уверен, что Путин победит в первом туре, у него есть и электоральные шансы и системные шансы это сделать. И после этой победы негативные настроения в обществе, его падающая популярность, отсутствие у него настоящих фанатов и поклонников, перейдет в социальную ненависть. Но известны диктаторские режимы, в которых большинство населения ненавидит лидера, и, тем не менее, политическая система продолжает существовать. Мы не мусульманские фанатики, никому не хочется умирать ради того, чтобы сменить власть, настроения в обществе не с толь радикальны, чтобы Путин не мог удержаться.

Но самый главный вопрос — тот, который вы мне не задаете. Всех интересуют настроение городского класса, среднего класса, креативного класса — по-разному его называют и оценивают. Таких людей от 15% до 26%, но куда важнее понять, каковы настроения людей, которые находятся за его пределами. Здесь нужны исследования, мы их не видели последнее время. Мы знаем, по данным фокус-групп, что если в городах и региональных центрах люди считают, что жизнь налаживается, и местные власти меняют среду, чтобы людям было лучше жить, то на периферии эта жизнь за последнее время практически не изменилась. Мы предполагаем, что в ближайшее время могут возникать стачки и протесты на периферии. Могу появляться свои Лехи Валенсы, и самый большой вопрос, с какими идеями эти русские Валенсы будут выступать, будут ли они требовать отмены приватизации, национализации предприятий, возвращения в жесткую систему, или наоборот, проявят себя как адекватные люди. Это пока предположить сложно, и это требует количественных и качественных исследований.

Вторая социальная группа, о которой мы сейчас мало говорим, — это высшая управленческая элита. Что происходит с высшей элитой? Насколько ее устраивает эта ситуация? Сейчас формируется некоторая неформальная партия высшей элиты, ее настроения ярко проявились на форуме в Давосе. Здесь я могу сказать, потому что много раз слышал из высоких источников, такую мысль: Путин — ладно, с ним еще можно как-то работать, но Медведева надо убирать точно, однозначно. Почему? На Россию надвигается вторая волна мирового кризиса. А в ней и без того возникли протесты, хотя, казалось бы, страна из кризиса выходит. У этой элиты есть явный запрос на компетентное и грамотное правительство, которое сможет провести российский корабль сквозь очень сложную обстановку, — если использовать метафору, сквозь рифы, бурю и т.д., которые сейчас на нас надвигаются.

Настроения в этих трех социальных группах — управленческой элите, городском классе и людях периферии довольно разные, все они в ближайшее время будут динамично меняться. Но победа Путина на выборах станет фактором нагнетания протеста во всех социальных группах.